• Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Городская панорамаГородская панорама
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
Главная -  Новости -  Новости региона

Экскурсия "Минские адреса Якуба Коласа" пройдет в день памяти поэта

01.08.2017

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Автобусно-пешеходную экскурсию "Минские адреса Якуба Коласа" проведут сотрудники музея песняра 14 августа, в день памяти поэта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа.

Экскурсия позволит глубже узнать жизнь белорусского классика через путешествие в Минске по местам, которые связаны с его именем. Маршрут внушителен: Национальная академия наук Беларуси, где Якуб Колас работал более 30 лет, занимал должность вице-президента; Минский острог, в котором в течение трех лет поэт отбывал наказание за участие в нелегальном учительском съезде; БГУ, где с 1923 по 1926 год преподавал доцент Константин Мицкевич; площадь Якуба Коласа, где расположен памятник народному поэту и героям его произведений работы Заира Азгура; дом на Сторожевке, который семья поэта арендовала с 1921 по 1927 год у зажиточного хозяина Вильгельма Русецкого и где знаменитый писатель окончил свои лучшие поэмы "Новая зямля" и "Сымон-музыка", написал повести "У палескай глушы", "У глыбі Палесся", "На прасторах жыцця", пьесы, стихи, сказки для детей, многочисленные публицистические статьи; Центральный детский парк имени М. Горького, где можно узнать о довоенной жизни семьи Якуба Коласа.

Последним пунктом маршрута станет Военное кладбище. Здесь состоится поминальный митинг и возложение цветов к могиле поэта. Участие в нем примут члены семьи Якуба Коласа, литераторы, общественные деятели, художники, ученые, поклонники его творческого наследия.

Народный поэт Беларуси Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич) скончался 13 августа 1956 года. Еще при жизни поэт был одним из тех, кто олицетворял национальную литературу. Якуб Колас не только блестящий мастер художественного слова, но и глубокий интеллектуал, яркий национальный мыслитель, один из основателей новой белорусской прозы.

Деятельность знаменитого писателя, его роль и значение в национальном духовном возрождении белорусов высоко оценена потомками. Имя Коласа носят Институт языка и литературы и Центральная научная библиотека Национальной академии наук Беларуси, Национальный академический драматический театр в Витебске, площади и улицы, школы и библиотеки во многих населенных пунктах Беларуси, крупное производственное полиграфическое предприятие в Минске.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)