1
Главная / Новости / Новости региона

Первые семь белорусских томографов весной поступят в регионы

13.03.2019

Первые семь белорусских томографов в апреле-мае поступят в регионы, сообщил журналистам генеральный директор УП "АДАНИ" Владимир Линев, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Оборудование предназначается для районных больниц и поликлиник. В частности, оно появится в таких городах, как Осиповичи, Борисов, Кричев, Орша, Вилейка. Белорусские томографы имеют цену в 2-2,5 раза ниже зарубежных аналогов. До июня, как ожидается, оборудование должно заработать. Учреждения здравоохранения сейчас готовят кабинеты.

Аппарат впервые представили на выставке "Здравоохранение Беларуси" в 2018 году. Он был создан в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами Минздрава специально для учреждений среднего звена. На этапе медицинских испытаний отечественный томограф был высоко оценен.

"По оценкам, требуется около 100 таких томографов", - сказал Владимир Линев, добавив, что такой метод диагностики, как компьютерная томография, становится все более доступным для населения.

Компания "АДАНИ" на выставке "Здравоохранение Беларуси", которая сегодня открылась в Минске в 26-й раз, представляет свою продукцию более 20 лет. Впервые тогда был презентован низкодозный пульмоскан - прибор для скрининга органов грудной клетки. Сегодня в Беларуси работает около 760 аппаратов компании в 450 клиниках. "По нашим оценкам, ежегодно в республике 2-2,5 млн человек проходят обследование на наших аппаратах. На сегодня мы закрываем приблизительно на 80% потребность страны в рентгенодиагностической технике", - добавил Владимир Линев.

Международная специализированная выставка "Здравоохранение Беларуси", которая пройдет по 15 марта, собрала около 200 экспонентов из 15 стран. Свою продукцию и технологии презентуют экспоненты из Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Израиля, Индии, Казахстана, Китая, Польши, России, Словакии, Словении, Украины, Республики Корея. Среди участников мировые лидеры в производстве медтехники, изделий медназначения, расходных материалов, стоматологического оборудования и фармацевтической продукции.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости