1
Главная / Районные службы / ГРОЧС / Информационный материал

Чтобы непогода не застала врасплох

01.07.2020
Лето – прекрасное время для отдыха на свежем воздухе, походов в лес или пикников, поездок на рыбалку или охоту. Однако погода не всегда  благоволит к такому полезному времяпровождению и может застать врасплох, ведь, как правило,  гроза приходит после сильной жары. И переменчивый июнь этого года тому прямое доказательство. 
Солигорские спасатели предлагают вспомнить, что делать, если вас  застала гроза, например, в лесу.
Первое и самое главное правило – это подальше держаться от высоких отдельно стоящих деревьев. Имейте в виду: чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже – в берёзу и клен. Как вариант, можно спрятаться между низкорослыми деревьями и густыми кронами. Также не стоит располагаться у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. 
Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Грунт на данном участке имеет высокую электропроводность и удар молнии сюда ещё раз весьма вероятен. 
В случае, «встреча с грозой» привела к удару молнией в дерево и произошло возгорание, сообщите о случившемся в службу спасения по телефону 101 или 112 и ожидайте в безопасном месте. Как только непогода успокоилась и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, можете принять меры к самостоятельному тушению природного пожара. 
Если гроза застала вас на водоёме вам необходимо выйти из воды, отойти подальше от берега и спрятаться в укрытии. Если же гроза застала вас во время рыбалки, её стоит немедленно прекратить, так как снасти являются проводником для электричества. Находясь в лодке, гребите к берегу и прячьтесь. Когда это невозможно – осушите лодку, поднимите защитный тент, наденьте сухую одежду, подложите под себя спасательный жилет или сапоги.
Уважаемые граждане! Помните, ваша безопасность зависит от вас самих. МЧС рекомендует вам следить за погодными условиями и всегда держать «ухо востро», а поможет вам в этом мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом»
Все новости