• Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Городская панорамаГородская панорама
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
Главная -  Официальное мнение

Официальное мнение

Интервью с заместителем председателя Солигорского райисполкома по экономике Ириной Леонидовной Зубаревич  корреспондента газеты «Шахтёр»  Дмитрия АБРАМЫЧЕВА

В СОЛИГОРСКЕ БУДЕТ ДВА РЫНКА

Решение об упразднении УП «Рынок «Старовокзальный» и прекращении с 1 апреля 2007 года торговли на его площадях вызвало неоднозначную реакцию у части индивидуальных предпринимателей. Город будоражат всевозможные слухи, некоторые граждане даже выдвинули идею провести референдум по вопросу сохранения рынка. В редакцию нашей газеты поступило большое количество вопросов по этому поводу. Что ждет индивидуальных предпринимателей, пока еще торгующих на рынке «Старовокзальный»? Когда будет построен крытый рынок? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя председателя Солигорского райисполкома по экономике Ирину Леонидовну ЗУБАРЕВИЧ.

- Ирина Леонидовна, в чем причина бурной реакции некоторых граждан на прекращение эксплуатации рынка «Старовокзальный»? Разве индивидуальные предприниматели не были извещены об этом заблаговременно?

- В 1995 году рынок «Старовокзальный» строился как временный, и таковым является до настоящего времени. Рынок не соответствует требованиям санитарных правил № 13-119РБ99 «Организация и проведение рыночной торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в Республике Беларусь», требованиям Солигорской райгоринспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Следует отметить, что в апреле 2005 года все индивидуальные предприниматели рынка «Старовокзальный» были предупреждены о том, что постановлением государственного учреждения «Солигорский районный центр гигиены и эпидемиологии» от 04.04.2005 № 98 эксплуатация рынка «Старовокзальный» с 1 апреля 2007 года будет приостановлена, так как рынок временный и не соответствует действующим санитарным правилам и нормам, в том числе и для осуществления продовольственной торговли. С данным постановлением ГУ «Солигорский райЦГиЭ» все индивидуальные предприниматели рынка «Старовокзальный» были ознакомлены.

В ноябре 2006 года на совещании в Солигорском райисполкоме индивидуальные предприниматели, работающие на рынке «Старовокзальный», были поставлены в известность, что, согласно разработанной и утвержденной Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко архитектурной концепции воплощения идеи «Город-сад» в г. Солигорске, в 2007 году предстоит строительство спортивно-зрелищного комплекса (Ледового Дворца) на территории, где в настоящее время находится рынок «Старовокзальный». Было сообщено также о сроках подготовки строительной площадки – ориентировочно к апрелю 2007 года. Данная информация неоднократно доводилась до населения города, индивидуальных предпринимателей через средства массовой информации.

12 января 2007 года необходимость переноса рынка «Старовокзальный» обсуждалась также на семинаре-совещании с индивидуальными предпринимателями в большом зале Солигорского райисполкома, на все вопросы руководством исполкома были даны подробные ответы в присутствии представителей управления по предпринимательству и налоговой инспекции Минской области.
Решением Солигорского райисполкома от 7 февраля 2007 № 202 «О переносе торговых мест УП «Рынок «Старовокзальный» установлен срок освобождения рынка «Старовокзальный» от контейнеров, павильонов, киосков и других торговых мест: до 1 апреля 2007 года – в связи с началом работ по строительству на этом месте спортивно-зрелищного комплекса (Ледового Дворца).

- На рынке «Старовокзальный» трудится более 500 индивидуальных предпринимателей. Какова их судьба в связи с ликвидацией рынка?

- Действительно, по состоянию на 1 января 2007 года на рынке «Старовокзальный» осуществляют деятельность 594 индивидуальных предпринимателя, из которых 489 торгуют промышленными товарами и 105 – продовольственными. На рынке имеется 905 торговых мест, из них под промышленные товары отведено 695, под продовольственные – 210. Руководство Солигорского района хорошо понимает важность сохранения этих рабочих мест, ведь индивидуальные предприниматели не только трудятся сами, но и дают работу наемным лицам. Поэтому Солигорским райисполкомом и было принято решение № 202 о переносе торговых мест с рынка «Старовокзальный» на другой участок: решили открыть новый рынок на территории строящейся автостоянки ООО «ТД «Радуга-Свет» по ул. Октябрьской, предварительно перепрофилировав ее.

- Говорят, что торговать на новом рынке можно будет только в павильонах…

- Торговля продовольственными товарами на рынке ООО «ТД «Радуга-Свет» будет осуществляться согласно новым санитарным правилам и нормам 2.3.4.15-12-2006 «Гигиенические требования к предприятиям продовольственной торговли» только в павильонах, где есть возможность обеспечить при хранении и реализации указанных товаров должный температурно-влажностный режим и соблюдение санитарных правил и норм. Переход от торговли промышленными товарами в контейнерах к торговле в павильонах будет происходить постепенно и завершится к 1 апреля 2010 года. До этого времени можно будет торговать в контейнерах. На сегодняшний день изъявили желание установить павильоны на новом рынке 30 индивидуальных предпринимателей, торгующих промтоварами, и 20 – продуктами. На рынке будет открыто кафе, платная автостоянка, построена подъездная стоянка. Все продовольственные павильоны будут оборудованы системами водоснабжения и канализации, мойкой для обработки инвентаря, холодильного, торгово-технологического оборудования и тары. Таким образом, новый рынок будет соответствовать действующим санитарным правилам и нормам, требованиям по пожарной безопасности.

- Как и в какие сроки будет организован переезд рынка?

- С 25 марта по 5 апреля будет организован централизованный переезд рынка. Для перевозки контейнеров будет задействовано 2-3 платформы и 2 подъемных крана. Технику выделят КУП «Солигорск коммунсервис» и СГУПП «ЖКХ «Комплекс».

- Некоторые предприниматели опасаются, что арендная плата на новом рынке будет выше, чем на рынке «Старовокзальный»…

- Ставка арендной платы на рынке ООО «ТД «Радуга-Свет» не увеличится. Она будет взиматься согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 года № 148 «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства» – 5 евро за кв.м.

- Существует и такое мнение: мол, с упразднением УП «Рынок «Старовокзальный» бюджет района не досчитается нескольких десятков миллионов налоговых поступлений. Насколько обоснованы такие опасения?

- Такие опасения беспочвенны. Законодательством Республики Беларусь не предусмотрено различий в налогообложении предприятий разных форм собственности, то есть суммы уплачиваемых налогов от деятельности рынка унитарным предприятием «Рынок «Старовокзальный» и обществом с ограниченной ответственностью «Торговый Дом «Радуга-Свет» в бюджет района существенных различий не имеют. Индивидуальные предприниматели будут уплачивать единый налог в бюджет в размерах, установленных законодательством, независимо от осуществления торговли на частном или государственном рынке.

- Противники переноса рынка выдвигают такой довод: мол, новая площадка находится далеко от центра, туда неудобно добираться покупателям.

- Новый рынок находится рядом с КДП «Молодежный» – конечным пунктом большинства маршрутов городских автобусов, в густонаселенном районе. Вспомните, сколько скептиков было несколько лет назад, когда исполком предложил предпринимателям торговые площади в универмаге № 35 и Доме быта? Говорили, мол, они далеко от центра, туда не будут ходить покупатели. А покупатели пошли! Потому сейчас там нет свободных торговых мест. Думаю, что так будет и с новым рынком.

- Будет ли оказана помощь в трудоустройстве бывших работников УП «Рынок «Старовокзальный» в связи с упразднением предприятия?

- Безусловно, будет. Часть работников примет к себе на работу ООО «ТД «Радуга-Свет», а остальных – коммунальные предприятия города и другие организации.

- Когда будет построен крытый рынок? Не будет ли его строительство вообще прекращено?

- Строительство крытого рынка будет продолжено. Договоренность об этом достигнута на недавней встрече руководства Солигорского района с новым руководством ЗАО «Евросот» (г. Минск). Первую очередь крытого рынка планируется открыть к 1 августа 2007 года, а полностью весь торговый комплекс – в июле-августе 2008 года, к 50-летию Солигорска.

- Я правильно понял: в Солигорске будет два рынка?

- Совершенно верно. В нашем городе будут работать два рынка, поэтому предприниматели с рынка ООО «ТД «Радуга-Свет» будут иметь возможность работать и на крытом рынке. Кроме того, планируется строительство торговых комплексов в микрорайонах № 17 и № 18. Кстати, земельный участок с правом строительства на нем торгового комплекса в микрорайоне № 17 на последнем аукционе уже продан.

Земельный участок в центре Солигорска – от вокзала до Христорождественского собора – будет застроен и благоустроен. Горожане получат в подарок не только крытый рынок, но и современный Ледовый Дворец, аквапарк и прекрасную зону отдыха. Уверена, что жители нашего города-труженика заслужили, чтобы именно в Солигорске была воплощена идея «Города-сада».