• Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Городская панорамаГородская панорама
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
Главная -  Социальная сфера -  Идеологическая работа -  Этноконфессиональная ситуация

Этноконфессиональная ситуация

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» районным исполнительным комитетом осуществляется контроль и анализ деятельности религиозных общин, находящихся на территории района. Этноконфессиональная ситуация в течение полугодия оставалась спокойной и контролируемой. Конфликты, напряженность между религиозными или национальными организациями отсутствуют. 



Религиозную деятельность в Солигорском районе осуществляют 53 религиозных общины, представленные 7 конфессиями:
1. Религиозные общины Слуцкой епархии Белорусской Православной Церкви (19).
2. Религиозные общины Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической Церкви в Республике Беларусь (1).
3. Религиозные общины Конференция церквей Христиан Адвентистов Седьмого Дня в Республике Беларусь (1).
4. Религиозные общины религиозного Объединения христиан веры евангельской в г.Минске и Минской области (24).
5. Религиозные общины религиозного Объединения церквей евангельских христиан баптистов в г.Минске и Минской области (6).
6. Религиозные общины религиозного Объединения Свидетелей Иеговы в Республике Беларусь (1).
7. Религиозные общины религиозного Объединения Общин Христиан Полного Евангелия в Республике Беларусь (1).


Постоянно проводится работа по развитию и регулированию конфессиональной сферы на территории района, правовому просвещению населения, информированию об изменениях в законодательстве Республики Беларусь, а также выявленных случаях нарушений на территории страны. Деятельность религиозных общин, имеющих культовые здания, осуществляется в соответствии с имеющимися расписаниями богослужений, организация работы воскресных школ ведется в соответствии с планами. Преподавателями в воскресных школах являются сами прихожане и верующие, как правило, работающие в системе образования города и района. На занятиях изучается в основном Библия, духовная история и культура. 


В рамках работы по координации сотрудничества с соотечественниками за рубежом, Солигорский район поддерживает побратимские и дружественные связи с Воскресенским районом Московской области, Подольским муниципальным районом Московской области, Лазаревским внутригородским районом города Сочи, Алексинским районом Тульской области, Российская Федерация; Таращанским районом Киевской области, Украина; городом Мариямполе, Литва; городом Хольбек, Дания; городом Кохтла-Ярве, Эстония, городом Агарак Республика Армения, городом Чадыр-Лунга автономного территориального образования Гагаузия Молдова, Черняховский муниципальный район Калининградской области, Российская Федерация, городом Сяньнин, провинции Хубэй КНР.