• Городская панорамаГородская панорама
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
Главная -  Экономика и бизнес -  Промышленность

Промышленность

Основополагающая роль в повышении конкурентоспособности экономики района принадлежит промышленности, продукция которой обеспечивает устойчивое функционирование других отраслей народнохозяйственного комплекса, удовлетворение потребностей населения в товарах и определяет экспортный потенциал района.

Сегодня в районе работает 17 промышленных предприятий, где трудится 24,4 тыс. человек .
В составе промышленного комплекса района функционируют предприятия химической промышленности, машиностроение и металлообработка. Развита легкая, пищевая, топливная промышленность и промышленность строительных материалов.

Визитной карточкой района, области и всей страны является Открытое акционерное общество «Беларуськалий» - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений. Его продукция пользуется популярностью на мировом рынке. Она поставляется в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку - всего более чем в 50 стран.

ОАО «Беларуськалий» с первых лет своего существования получило международную известность. Рудники и обогатительные фабрики предприятия быстро осваивали вводимые производственные мощности, непрерывно и динамично наращивали объемы выпускаемой продукции, внедряли новые виды техники и технологические процессы, расширяли ассортимент выпускаемой продукции.

Основной продукцией ОАО «Беларуськалий» являются калийные удобрения – калий хлористый мелкий и калий хлористый гранулированный. Кроме того, предприятие выпускает техническую соль и различные виды поваренных солей, производит химические вещества и соединения на основе калийных производных (щелочь, гипохлорит натрия, соляная кислота) продукты, которые востребованы в народном хозяйстве и за рубежом.

Мы не только добываем калийную соль, но и сами создаем технику для горной промышленности. Проектированием, производством и ремонтом горно-шахтного оборудования занимаются: ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством», ОАО «ЛМЗ «Универсал», УПП «Универсал-лит» ОАО «ЛМЗ Универсал», УПП «Нива» Романовича С.Г., ОО «НПО «Пассат», ООО Институт горной электротехники и автоматизации», ООО «Пассат».

Закрытое акционерное общество «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» представляет научно-производственное предприятие в Республике Беларусь, специализирующееся на разработке и производстве горного оборудования.

Предприятие проектирует и изготавливает проходческие и очистные комбайны, буровое и крупнотоннажное подъемно-транспортное оборудование, комплексы по перегрузке сыпучих материалов и многие другие высокотехнологические машины и механизмы.

С каждым годом расширяется ассортимент выпускаемой продукции, растут объемы производства, повышается качество. Продукция соответствует мировому уровню. В этом уже убедились многочисленные потребители в странах СНГ, Балтии, Центральной и Западной Европы. Указанные преимущества получены в результате совершенствования конструкции, прогрессивных технологий изготовления и сборки, применения высокопрочных материалов и покрытий.

Открытое акционерное общество «Литейно-механический завод «Универсал» – предприятие частной формы собственности. По изготовлению промышленной продукции предприятие относится к единичному и мелкосерийному типу производства с обширной и постоянно изменяющейся по наименованиям, материалоемкости и трудоемкости номенклатурой изделий.

Предприятием освоено производство и ремонт большой номенклатуры горно-шахтного, химического и подъемно-транспортного оборудования, используемого ОАО «Беларуськалий». Осуществляется производство технологического оборудования и запасных частей, ранее закупаемых объединением за рубежом. Важнейшим направлением в стратегии развития ОАО «ЛМЗ «Универсал» является наиболее полное удовлетворение потребностей ОАО «Беларуськалий» в ремонте и обновлении технологического оборудования.

Унитарное производственное предприятие "НИВА" С.Г.Романовича создано в 1994 году для выполнения производственной деятельности, связанной с ремонтом, изготовлением и сервисным обслуживанием гидромеханизированных горных крепей, эксплуатируемых в ОАО «Беларуськалий».

Предприятие практически решает все проблемы по полному ремонтному циклу горного оборудования, механизированных гидрокрепей и изготовлению новых комплектующих для металлоконструкций, силовой и управляющей гидравлики крепей, включая также такие высокотехнологичные процессы, как расточка и раскатка гидроцилиндров, полуавтоматическая сварка и резка металла, высокоточная механическая обработка элементов управляющей гидравлики и другие технологии.

На предприятии освоен капитальный ремонт насосных станций для гидрокрепей, систем гидравлического управления проходческих комбайнов, гидромоторов и гидронасосов.

УПП «Нива» имеет единственный в стране испытательный центр для гидромеханизированной крепи очистного забоя. Аналогичные испытательные центры из всех стран Евросоюза имеются только в Германии и Польше.

Предприятие активно сотрудничает с предприятиями горного машиностроения США, Канады, Швеции, Германии, Польши, России.

Открытое акционерное общество «Старобинский торфобрикетный завод» является предприятием топливной отрасли промышленности и крупнейшим производителем брикетов не только в Республике Беларусь, но и в Европе. Сегодня более 60% брикетов экспортируется в Швецию и Польшу.
В районе работают 4 предприятий легкой промышленности. Наиболее крупными являются: ОАО «Купалинка», ЗАО «Калинка».
Основной задачей развития предприятий легкой промышленности является максимально возможное удовлетворение потребностей внутреннего рынка в высококачественных изделиях широкого ассортимента, увеличение выпуска продукции на экспорт.

Открытое акционерное общество «Купалинка» - одно из крупнейших предприятий концерна «Беллегпром» по производству бельевого и верхнего трикотажа для взрослых и детей, с полным производственным циклом от момента поступления на предприятие пряжи различного сырьевого состава, вязания, крашения и отделки трикотажных полотен, раскроя и пошива трикотажных изделий и отгрузки их потребителю. Высокое качество, эксклюзивный дизайн, новейшие полотна и технологии, используемые в производстве белья, создают неповторимый комфорт. Цветовые гаммы коллекций, рисунки набивной и штучной печати, используемые в моделях – вот те основные преимущества перед конкурентами.

Промышленная коллекция ОАО «Купалинка» составляет более 1500 моделей.

ОАО «Купалинка» сегодня - это яркий пример поиска неординарных решений в работе. Коллектив предприятия, максимально используя сложившийся потенциал и новейшие технологии трикотажного производства, создаёт современные полотна и изделия, обеспечивающие индивидуальную привлекательность для каждого покупателя - для взрослых и детей, для всей семьи. Мы стремимся максимально удовлетворить запросы потребителя и, в перспективе, сделать покупателя постоянным клиентом.

Продукция торговой марки «Купалинка» реализуется на всей территории Республики Беларусь от крупнейших универмагов до маленьких магазинов, пользуется неизменным спросом у покупателей и обладает хорошей репутацией на рынках Российской Федерации.
Основным видом деятельности Закрытого акционерного общества «Калинка» является производителем женской, мужской и детской одежды. В целях удовлетворения покупательского спроса в качественной одежде на предприятии постоянно ведется работа по обновлению и расширению ассортимента выпускаемой продукции. Специалисты предприятия создают коллекцию более чем из 900 моделей. Предприятие делает упор на создание комфортной, удобной и универсальной одежды. ЗАО «Калинка» активно сотрудничает с постоянными клиентами, удивляет оригинальными дизайнерскими находками, а также расширяет и укрепляет связи с новыми торговыми партнерами.

Выпуском продовольственных товаров на территории района занимается филиал «Солигорский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром».

Филиал «Солигорский хлебозавод» открытого акционерного общества «Борисовхлебпром» вырабатывает хлебобулочные, кондитерские изделия, выпеченные и полуфабрикаты замороженные и сухари панировочные. Среднесуточный объем выпуска хлебобулочных изделий составляет около 23,0 тонн в сутки, кондитерских – свыше 0,5 тонн в сутки. Сегодня предприятие выпускает широкий ассортимент улучшенных хлебобулочных (хлеба формовые, хлеба подовые заварные, хлеба бездрожжевые, хлеба тостовые, батоны, булки, хлебцы, булочные изделия, пироги, диетические изделия, пончики, сухари-гренки, сухари панировочные) и кондитерских изделий (торты, пирожные, пряники, коврижки, кексы, рулеты бисквитные, бисквиты, сладости мучные и сахарные, полуфабрикаты тестовые замороженные, диабетические кондитерские изделия, печенье овсяное, десерты кондитерские, изделия слоеного теста). Специалисты предприятия постоянно работают над совершенствованием используемых и внедрением новых технологий производства хлебобулочных и кондитерских изделий, расширением ассортимента и улучшением качества выпускаемой продукции.

Промышленность строительных материалов района представлена Заводом железобетонных конструкций ОАО «Стройтреста №3 Ордена Октябрьской революции».

Завод железобетонных конструкций Открытого акционерного общества «Стройтреста №3 Ордена Октябрьской революции» выпускает сборные железобетонные и бетонные изделия и конструкции, бетонный раствор, арматуры и металлоконструкции, элементы дорожного мощения.

Сегодня ЗЖБК производит в год более 35 тысяч кубических метров сборного железобетона, 90 тысяч кубических метров бетона, 22 тысяч кубических и метров раствора, 9 тысяч кубических метров стеновых блоков для подвалов, 3,9 тысячи тонн сварных металлоконструкций.