1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ

29.03.2019

Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее – ГПК Республики Беларусь). Дела о признании гражданина недееспособным являются важной гарантией судебной защиты гражданских прав. По данной категории дел суды всесторонне, полно и объективно выясняют наличие обстоятельств, послуживших основанием для заявления такого требования. При этом, гражданин, страдающий психическим расстройством, которое не лишает его способности понимать значение своих действий или руководить ими, не может быть признан недееспособным.

Так, ч. 2 ст. 373 ГПК Республики Беларусь предусматривает, чтодело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи (например, супруга (супруги), а в случае их отсутствия – близких родственников (например,родителей, детей, родных братьев и сестер) независимо от того, проживают ли они совместно с таким гражданином или нет, а также прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, – по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.

При этом, согласно п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 № 13 «О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о  признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности» (далее – Постановление № 13) право обращения в суд с заявлением предоставлено в равной мере всем указанным в ч. 2 ст. 373 ГПК Республики Беларусь лицам, за исключением близких родственников, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным только при отсутствии членов семьи у этого гражданина. Также необходимо отметить, что круг лиц, обладающих правом на предъявления требований о признании гражданина недееспособным, является исчерпывающим, и при обращении в суд лиц, не указанным в ч. 2 ст. 373 ГПК Республики Беларусь, судья отказывает в возбуждении дела, а в случае обнаружения данного обстоятельства в ходе судебного разбирательства прекращает производство по делу.

Заявление о признании гражданина недееспособным должно содержать указание на обстоятельства, свидетельствующие об умственной расстройстве, вследствие которых лицо не может понимать значение своих действий или руководить ими. При отсутствии в заявлении таких сведений судья выносит мотивированное определение об оставлении заявления без движения и предоставляет заявителю срок для исправления недостатков.

Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает в обязательном порядке для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Данными, свидетельствующими о наличии у гражданина душевной болезни или слабоумия, могут являться, в частности, сведения из истории болезни, справки о состоянии на учете и лечении в психоневрологическом диспансере, свидетельство об инвалидности в связи с психическим заболеванием и др. Решение о проведении амбулаторной или заочной судебно-психиатрической экспертизы по конкретному делу принимается экспертами, поэтому при вынесении определения о назначении экспертизы суд не должен входить в обсуждение данного вопроса в соответствии с п. 10  Постановления № 13.

Кроме того, в исключительных случаях при явном уклонении лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы суд при участии прокурора и врача-специалиста в области оказания психиатрической помощи в судебном заседании может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства, который дает заключение по делу. Однако, если суд признает возможным участие гражданина, о признании которого недееспособным рассматривается дело, то он вызывается в судебное заседание.

Так, в 2017 году судом Солигорского района рассмотрено 31 заявление о признании граждан недееспособными, из которых: удовлетворено – 29, отказано в удовлетворении – 1, прекращено (в связи с отказом от заявления) – 1.

В 2018 году рассмотрено судом Солигорского района 29 заявлений, из которых: удовлетворено – 24, отказано в удовлетворении – 1, прекращено – 3 (в связи с отказом от заявления – 2, в связи со смертью лица, в отношении которого ставился вопрос о признании недееспособным, – 1), оставлено заявлений без рассмотрения – 1.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, должно быть мотивированным в силу ст. 375  ГПК Республики Беларусь.Также суд не вправе указывать в решении на установление над гражданином, признанным недееспособным, опекунства, поскольку решение таких вопросов относится к компетенции органов опеки и попечительства.

Признав гражданина недееспособным, суд в течение трех дней после вступления решения в законную силу сообщает об этом органу опеки и попечительства, направив копию решения по месту жительства данного лица для установления над ним опеки. Органом опеки и попечительства в таких случаях выступает УЗ «Солигорская центральная районная больница», которая наделена функциями органа опеки и попечительства. Однако опекуна назначает Солигорский районный исполнительный комитет.

Необходимо отменить, что в силу ст. 376 ГПК Республики Беларусь гражданин, признанный судом недееспособным, может быть признан судом дееспособным по заявлению указанных в ст. 373 ГПК Республики Беларусь лиц, если отпали соответствующие основания.   В этом случае при подготовке дела судья также назначает судебно-психиатрическую экспертизу. При наличии оснований суд выносит мотивированное решение о признании гражданина дееспособным, которое является основанием для отмены установленной над ним опеки.

Помощник прокурора
Солигорского районаюрист 1 класса                                                           О.Н.Арешко

Все новости