1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

Алгоритм действий в случае квартирного «потопа»

29.03.2019

Анализ поступивших в прокуратуру района обращений граждан в ходе личного приема свидетельствует, что зачастую жильцы многоэтажных домов сталкиваются с незнанием и непониманием, как и с чьей помощью реализовать установленные законодательством права потребителей жилищно-коммунальных услуг.

В первую очередь необходимо оперативно предпринять действияпо устранению дальнейшего затопления. Зачастую всему виной становится не закрытый соседями кран, прорвавшаяся труба или сломанная стиральная машина.

Во избежание дальнейших сложностей с доказыванием виновных в затоплении соседей следует незамедлительно направится к виновникам, пригласив при этом в качестве свидетелей других соседей. Также будет нелишним взять с собой камеру с целью зафиксировать причину затопленияна фото или видео. Свидетели при необходимости смогут подтвердить обстоятельства произошедшего. Для убедительной реализации прав на защиту также необходимо сфотографировать или снять на видео последствия затопления в вашей квартире, тоже со свидетелями.

Независимо от того, удалось ли перекрыть воду и зафиксировать обстоятельства произошедшего, далее следуетсвязаться с аварийной или диспетчерской службой ЖЭС. Если ваш дом обслуживает другая организация, обращайтесь в эту организацию. Сообщите о затоплении и вызовите специалистов для устранения протечки и составления акта обследования.

Задача прибывших на место происшествия представителей аварийной или диспетчерской службы – выяснить причины затопления, установить виновных и составить акт обследования.

Основной момент, на который следует обратить внимание потребителям жилищно-коммунальных услуг состоит в следующем. В соответствии с ч.1 п.14 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399"Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений" (далее – Правила) сообщить в ЖЭС о затоплении необходимо как можно быстрее, поскольку крайний срок обращения по данным вопросам–один месяц с момента затопления.

В акте обследования, который составляетсяЖЭСом, указываются причины, повлекшие повреждения, перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества граждан, лицо, причинившее вред. К акту обследования прилагается план поврежденного помещения (жилого, подсобного, вспомогательного, нежилого) со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей.

Если же будет установлено, что в затоплении виновен ЖЭС, то согласно ч.ч.3,4 ст.20 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З"О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" (далее – Закон) необходимо затребовать составление претензионного акта представителями ЖЭС. Акт должны подписать и потерпевшая сторона, и представитель ЖЭС. В случае несогласия с составленным актом стоит сделать в нем соответствующие оговорки.

В соответствии с ч.2 п.14 Правил не позднее чем через 20 календарных дней после составления акта обследования, ЖЭС должен составить дефектный акт на ремонтно-строительные работы. В дефектном акте на ремонтно-строительные работы указываются виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для ремонта поврежденных помещений.Копия дефектного акта также должна остаться на руках у потерпевшей стороны.

На основании дефектного акта на ремонтно-строительные работы по требованию одной из заинтересованных сторон составляется в установленном порядке смета на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений.

С актом обследования, дефектным актом на ремонтно-строительные работы и сметой на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений заинтересованные стороны (пострадавшая и виновная) ознакамливаются под роспись либо заказным письмом.

Для возмещения причиненного вреда имуществу граждан страховой организацией или организацией, имеющей право на проведение независимой экспертизы по оценке имущества, по обращению заинтересованных сторон составляется дефектный акт на поврежденное имущество, указанное в акте обследования, и в соответствии с ним определяется сумма причиненного вреда.

Потребовать возмещения причиненного вреда согласно ст. 951 Гражданского кодекса Республики Беларусь возможно в виде ремонта затопленных мест или возмещения суммы причиненного ущерба.

Если же виновник затопления добровольно требование о возмещения вреда не выполняет, то потерпевшая сторона имеет право обратиться в суд. Это можно сделать по месту расположения вашей квартиры.Согласно ч.5 ст.22 Закона потребитель вправе требовать от исполнителя компенсации морального вреда, причиненного нарушением прав потребителя жилищно-коммунальных услуг, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

К исковому заявлению необходимо приложить копии имеющихся документов, фотографии, указать информацию об имеющихся свидетелях происшествия.

Следует отметить, что только последовательные и правомерные действия при затоплении квартиры соседями сверху позволят не только своевременно и в полном объеме возместить ущерб, но и сэкономить время и средства на защиту прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, установленных законом.

Помощник прокурора
Солигорского района
юрист 3 классаД.А.Мандрик 

Все новости