1
Главная / Новости / Новости района

25 лет свершений и преобразований

14.03.2019

Воплощение преемственности и опыта многовекового исторического пути нашей страны — так трактуют Основной Закон Беларуси — Конституцию. 15 марта ей исполнится четверть века. Для независимого государства Конституция играет мощнейшую символическую роль, ведь в ней заложен не только суверенитет и национальная гордость страны, но и основа стабильного развития общества, будущего поколений.

День Конституции Республики Беларусь — государственный праздник, который отмечается ежегодно в стране 15 марта, согласно Указу Президента Республики от 26 марта 1998 года № 157.

Первой Конституцией, действующей на территории нашей страны, и первой на всём европейском континенте была Конституция Речи Посполитой, принятая 3 мая 1791 года. Тогда она действовала менее двух лет. Вскоре и сама Речь Посполитая прекратила своё существование. Тем не менее, память о ней сохранялась на протяжении всего последующего века.

При этом первой, сугубо белорусской и юридически сильной, можно считать Конституцию ССРБ от 3 февраля 1919 года. Именно она послужила основанием для строительства белорусской советской государственности.

Конституция БССР, принятая в 1927 году уникальна, поскольку была издана сразу на четырёх языках, признанных в качестве государственных: белорусский, идиш, польский, русский. Однако советские республики были вынуждены изменить своё законодательство после того, как в 1936 году была принята общесоюзная Конституция. Так появилась Конституция БССР от 19 февраля 1937 года. По тому же принципу принимался и Основной Закон БССР от 14 апреля 1978 года — вслед за новой советской Конституцией 1977 года. По своей сути Конституции 1937 г. и 1978 г. являлись частью законодательного аппарата Советского Союза.

После обретения Республикой Беларусь независимости, появилась необходимость в создании новой Конституции, которая бы соответствовала реалиям своего времени. Процесс её написания затянулся на долгих три года. В результате 15 марта 1994 года была принята первая Конституция независимой Республики Беларусь. Следование конституционным принципам и нормам существенно расширило сферу действия права и закона в стране, открыло простор к развитию гражданского общества, дало толчок к конституционной юстиции и новой судебной системе, укрепило республику.

Конституция провозглашает и гарантирует права и свободы человека и гражданина, устанавливает права и обязанности конкретных лиц, организаций, вносит определённый порядок в общество и государство, способствует их эффективности и активности, выступает критерием должного поведения людей, является основанием применения мер государственного принуждения к нарушителям правопорядка. Право является мерой свободы человека, но ставит преграды для нежелательного поведения, не навязывая определённых моделей поведения. За человеком остаётся право и свобода выбора и решения. Конституцией устанавливаются пределы вторжения государства в область прав и свобод человека и гражданина.

Республика Беларусь — социальное государство. Данное определение впервые появилось в Конституции 1994 года. Социальное государство — это государство, которое стремится к утверждению социально-экономической справедливости в обществе, обеспечению достойных условий существования своих граждан, служит обществу и стремится свести к минимуму общественные различия, берёт на себя обязанность заботиться о равной справедливости и возможностях для достижения благосостояния каждого человека, о благополучии своих граждан, их социальной защищённости. Поскольку наивысшей ценностью Республики Беларусь является человек, каждый её житель имеет личные, гражданские, политические права, экономические и социально-культурные. Исполнительная власть Солигорского района создаёт условия для полной занятости населения, обеспечивает вопросы охраны труда, перераспределяет доходы через государственный бюджет, обеспечивает людям прожиточный минимум, словом, делает всё возможное для того, чтобы наша малая родина была процветающим краем.

 

Все новости