1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ ИЛИ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ

20.09.2019
Нередки случаи, когда о гражданине в течение длительного времени отсутствуют сведения о месте его пребывания либо имеются сведения о том, что он пропал без вести при угрожающих жизни обстоятельствах или дающих основания полагать его гибель от несчастного случая.
В таких случаях на основании норм Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь) и Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК Республики Беларусь) гражданин может быть признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.
В соответствии со статьями 38 и 39 ГК Республики Беларусь гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания (при невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц –  первое января следующего года).
При необходимости постоянного управления имуществом такого лица на основании решения суда оно передается лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и с которым заключается договор о доверительном управлении.
Доверительный управляющий имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, в свою очередь принимает исполнение его обязательств, погашает за счет имущества отсутствующего его долги, управляет этим имуществом в его интересах. 
Также гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. При этом, военнослужащий (иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями) может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Необходимо обратить внимание, что объявление гражданина умершим влечет в отношении прав и обязанностей такого гражданина те же последствия, которые повлекла бы его смерть.
В 2018 году судом Солигорского района рассмотрено 1 заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим и 1 заявление об объявлении умершим, которые удовлетворены в полном объеме. За истекший период 2019 года судом Солигорского района рассмотрено 2 заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим, одно из которых удовлетворено, а в удовлетворении другого отказано. 
В соответствии с нормами ГПК Республики Беларусь заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства заявителя (заинтересованного лица, например, родителей, детей, управления по образованию, спорту и туризму и др.), в котором должно быть указано, для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить гражданина умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, дающие основания предполагать смерть гражданина.
Суд при подготовке дела к судебному разбирательству выносит определение о публикации за счет заявителя в местной и республиканской газете объявления о поступившем в суд заявлении с просьбой ко всем гражданам и юридическим лицам, имеющим сведения о гражданине, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, сообщить их суду, а также выясняет, какие граждане (родственники, соседи, сослуживцы и др.) могут дать сведения об отсутствующем, и разрешает вопрос о вызове их в качестве свидетелей, запрашивает сведения о нем у юридических лиц по последнему известному месту его жительства и месту работы.
На срок, указанный в публикации, производство по делу приостанавливается и возобновляется по истечении двух месяцев со дня публикации в газетах объявления. Суд  приступает к его рассмотрению, если не получит в этот срок достоверных сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина.
Дела указанной категории рассматриваются с обязательным участием прокурора. Если по делу о признании гражданина безвестно отсутствующим суд установит обстоятельства, дающие основания объявить гражданина умершим, он вправе вынести решение об этом только в том случае, если заявитель изменит свое требование.
Рассмотрев дело, суд выносит мотивированное решение о признании гражданина безвестно отсутствующим либо об объявлении гражданина умершим или об отказе в этом.
Решение суда должно содержать, в том числе, начало безвестного отсутствия или дату смерти гражданина, если установлены обстоятельства, угрожающие ему смертью или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
Копия решения суда в трехдневный срок после вступления решения в законную силу направляется в соответствующий орган опеки и попечительства, если необходимо назначить опекуна над имуществом, а в случае объявления гражданина умершим суд в тот же срок извещает орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту нахождения суда для регистрации смерти гражданина и при наличии имущества у такого лица извещает нотариальную контору, нотариальное бюро по месту открытия наследства для принятия при необходимости мер по охране наследственного имущества.
Нормы ГК Республики Беларусь и ГПК Республики Беларусь предусматривают, что  в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее вынесенное решение. Это решение является основанием для снятия опеки с имущества безвестно отсутствующего или для аннулирования записи акта о смерти гражданина, объявленного умершим, в книге регистрации актов гражданского состояния, а также для отмены мер по охране его имущества.
В 2018 году и за истекший период 2019 года случаев отмены решений суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим не имелось.

Помощник прокурора 
Солигорского  района

юрист 1 класса                                                                            О.Н.Арешко                                                                                             

Все новости