1

Профилактика насилия в семье

Государственное учреждение
«Солигорский районный территориальный центр
социального обслуживания населения»

Что такое насилие в семье? Его виды.

Насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Жертва насилия в семье - человек, понесший физические и (или) психические страдания в результате совершенного в отношении него насилия в семье, независимо от того, признан ли он потерпевшим в установленном законом порядке, или оценивает себя таковым субъективно.

Члены семьи - близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане, проживающие совместно с гражданином и ведущие с ним общее хозяйство.

ВИДЫ НАСИЛИЯ

  1. Физическое насилие - это прямое или косвенное воздействие на жертву, с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, толчках, пинках, шлепках, пощёчинах
  2. Сексуальное насилие –  это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений. 
  3. Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, контроле над кругом общения жертвы и т п.

Очень важным аспектом проявления насилия является изоляция жертвы обидчиком. Это выражается в том, что он постепенно разрушает ее социальное окружение и контакты, начиная с родительской семьи. Это происходит не сразу, не очевидно, а путем постепенных манипуляций. Психологическое насилие является наиболее распространённым и может привести к психологическим страданиям или депрессии.

  1. Экономическое насилие - материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами. При покупке не учитывается потребность детей или жены.

 

Государственное учреждение
«Солигорский районный территориальный центр
социального обслуживания населения»

Услуга временного приюта и где можно получить помощь?

ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» оказывает услугу временного приюта.

Для жертв торговли людьми, лиц, пострадавших от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий,  лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  функционирует «кризисная комната».

«Кризисная комната» - специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы все условия для проживания.

Услуга временного приюта оказывается  бесплатно гражданам старше 18 лет и семьям с детьми, независимо от места регистрации (места жительства). При заселении семьи с детьми  уход за детьми осуществляется родителем.

При заселении  в «кризисную комнату» гражданин предоставляет паспорт, пишет на месте заявление и с ним заключается договор на оказание услуги временного приюта, который определяет условия и период нахождения в «кризисной комнате».
Срок пребывания в ней зависит от конкретной жизненной ситуации.
В случае экстренной необходимости в получении услуги и отсутствия документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.
В «кризисную комнату» также помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защиты, образования, внутренних дел, организаций здравоохранения.

 

Услуга временного приюта оказывается круглосуточно 
Мы работаем в будние дни с 8.00 до 17.00.
Наш адрес:
г. Солигорск, ул. Козлова 8, каб. 9 или 10.
 или 80174 229366.
ТЕЛЕФОН «ДОВЕРИЕ» - 170

Если беда случилась с вами в вечернее или ночное время, в выходной день, просим обращаться за помощью в милицию по телефону – 102.
Сотрудники милиции, с Вашего согласия, организуют доставку вас и ваших детей  в «кризисную комнату»  и сообщат о заселении  в центр социального обслуживания населения.
Вам будет бесплатно предоставлено временное проживание, оказана психологическая, социальная, юридическая и другие виды помощи.
Если у Вас есть телесные повреждения, сотрудники милиции выпишут  Вам  направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы.

Общенациональная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801

КРУГЛОСУТОЧНАЯ бесплатная психологическая помощь
8-017-202-04-01
 8-029-899-04-01 

На сайте http://ostanovinasilie.org
Вы можете пройти тест и узнать:  подвергаетесь ли Вы насилию иприменяете ли Вы насилие сами.  

 

Задать online-вопрос психологу можно на сайте http://social-soligorsk.by/

 

Куда и к кому обратиться за помощью в ситуации домашнего насилия?

ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» оказывает услугу временного приюта. За получением услуги обращайтесь к  психологу:
Ляшук Дарье Владимировне – по телефону 170, +з75 44 498 14 19 или по адресуг. Солигорск, ул. Козлова 8, каб. 9 или 10. 
В отсутствии психолога к заведующему отделением социальной адаптации и реабилитации: Николаевич Инессе Тимофеевне – 8 (0174) 229366.

Задать online-вопрос психологу можно на сайте http://social-soligorsk.by/
Если беда случилась с Вами в вечернее или ночное время, в выходной день, просим обращаться за помощью в милицию по телефону – 102, 80174-28-22-02.
Сотрудники милиции, с Вашего согласия, организуют доставку Вас и Ваших детей  в «кризисную комнату»  и сообщат о заселении  в центр социального обслуживания населения.

Также Вам помогут:
Варвашеня  Игорь Михайлович и Борисевич Инна Александровна - психологи УЗ «Солигорская ЦРБ» по телефонам 26 37 14 и Life  8(025) 701-13-40

Агиевич Надежда Владимировна - педагог–психолог ГУО «Социально-педагогический центр Солигорского района» окажет психологическую помощь несовершеннолетним– 8 0174 224918

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-10 0-8-801

Детская линия помощи 8-801-100-16-11 для несовершеннолетних

КРУГЛОСУТОЧНАЯ бесплатная психологическая помощь
8-017-202-04-01
8-029-899-04-01 

 

Вместе против насилия и план безопасности
 
Чем отличается конфликт в семье от насилия

7 эффективных способов борьбы с агрессией

О законе в сфере семейно-бытовых отношений

Что такое информированное согласие