• Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Городская панорамаГородская панорама
Главная -  Районные службы -  Солигорский ГРОЧС -  История Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское областное управление МЧС»

История Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское областное управление МЧС»

Солигорский городской и районный отдел по чрезвычайным ситуациям Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - отдел) создан в соответствии с законом Республики Беларусь от 3 января 2000 г. «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 6, 2/824), Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 г. № 35 «Об утверждении Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 7, 1/44) и является территориальным органом управления по чрезвычайным ситуациям Солигорского района и г. Солигорска, непосредственно подчиненным учреждению «Минское областное управление МЧС» Республики Беларусь.

Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, законами и другими нормативными правовыми актами Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, локальными актами Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - МЧС), управления, местных исполнительных и распорядительных органов, а также Положением о районном (городском, городском и районном) отделе по чрезвычайным ситуациям Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Свою новейшую историю Солигорский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям отсчитывает с 1983 года, когда рядом с меховой фабрикой (сейчас ЗАО «Калинка») было построено здание пожарного депо, где разместилась самостоятельная военизированная пожарная часть по охране г. Солигорска. Тогда в части насчитывалось 53 сотрудника.

Вместе с тем, первые пожарные подразделения на территории нынешнего Солигорского района были созданы еще в начале 20 века (пожарные команды п.г.т. Старобин и п.г.т Красная Слобода). В довоенный и послевоенный период Старобинская и Краснослободская городские пожарные команды обеспечивали пожарную безопасность в поселках (тогда районные центры) и прилегающих деревнях. Функции государственного пожарного надзора выполняли инструкторы по пожарной профилактике, которые организационно входили в состав пожарных команд.

В связи с началом строительства калийных комбинатов возникла необходимость в создании новых пожарных частей на промышленных площадках ПО «Беларуськалий». Первой была создана профессиональная пожарная часть № 59 на 1 рудоуправлении, затем на 2-ом и так далее. Для более эффективной работы части организационно были сведены в отдельный отряд профессиональной пожарной охраны № 4 МВД БССР по охране рудоуправлений ПО «Беларуськалий».

Пожарную безопасность в Старобине и Красной Слободе тогда обеспечивали профессиональные пожарные части № 32 и № 31 соответственно.

В связи с началом военизации профессиональной пожарной охраны в 1993-1994 годах все пожарные части были организационно подчинены созданному отряду военизированной пожарной службы МВД Беларуси по охране г. Солигорска и Солигорского района. Военизированная пожарная служба находилась в составе МВД до марта 1999 года, когда во исполнение Указа Президента Республики Беларусь № 442 от 11 сентября 1998 года «О реорганизации МЧС» личный состав ВПС МВД был переведен в МЧС Республики Беларусь с прохождением службы на ранее занимаемых должностях.

В апреле 2000 года ОВПС по охране г. Солигорска и Солигорского района был реорганизован в пожарный аварийно-спасательный отряд № 20 Солигорского района (ПАСО), который в свою очередь в мае 2001 года стал Солигорским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям.

В составе горрайотдела имеются 5 пожарных аварийно-спасательных частей (ПАСЧ): ПАСЧ № 1 г. Солигорск, ПАСЧ № 3 п.г.т. Красная Слобода, ПАСЧ № 4 на объектах 1-го рудоуправления, ПАСЧ № 5 на объектах 2-го рудоуправления, ПАСЧ № 6 на объектах 4-го рудоуправления; 7 пожарных аварийно-спасательных постов (ПАСП) в сельской местности: ПАСП № 11 д. Гоцк, ПАСП № 12 д. Домановичи, ПАСП № 13 д. Долгое, ПАСП № 14 д. Величковичи, ПАСП № 15 д. Гаврильчицы, ПАСП № 16 д. В.Рожан, ПАСП № 17 п.г.т. Старобин.

Всего в отделе работает 201 человек. Из них 44 лиц среднего и старшего начальствующего состава и 154 лиц рядового и младшего начальствующего состава, 3 служащие.

Отделом в разные времена руководили Авласенко Анатолий Клавдиевич, Давидовский Александр Ильич, Тычина Анатолий Степанович, Долголевец Анатолий Владимирович.

В августе 2009 года начальником отдела назначен майор внутренней службы Ефанков Владимир Геннадьевич, которые ранее занимал должность главного специалиста инспекции государственного пожарного надзора.