1
Главная / Актуально

Безопасный отдых на воде: что важно знать

29.06.2020
В жаркие летние дни многие люди отдыхают у водоемов, ведь купание на озере или речке является неотъемлемой частью летнего отдыха.
Официально купальным сезоном в соответствии с п.7 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 №1623 (далее Правила охраны жизни людей на водах), является период с мая по сентябрь.
Перечень водоемов, в которых купание разрешено, ежегодно определяется решением местного исполнительного и распорядительного органа.
Так, решением Солигорского райисполкома от 25.03.2020 №526 определены следующие зоны отдыха населения на водных объектах, расположенных на территории Солигорского района, в летний период 2020 года:
1) пляжная зона Солигорского водохранилища в г.Солигорске;
2) место отдыха на реке Вызенка (г.п. Красная Слобода, ул.Янки Купалы);
3) пляжная зона водоема д.Саковичи;
4) пляжная зона водоема аг.Гоцк.
На каждый вышеуказанный водный объект для его функционирования выдан паспорт пляжа и его акватории в соответствии с требованиями Правил охраны жизни людей на водах. 
В соответствии с решением Солигорского райисполкома от 03.05.2016 №970 «Об определении перечня мест, где запрещено купание граждан» остальные водные объекты, расположенные на территории Солигорского района, для купания запрещены.
Важно помнить, что за купание в запрещенных местах рек, озер и иных водоемов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин (ст.23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). При этом протокол по данной статье в соответствии с п.1 ч.1 ст.3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях уполномочены составлять сотрудники органов внутренних дел. 
В силу требований п.20 Правил охраны жизни людей на водах отдыхающим у воды запрещается:
- купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;
- загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон;
- распивать на пляже спиртные напитки;
- заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;
- подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам;
- взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;
- использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;
- плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;
- организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;
- подавать ложные сигналы тревоги;
- оставлять малолетних детей без присмотра;
- стирать на пляжах белье и купать животных.
За распитие спиртных напитков в общественных местах либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Следует отметить, что из четырех человек, погибших в результате утопления в 2019 году, трое находились в состоянии алкогольного опьянения.
В купальном сезоне 2020 года имел место один случай гибели человека в результате утопления, который также до случившегося находился в состоянии алкогольного опьянения.
Прокуратура Солигорского района призывает граждан быть осторожными, соблюдать правила поведения на воде, не оставлять детей у водоемов без присмотра. Берегите себя и своих близких!

Старший помощник
прокурора Солигорского района                                             М.Ю.Бальчунас
Все новости