• Городская панорамаГородская панорама
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
Главная -  Районные службы -  Солигорский ГРОЧС -  Информационный материал

О мерах пожарной безопасности на избирательных участках

15.01.2018

Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

На избирательном участке до начала работы, руководителем объекта, где размещен избирательный участок, совместно с председателем избирательной комиссии, приказом установить соответствующий противопожарный режим. Проверить исправность наружного и внутреннего противопожарных водопроводов (с обязательным пуском воды), осветительной и силовой сети, опробовать системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения.
Разработать и вывесить на видных местах поэтажные планы (схемы) эвакуации людей на случай возникновения пожара. Также разработать и вывесить на видных местах инструкции, определяющие действия обслуживающего персонала и членов избирательной комиссии по обеспечению эвакуации людей, бюллетеней и имущества. Определить порядок оповещения людей о пожаре.
До начала работы избирательного участка председатель избирательной комиссии, и владелец объекта осматривают все помещения в здании размещения избирательного участка, обесточивают и закрывают на замок все не использующиеся помещения, а так же назначают ответственных лиц за пожарную безопасность из членов избирательной комиссии или обслуживающего персонала. Перед закрытием помещений обеспечить проведение тщательного осмотра задействованных в мероприятии помещений и выполнить отключение электроустановок в них.

Содержание зданий и помещений

Помещения избирательного участка обеспечить огнетушителями емкостью не менее 5 л (не менее 4 кг огнетушащего вещества) из расчета один огнетушитель на 75 кв.м площади (но не менее двух на помещение), противопожарным полотнищем размером 2x2 м.
Установку светильников в кабинах для голосования выполнить на расстоянии не менее 0,5 м от конструкций из горючих материалов. Подводы электроэнергии к светильникам выполнить гибкими кабелями с медными жилами, резиновой изоляцией, в оболочке, стойкой к окружающей среде. Организовать подключение электроустановок только квалифицированными специалистами.
Избирательный участок обеспечивается телефонной связью. У каждого телефонного аппарата устанавливается табличка с номером ближайшего пожарного аварийно-спасательного подразделения и телефонного номера 101.
Расстановка столов, кабин для голосования, урн и другого оборудования, предназначенного для голосования, осуществляется по периметру помещения.
Справочно: в период размещения избирательных участков в вестибюле здания допускается устраивать открытые гардеробы и организовывать временную торговлю при условии, что размещаемое оборудование не будет уменьшать ширину путей эвакуации и препятствовать эвакуации людей при пожаре.

Пути эвакуации

Размещение избирательных участков организовать в помещениях, имеющих не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов, не допускать уменьшение минимальной эвакуационной ширины и высоты, а также загромождение проходов, выходов, дверей на путях эвакуации
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из помещений,  в которых планируется размещение избирательных участков, обозначить указателями в соответствии с СТБ 1392.

ЗАПРЕЩЯЕТСЯ: 

Загромождать пути эвакуации, подступы к средствам пожаротушения и связи, устройствам отключения электроэнергии, а так же закрывать двери запасных эвакуационных выходов во время проведения мероприятий, связанных с голосованием.
На случай отключения электроэнергии здание избирательного участка обеспечивается фонарями.

Действия в случае пожара

При возникновении пожара действия членов избирательной комиссии направляются в первую очередь на обеспечение эвакуации людей.
При возникновении пожара или его признаков необходимо:
немедленно сообщить об этом по телефону в ближайшее пожарное аварийно-спасательное подразделение.
до прибытия пожарной аварийно-спасательной техники принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей и тушению пожара.
руководитель объекта, председатель избирательной комиссии или другое должностное лицо на месте пожара обязаны:
продублировать сообщение о возникновении пожара в ближайшее пожарно аварийно-спасательной подразделение.
Организовать эвакуацию людей, бюллетеней и материальных ценностей, а так же встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений.
Проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты.
При необходимости отключить электроэнергию.
Прекратить все работы в здании, кроме работ связанных с ликвидацией пожара.
Осуществлять общее руководство тушением пожара до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений.

Каждый член избирательной комиссии, а так же работники объекта обязаны:

  1. Соблюдать меры пожарной безопасности и поддерживать установленный противопожарный режим.
  2. При обнаружении нарушений правил пожарной безопасности немедленно сообщить об этом лицам, ответственным за обеспечение пожарной безопасности, при их отсутствии – дежурному по избирательному участку.
  3. В случае обнаружения пожара сообщить о нем в ближайшее пожарное аварийно-спасательное подразделение и принять все возможные меры к спасанию людей, бюллетеней, имущества и ликвидации пожара.