• Городская панорамаГородская панорама
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
Главная -  Новости -  Новости региона

Минская область заинтересована в сотрудничестве с российскими регионами во всех сферах - Исаченко

02.11.2017

2 ноября, Смолевичи /Корр. БЕЛТА/. Минская область заинтересована в плодотворном сотрудничестве со всеми регионами России по различным направлениям. Об этом заявил председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко сегодня на встрече с представителями российских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Россия - важный торгово-экономический партнер столичного региона. Около 45% экспорта приходится на Российскую Федерацию, за восемь месяцев поставлено продукции на сумму около $1,3 млрд. Востребованы продукты питания, калийные удобрения, большегрузная техника. Мы заинтересованы в сотрудничестве со всеми регионами по различным направлениями", - сказал Анатолий Исаченко.

Он проинформировал, что удельный вес области в ВВП страны составляет около 16%. В регионе производится 19% промышленной и 25% сельскохозяйственной продукции республики. Наибольший вклад в экономику вносят такие предприятия, как БелАЗ и "Беларуськалий". Большое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса, около 34% поступлений в бюджет обеспечивают предприятия негосударственного сектора.

Журналистов интересовали поддержка многодетных семей, уровень безработицы и оказания медицинской помощи, привлечение иностранной рабочей силы, охрана окружающей среды, качество дорог местного значения, структура поступлений в бюджет, себестоимость жилищно-коммунальных услуг, благоустройство территорий, содержание социальной инфраструктуры на селе.

Отвечая на вопрос, как в области организована система обращения с твердыми коммунальными отходами, Анатолий Исаченко рассказал о планах по строительству в 2018 году трех мусороперабатывающих заводов. Он отметил высокий интерес инвесторов к таким проектам. Зарубежные компании готовы также вкладывать средства в сельское хозяйство, научно-технические разработки, промышленность.

Не оставили без внимания представители СМИ тему туризма. По словам Анатолия Исаченко, Минская область готова предложить туристам отдых в агроусадьбах и санаториях, экскурсионные маршруты, включающие посещение Несвижского дворцово-паркового ансамбля, музея-заповедника "Заславль", горнолыжных комплексов "Логойск" и "Силичи", памятных мест, связанных с переправой Наполеона через Березину.

Подводя итоги встречи, председатель Миноблисполкома поблагодарил журналистов за интересные вопросы и подчеркнул важность такого формата общения. "Пресс-туры - это возможность показать страну и регион, чего мы достигли. С российскими регионами у нас складываются хорошие отношения, и чем больше жители будут знать о Минской области, тем активнее будет развиваться торгово-экономическое сотрудничество, туризм", - отметил Анатолий Исаченко.

Российские журналисты посещают Минскую область с 31 октября по 3 ноября. Организаторами пресс-тура выступают Постоянный комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр и Миноблисполком. Среди его участников - сотрудники изданий Союзного государства, информационных агентств, печатных и электронных средств массовой информации из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской, Нижегородской, Брянской и других областей. Всего в составе делегации около 30 человек. В программу включено посещение РУП "Слуцкие пояса", ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", Слуцкого государственного колледжа, Жодинского хлебозавода ОАО "Борисовхлебпром", ОАО "БелАЗ", ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш". Также гости познакомились с инфраструктурой и объектами социальной сферы Смолевичского района.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)