•  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Городская панорамаГородская панорама
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
Главная -  Районные службы -  Солигорский ГРОЧС -  Краткая информация об учреждения образования МЧС

Краткая информация об учреждения образования МЧС

Краткая информация об учреждения образования МЧС,
условиях поступления и обучения

В Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь функционируют 2 высших учебных заведения (Командно-инженерный институт МЧС в г. Минск и Гомельский инженерный институт МЧС).
Институты осуществляют подготовку специалистов с высшим образованием по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».
На обучение в ВУЗы МЧС принимаются граждане Республики Беларусь - юноши и девушки в возрасте от 17 до 25 лет.
Абитуриенты сдают вступительные испытания по белорусскому либо русскому языку на выбор, физике и математике в форме централизованного тестирования, проводимого Министерством образования.
Формы и сроки обучения следующие:
очная (инженерный факультет) – 4 года;
заочная (факультет заочного обучения) – 5 лет;
Обучение осуществляется как на бюджетной, так и на платной основе  
Проведение вступительных испытаний осуществляется в первом потоке в июле месяце.
Все необходимые документы для поступления оформляются в районных отделах по чрезвычайным ситуациям заместителем начальника по кадрам.
Кандидатам на поступление необходимо:
до 15 апреля – обратиться в районный отдел по чрезвычайным ситуациям с заявлением о желании поступить в ВУЗ МЧС;
до 1 мая – пройти медицинское освидетельствование ЦВВК МВД на предмет определения степени годности к службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;
24 мая – пройти профессиональный отбор, включающий в себя сдачу зачетов по физической подготовке. 
Нормативы по физической подготовке: 
бег 100 м – 14,5 сек, бег 1000 м – 3 мин 45 сек, подтягивание на перекладине -  8 раз.
Граждане, поступившие в Институты МЧС, снимаются с воинского учета и на воинскую службу не призываются, время учебы засчитывается в срок службы в армии, а также в стаж службы в МЧС и общий трудовой стаж.
Курсанты находятся на полном государственном обеспечении. Во время учебы не нужно будет заботиться об обустройстве своего быта: где снять жилье, где покушать и сколько за все это заплатить, плюс ко всему курсанты получают стипендию (1.500.000 рублей).
Большое внимание в ВУЗах МЧС уделяется организации досуга курсантов. Курсанты постоянно участвуют в городских, областных и республиканских олимпиадах, на которых неоднократно занимали призовые места. В институтах работают спортивные секции по рукопашному бою, борьбе, гиревому спорту, мини-футболу, волейболу и т.д., имеется возможность посещения в свободное от учебы время оборудованных тренажерных залов, залов для игровых видов спорта, стадиона, бассейна (все курсанты за время учебы обучаются плаванию).
На постоянной основе организовываются посещения курсантами театров, музеев, выставок, спортивных соревнований, концертов, в клубах институтов проходят выступления ведущих артистов и деятелей искусства, танцевальные вечера отдыха. В институтах имеются свои музыкальные оркестры, команды КВН.
В ВУЗах МЧС уделяется значительное внимание физической подготовке, курсанты успешно выступают как на республиканских, так и на международных спортивных соревнованиях, на которых занимают призовые места, после окончания институтов большинство спортсменов продолжают свою спортивную карьеру, проходя службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.
В период учебы все курсанты бесплатно проходят обучение на право управления автотранспортом и получают водительское удостоверение. В связи с разносторонностью функций возложенных на МЧС, современный спасатель также должен быть разносторонне подготовлен. Во время обучения и службы курсанты и работники получают ряд смежных специальностей, таких как водолаз, промышленный альпинист, взрывник, сапер, кинолог, парамедик и многие другие.
По окончанию обучения выпускникам присваивается офицерское звание – лейтенант внутренней службы.
ВУЗами МЧС гарантировано 100%-ное трудоустройство своих выпускников в местности, откуда они были направлены на обучение, при хорошей успеваемости право выбрать место своей дальнейшей службы предоставляется выпускнику.
В связи с определенными рисками и трудностями обусловленными спецификой службы в МЧС, государство предоставляет ряд социальных гарантий и льгот для наших сотрудников. Это и страхование, и ведомственное бесплатное медицинское обслуживание, и строительство жилья на более выгодных условиях (льготное кредитование), пенсионное обеспечение, на которое работник имеет после 20 лет выслуги (срок обучения водит в выслугу).
После выхода на пенсию всем бывшим работникам, как правило, оказывается помощь в трудоустройстве, это тоже обусловлено спецификой службы и корпоративной этикой.
Наша служба была, есть и будет при любом государственном устройстве, политическом курсе, и экономической ситуации в стране, так как пожары, разного рода чрезвычайные ситуации  были и, к сожалению, будут происходить в дальнейшем, а людям, попавшим в беду, требуется своевременная профессиональная квалифицированная помощь.
Если Вы хотите получить качественное образование, физическое здоровье, стабильность и перспективы дальнейшего роста, профессию, дающую возможность быть полезным людям, то наши ВУЗы, это то, что Вам нужно.
Сведения о вступительных испытаниях в КИИ и ГИИ МЧС в 2012-2013 гг.


Категория

КИИ

ГИИ

юноши

180 (в 2012-187/178*)

155 (в 2012 – 174)

девушки

235 (в 2012-196)

217 (в 2012 – 202/172*)

*-город/село
Сведения о вступительных испытаниях в КИИ и ГИИ МЧС в 2014 г.


Категория

КИИ

ГИИ

юноши

182 (в 2013 – 180)

163 (в 2013 – 155)

девушки

266 (в 2013 – 235)

232 (в 2013 – 217)

Категория

КИИ

ГИИ

юноши

180

155

девушки

235

217

Контактная информация об учреждения образования МЧС:

Государственное учреждение образования «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь
220118, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Машиностроителей, 25. 
Тел./факс. (+375 17) 340-35-57 
Тел.(приемная комиссия): (+375 17) 345-33-38
e-mail: mail@kii.gov.by 
сайт: http://www.kii.gov.by

Государственное учреждение образования «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь
246023, Республика Беларусь, г.Гомель, ул. Речицкое шоссе, 35 а. 
Тел./факс (+ 375 232) 46-00-13 
Тел.(приемная комиссия): (+375 232) 46-00-11
e-mail: gii@mail.gomel.by 
сайт: http://www.gii.gomel.by

 

 

Для дополнительной информации обращаться в Солигорский ГРОЧС по телефону: 101, 8-01742-6-24-53
(Ништ Александр Петрович и Бондаровец Кристина Сергеевна).
Подробнее