•  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Городская панорамаГородская панорама
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
Главная -  Район -  Геральдика -  Герб города Солигорска

Герб города Солигорска

 

Герб города Солигорска

 

Описание герба города Солигорска

Герб города Солигорска является символом современного шахтерского города и представляет собой щит «варяжский» («утюгообразной») формы, прямоугольный верх и заострение внизу. Поле гербового щита вертикально разделено на две части. Левая (от зрителя) часть щита голубого цвета, с половиной золотого колоса. В правой – двенадцать косых чередующихся полос («врубов») красного (червленого) и серебря-ного (белого) цветов.

Эти полосы символизируют залегающие в том же порядке и также окрашенные пласты калийных солей, основного природного богатства шахтерской солигорщины. Золотой колос в голубом поле символизирует плодородие, животворную силу, которую дают почве калийные удобрения. Колос также символизирует хозяйственную мощь, экономическое процветание и национальное единство города.

Положение о гербе города Солигорска

1.  Герб города Солигорска является cимволом современного шахтерского города и представляет собой щит "варяжский" ("утюгоподобной") формы: прямоугольный верх и заострение внизу. Поле гербового щита голубого цвета с половиной золотого колоса. В правой - двенадцать косых чередующихся полос ("врубов") красного (червленого) и серебряного (белого) цветов.
2.  Изображение герба города может размещаться:
- на здании горисполкома;
- в общественных зданиях всех форм собственности, расположенных на территории города;
- на печатях и бланках организаций, предприятий и учреждений города, получивших разрешение в горисполкоме на его применение;
- на похвальных и почетных грамотах, дипломах и удостоверениях, выдаваемых этими предприятиями, организациями и учреждениями;
- на рекламных плакатах, проспектах, сувенирах и других изделиях по разрешению горисполкома;
- в оформлении города, витрин магазинов и др. зданий при проведении городских праздников;
- в иных случаях, не названных в Положении о гербе г. Солигорска, право использования герба города может быть дано горисполкомам на соответствующих условиях.
3. Изготовление изображения герба города полиграфическим способом, из металла, гипса и других материалов, а также в виде резьбы по дереву, чеканки и иных объемных форм осуществляется субъектами хозяйствования, которым выдана соответству-ющая лицензия.
Предприятия и организации, а также граждане имеют право на индивидуальное изготовление изображения герба города без дальнейшей его реализации и тиражирования при условии обеспечения художественной ценности этого изображения и полного соответствия его утвержденному эталону.
Репродукции цветного, графического и объёмного изображения герба города независимо от его размеров всегда должны соответствовать эталонам цветного, черно-белого и объёмного изображения герба, приложенным к Положению о гербе города Солигорска.
4.  Заказы на изготовление массовым тиражом изображения герба города могут осуществлять все организации, предприятия и учреждения города, получившие на это разрешение горисполкома.
5.  При изготовлении изображения герба города или его тиражировании необходимо обеспечить условия, не допускающие непочтительного к нему отношения.
6.  Ответственность за соблюдением требований Положения о гербе города Солигорска возлагается на отдел информации горисполкома и руководителей организаций, предприятий и учреждений. (Утверждено решением горисполкома протокол №5 от 21.05.98г.)