• Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Городская панорамаГородская панорама
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
Главная -  Демографическая безопасность

Демографическая безопасность

ИНФОРМАЦИЯ
о ходе выполнения Мероприятий Солигорского района по реализации Программы демографической безопасности Минской области на 2011 – 2015 годы, утвержденных решением Солигорского районного исполнительного комитета
от 11.11.2011 № 3033, в 2014 году.

         По статистическим данным на 1 января 2015года численность населения Солигорского района составила 134,8 тыс. чел.
Состояние и динамика народонаселения, его количественные параметры, экономическая активность определяют стратегию развития страны. Население страны – ее главное богатство и достояние, ради которого и развиваются все сферы: экономики, культуры, политики и т. д. Основные демографические показатели, влияющие на количество населения: рождаемость, смертность и миграция.
В 2014 году в отделе ЗАГСа райисполкома зарегистрировано  рождение 1770 детей, что на 66 меньше, чем в 2013 году, снижение на 3,6%. Район занимает 8-е место в области.
В 2014 году в отделе ЗАГСа райисполкома зарегистрировано 1241 браков, что на 68 меньше, чем в 2013 году. За отчетный период было зарегистрировано 544 развода, что на 40 меньше, чем в 2013 году.
В районе продолжается системная информационно-пропагандистская работа, направленная на повышение статуса и престижа многодетной семьи, укрепление брака, повышение культуры семейно-брачных отношений, развивается спектр предоставления социальных услуг семье. Значительное внимание уделяется поддержке семей, воспитывающих детей: увеличены размеры единовременного пособия при рождении детей и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до 3-х лет; предусмотрены льготы при строительстве жилья для многодетных семей; ежегодно оказывается помощь для подготовки детей к школе.
Справочно: государственная адресная социальная помощь (далее – ГАСП) в виде единовременных и (или) ежемесячных пособий за 9 месяцев 2014 года назначена 155 семьям, воспитывающим детей, на сумму 669,1млн. рублей (2013год – 171 семья на сумму 474,1 млн. руб.) Дети в возрасте до 2-х лет из малообеспеченных семей получают поддержку в виде бесплатного питания. Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода. ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни за 9 месяцев 2014 года получили 217 детей на сумму 947,6 млн. рублей (9 месяцев 2013 года – 294 детей на сумму 1230,4 млн. рублей). Традиционно в районе организовываются мероприятия семейного отдыха (спортивные соревнования, творческие конкурсы), приуроченные ко Дню семьи, Дню матери, Международному Дню защиты детей.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
Указанные меры, в определенной степени, позволят достичь увеличение рождаемости.
В 2014 году в районе умерло 1718 человек (1156 в городе, 562 на селе). Показатель общей смертности составил 12,7 промилле. В сравнении с 2013 годом умерло на 1 человека больше.
Среди причин общей смертности первое ранговое место занимает болезни системы кровообращения. В сравнении с 2013 годом отмечается рост числа умерших на 44 человека. Всего умерло 966. Рост смертности на 4,8%.  Смертность сельского населения в 3 раза больше городского. Население не сотрудничает с медицинскими  работниками – низкая культура, нежелание активно участвовать в диспансеризации, отказ от регулярного приема гипотензивных препаратов, отсутствие мотивации к здоровому образу жизни.
Второе ранговое место занимает смертность от новообразований.  Регистрируется снижение на 1,8%. Снижение смертности в сравнении с 2013 годом регистрируется среди городского и сельского населения. Следует отметить, что более 80% случаев смерти приходится на возрастную группу старше 60 лет.
Третье ранговое место занимает смертность от «старости». Регистрируется снижение на 26,7%.
Четвертое ранговое место занимает смертность от внешних причин. Регистрируется снижение на 12,8%. Регистрируется рост смертности от случайных утоплений с 5 до 6 случаев, рост самоубийств с 36 до 46 случаев. Снизилось число убийств с 11 до 5, случайных отравлений алкоголем - с 27 до 18; случаев смерти, связанных с транспортными средствами с 16 до 13.
Регистрируется рост смертности от инфекционных и паразитарных болезней с 18 до 38 случаев, в том числе 10 - от туберкулеза, 17 - от ВИЧ, 6 - от хронического вирусного гепатита «С», болезней органов дыхания - с 36 до 42 случаев или на 16,9%, болезней органов пищеварения - с 60 до 64 случаев или на 6,7%.
В 2014годук в трудоспособном возрасте умер 401 человек, что на 3,6% меньше, чем в 2013году. Смертность в трудоспособном возрасте снизилась на 2,8%. Структура не изменилась.
Зарегистрировано 12 случаев смерти детей в возрасте от 0 до 18 лет. Среди младенческих потерь зарегистрировано 10 случаев. В возрастной группе с года до 5 лет умер один ребенок в возрасте 4 лет. Смерть ребенка обусловлена прогрессирующим течением детского церебрального паралича. В возрастной группе от 5 до 18 лет зарегистрирован один случай смерти ребенка в возрасте 16 лет. Смерть констатирована в городе С.Петербурге в результате отека головного мозга. Отмечается рост младенческой смертности на протяжении 4 лет с 1,9‰ в 2011 году до 5,6‰ в 2014 году.
За истекший год зарегистрировано 59 дорожно – транспортных происшествий (далее – ДТП), в которых 13 человек погибло. Тенденция снижения ДТП и погибших в них наблюдается с 2011 года (произошло 105 ДТП в которых погибло 29 человек). Основные причины ДТП: с участием пешеходов -20, нахождения в состоянии алкогольного опьянения -6.
Справочно. Ежемесячно осуществляется анализ аварийности, с учетом которого проводятся мероприятия по устранению причин и условий совершения ДТП. В течение 2014 года неоднократно проводились профилактические акции и специальные мероприятия, направленные на снижение дорожного травматизма.
В Солигорском районе за 2014 год произошел 21 случай производственного травматизма (2 - со смертельным исходом и 19 – с тяжелым). В сравнении 2013 годом- 5 со смертельным исходом и 13 с тяжелым.
На территории Солигорского района за 2014 год произошло 77 пожаров, в которых погибло 5 человек, (в 2013 году произошло пожаров -84, количество погибших - 7  человек).  Причинами произошедших пожаров явились: неосторожное обращение с огнём – 25 случаев, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве печного отопления – 13 случаев, прочие – 17 случая.
Справочно. Ежегодно с момента наступления холодов проводятся совместные рейды со специалистами ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения», Солигорским МЧС, РИ «Энергосбыт», с целью  обучения граждан пенсионного возраста мерам пожарной безопасности и правильному поведению при возникновении чрезвычайной ситуации. В ходе рейдов проводятся осмотры домовладений на соблюдение требований пожарной безопасности, также проводятся беседы о необходимости своевременного ремонта электропроводки, розеток, выключателей. В 2014 году отремонтировано 25 печей одиноким гражданам,  инвалидам 1,2 группы, одиноко проживающим гражданам, многодетным семьям. В 20 домовладениях социально-уязвимым категориям граждан отремонтирована электропроводка, установлены 168 автономных пожарных извещателей, 148 многодетным семьям установлены автономные пожарные извещатели с объединением в сеть с выводом сигнала о сработке на внешние звуковые устройства.
С целью предупреждения пожаров по причине детской шалости с огнем  совместно с отделом образования Солигорского райисполкома организована работа среди учащихся по профилактике пиромании и шалости с огнем. Ежегодно проводятся районные конкурсы и соревнования: смотр-конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей», слёт юных спасателей-пожарных, первенство по пожарно-спасательному спорту, «Лидер БМООСП», «Оказание первой медицинской помощи», «Школа безопасности», «Талантливая молодёжь, талантлива во всём».
В 2014 году на территории Солигорского района зарегистрировано 1570 (1443 - в 2013 году) преступлений: 5 убийств, 16 фактов причинения тяжких телесных повреждений, 1 факт разбойного нападения, 58 – грабежей, 46 фактов уголовно наказуемых хулиганств, 762 кражи.
За отчетный период на территорию Солигорского района прибыло 2333 человек, убыло 1673.
По состоянию на 1 января 2014 года в Солигорском районе зарегистрировано и постоянно проживает 2333 иностранных граждан и  лиц без гражданства.
Справочно: В 2014 году Солигорским РОВД в различных средствах массовой информации освещались вопросы пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь, а также вопросы связанные с трудовой миграцией.

ГУ «Солигорский районный территориальный
центр социального обслуживания населения»