• Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Городская панорамаГородская панорама
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
Главная -  Новости -  Новости региона

Практически все теплоисточники в Минской области готовы к отопительному сезону

03.10.2017

Практически все теплоисточники и потребители тепла в Минской области получили паспорта готовности к отопительному сезону 2017/2018, сообщил директор филиала "Энергонадзор" РУП "Минскэнерго" Сергей Василевский сегодня на заседании Миноблисполкома, где рассматривались вопросы готовности нороднохозяйственного комплекса центрального региона к работе в предстоящий осенне-зимний период, передает корреспондент БЕЛТА.

"Инспекторским персоналом проводились проверки систем электро- и теплообеспечения объектов и проверки работы потребителей. На сегодняшний день зарегистрировано 99,8% паспортов готовности потребителей к отопительному сезону и 99,76% теплоисточников. В целом практически все объекты Минской области, а это более 4,5 тыс. теплопотребителей и свыше 2,4 тыс. теплоисточников, готовы к эксплуатации в период низких температур", - отметил Сергей Василевский.

Полностью паспорта готовности получили организации коммунального хозяйства, здравоохранения, образования. В то же время говорить о стопроцентной готовности теплоисточников и теплопотребителей к предстоящему отопительному сезону сейчас не приходится - работа не завершена в нескольких организациях частной формы собственности. По словам Сергея Василевского, там не проведены гидравлические испытания теплоэлектроустановок, не поверены манометры, отсутствует запорная арматура. При подаче теплоносителя на такие объекты могут случиться прорывы радиаторов отопления, что приведет к затоплению зданий и нарушению теплоснабжения потребителей. Кроме того, есть опасность для обслуживающего теплоузлы персонала.

Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко отметил, что в процессе подготовки к предстоящему отопительному сезону в регионе присутствовал ряд сложностей. Так, не выполнено поручение по погашению до 1 августа 2017 года просроченной задолженности за древесное топливо, торфяные брикеты, тепловую энергию. Например, на 1 сентября просроченная задолженность филиалов "Миноблтопливо" составляет Br890,3 тыс. Что касается задания по замене тепловых сетей, оно выполнено на 64%, по замене неэкономичного котельного оборудования - на 88%. Кроме того, расход тепловой энергии в отдельных районах превышает величину задания, установленного в целом по области. "Хотелось бы отметить и то, что не выполнялись некоторые из обязательств. Там, где значительные средства не требуются. Некоторые субъекты хозяйствования частной формы собственности вообще эту работу игнорируют. Нужно выработать решения, как мы с ними будем работать. Есть порядок, поэтому нужно выполнять все, что положено", - подчеркнул Анатолий Исаченко.