1
Главная / Районные службы / Инспекция Министерства по налогам и сборам / Инспекция МНС по Солигорскому району информирует

Деятельность, при которой не требуется регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

26.04.2019

В настоящее время около 30 видов деятельности физические лица могут осуществлять без государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности с уплатой единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог).
Например, к таким видам деятельности относятся:
- штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;
- парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру;
- репетиторство;
- музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий, деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально; 
- предоставление услуг тамадой; 
- фотосъемка, изготовление фотографий; 
- видеосъемка событий;
- реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);
- уход за взрослыми и детьми, стирка и глаженье постельного белья и других вещей и др. услуги в домашних хозяйствах граждан.
Полный перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, определен пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь, частью четвертой пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (опубликован на сайте http://www.nalog.gov.by/ru/vidy-deyatelnosti-osuschestvlenii-kotoryh-ne-trebuetsya-reg/ ).
Обращаем внимание, что все вышеуказанные виды деятельности   должны осуществляться физическими лицами самостоятельно.  
Для того, чтобы приступить к осуществлению деятельности, не относящейся к предпринимательской, физические лица в соответствии с нормами главы 33 НК обязаны до начала осуществления деятельности подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление и уплатить  сумму единого налога.
При выявлении факта осуществления физическим лицом деятельности без уплаты единого налога налоговые органы обяжут его уплатить такой налог. При повторном выявлении такого нарушения - уплатить налог придется в пятикратном размере.
Осуществление иных видов деятельности относится к  предпринимательской деятельности и осуществляется после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.
За более подробной информацией жители Солигорского района могут обратиться  в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Солигорскому району по адресу: г. Солигорск, ул. Строителей, 24, каб.101, а также по телефону 22 05 24 либо в контакт-центр по телефону 189.

Все новости