1
Главная / Районные службы / Инспекция Министерства по налогам и сборам / Инспекция МНС по Солигорскому району информирует

Оказывая услуги тамады и другие индивидуальные услуги, делайте это легально!

28.06.2019

В соответствии с действующим законодательством (статья 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, пункт 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь) предоставление услуг тамадой, музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий, деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально, фотосъемка, изготовление фотографий, видеосъемка событий, деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения, осуществляемые физическими лицами самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не относится к предпринимательской деятельности.
Таким образом, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в данном случае не требуется.
До начала оказания услуг Вам необходимо лишь сообщить в налоговый орган по месту жительства о намерении осуществлять деятельность и уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог), исчисленный налоговым органом исходя из ставок налога, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь, областными и Минским городским Советами депутатов.
Ставка налога составляет при оказании услуг на территории:
 - города Солигорска – 76,60 руб.
 - Солигорского района – 60,00 руб.
Уплата единого налога производится ежемесячно и  только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется. При этом вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган не требуется.
Льготы для некоторых категорий граждан
Ставки единого налога понижаются для следующих категорий лиц:
- достигших общеустановленного пенсионного возраста, а также плательщиков-инвалидов - на 20 % начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу;
- родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет - на 20 % начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право;
- воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет - на 20 % начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором ребенок-инвалид достиг 18-летнего возраста.
- родителей (усыновителей, удочерителей), являющихся инвалидами I и II группы и воспитывающих несовершеннолетних детей и (или) детей, получающих образование в дневной форме получения образования, - на 100 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право.
Ответственность за занятие нелегальной деятельностью
В случае установления налоговым органом факта оказания услуг без уплаты единого налога, вас обяжут уплатить его по действующей ставке. При повторном нарушении - платить придется в пятикратном размере.
Дополнительную консультацию Вы можете получить, обратившись лично в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Солигорскому району, расположенную по адресу: г.Солигорск, ул.Строителей, 24, каб.101, 301, либо по тел.22-05-24,  22-01-22.

Все новости