•  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Городская панорамаГородская панорама
Главная -  Район -  Ими гордится район -  Погибшие воины-интернационалисты

Погибшие воины-интернационалисты

Белицкий Виктор Павлович
Разведчик-пулеметчик, рядовой срочной службы

Родился 1 апреля 1963 года в деревне Чижевичи Солигорского района Минской области. Член ВЛКСМ.

В 1978 году закончил 8 классов средней школы № 1 города Солигорска и в 1981 году Борисовское училище металлистов. Работал электрослесарем в автокомбинате № 2 города Минска.

29 марта 1982 года Ленинским РВК города Минска был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен для прохождения службы в Туркестанский военный округ. Службу проходил в войсковой части 64411 города Чирчик.

В июне 1982 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. Службу проходил в войсковой части полевая почта 35651.

23 марта 1984 года при переправе через реку Кабул пропал без вести.

Рядовой Белицкий Виктор Павлович 23 марта 1984 года пропал без вести при выполнении воинского долга в Афганистане.

За мужество и героизм награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно).

Бородько Владимир Владимирович
Водитель, рядовой срочной службы

Родился 6 марта 1967 года в деревне Веска Солигорского района Минской области. Член ВЛКСМ.

В 1984 году закончил 10 классов Завшицкой средней школы и школу ДОСААФ. Работал водителем в колхозе «Октябрь» Солигорского района Минской области.

16 апреля 1985 года Солигорским горвоенкоматом был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен для прохождения службы в Туркменистанский военный округ.

В июле 1985 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. Службу проходил в войсковой части полевая почта 39696 город Кундус, на должности водителя.

Рядовой Бородько Владимир Владимирович, выполняя боевое задание, верный военной присяге погиб 29 сентября 1986 года в Республике Афганистан.

За мужество и героизм награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом «Красная Звезда» (посмертно).

Похоронен на кладбище в деревне Веска Солигорского района Минской области.

Зезюлин Артур Николаевич
Радиотелеграфист взвода связи танкового батальона,
рядовой срочной службы

Родился 28 мая 1963 года в городе Могилеве. Член ВЛКСМ.

В 1977 году закончил 8 классов Могилевской средней школы № 2 и в 1982 году  - профессионально-техническое училище № 69 города Солигорска. Работал электрослесарем на 4 Рудоуправлении производственного объединения «Беларуськалий» города Солигорска Минской области.

1 октября 1982 года Солигорским горвоенкоматом Минской области призван в ряды Вооруженных Сил и направлен для прохождения службы в Афганистан. Службу проходил в войсковой части полевая почта 24785 на должности радиотелефониста.

Рядовой Зезюлин Артур Николаевич погиб 23 апреля 1984 года в Афганистане во время обстрела душманами группы советских воинов, которые участвовали в ликвидации пожара на трубопроводе.

За мужество и героизм награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом «Красная Звезда» (посмертно).

Похоронен на городском кладбище в деревне Чижевичи Солигорского района Минской области.

Климец Николай Владимирович
Водитель-гранатометчик гранатометной роты, рядовой срочной службы

Родился 17 января 1968 года в деревне Большой Рожан Солигорского района Минской области. Член ВЛКСМ.

В 1983 году закончил 8 классов Рожанской средней школы и в 1986 году профессионально-техническое училище № 206 города Клецка. Работал трактористом в ПМК № 9 треста «Солигорскводстрой» Солигорского района Минской области.

23 октября 1986 года Солигорским горвоенкоматом Минской области был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в войсковой части 52788 в городе Фергане.

В мае 1987 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. Службу проходил в войсковой части полевая почта 24742 на должности водителя-гранатометчика.

11 августа 1987 года погиб при выполнении боевого задания в Афганистане.

За мужество и героизм награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом «Красная Звезда» (посмертно).

Похоронен на кладбище в деревне Большой Рожан Солигорского района Минской области.

Левицкий Олег Александрович

Левицкий Олег Александрович родился 28.11.1965г. в д.Чепели Солигорского района Минской области. В 1981 году закончил 8 классов Чепелевской средней школы, в 1984 году – профессионально-техническое училище № 72 г.Солигорска.

В октябре 1984 года был призван в Советскую Армию, направлен в Афганистан.

Рядовой О.А.Левицкий погиб 27.10.1985г. Похоронен в д.Чепели.

Муравейко Николай Павлович
Наводчик 2 противотанкового взвода, младший сержант срочной службы

Родился 24 марта 1963 года в деревне Гоцк Солигорского района Минской области. Член ВЛКСМ.

В 1979 году закончил Гоцкую среднюю школу и работал трактористом в колхозе «Партизанский край».
23 апреля 1981 года Солигорским горвоенкоматом Минской области был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в войсковой части – в городе Ашхабаде.

В июле 1981 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистане. Службу проходил в войсковой части полевая почта 24785 в должности наводчика 2 противотанкового взвода.

9 марта 1983 года во время несения дежурства на боевом посту во время обстрела погиб в результате разрыва мины.

Младший сержант Муравейко Николай Павлович, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 9 марта 1983 года в Афганистане.

За мужество и героизм награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом «Красная Звезда» (посмертно).

Похоронен на кладбище в деревне Гоцк Солигорского района Минской области.

Новиков Валериан Петрович
Фельдшер агитационно-пропагандистского отряда, прапорщик сверхсрочной службы

Родился 17 февраля 1951 года в деревне Садовичи Копыльского района Минской области. Член КПСС.

В 1968 году закончил среднюю школу № 3 города Солигорска и поступил учиться в Барановичское медицинское училище.

23 мая 1969 года Барановичским горвоенкоматом Брестской области был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в городе Энгельсе Саратовской области. В 1971 году демобилизовался и продолжал учебу в медицинском училище. После окончания работал на Минской районной станции скорой помощи. В 1974 году Барановичским горвоенкоматом Брестской области был призван на сверхсрочную службу.

В 1985 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан в качестве советника фельдшера агитационно-пропагандистского отряда.

17 января 1986 года в пути следования на санитарной машине для оказания медицинской помощи населению одного из кишлаков, машина была обстреляна душманами и попала на мину, в результате чего Новиков В.П. погиб.

Прапорщик Новиков Валериан Петрович 17 января 1986 года, выполняя боевое задание, погиб в Афганистане.

За мужество и героизм награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом «Красная Звезда» (посмертно).

Похоронен на городском кладбище в городе Барановичи Брестской области.

Навицкий Геннадий Леонидович
Командир отделения 2 роты, младший сержант срочной службы

Родился 18 февраля 1965 года в деревне Метявичи Солигорского района Минской области. Член ВЛКСМ.

В 1982 году закончил 10 классов Метявичской средней школы и в 1983 году профессионально-техническое училище № 69 города Солигорска.

Работал электрослесарем производственного объединения «Беларуськалий» города Солигорска.

28 октября 1983 года Солигорским горвоенкоматом Минской области был призван в ряды Вооруженных Сил.

В декабре 1983 года был направлен для прохождения службы в Афганистан. Службу проходил в войсковой части полевая почта 43151 на должности командира отделения.

Младший сержант Навицкий Геннадий Леонидович погиб 21 мая 1985 года в Республике Афганистан во время обстрела душманами колонны по перевозке продуктов продовольствия из города Газни в Кабул.

За мужество и героизм награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом «Красная Звезда» (посмертно).

Похоронен на кладбище в деревне Метявичи Солигорского района Минской области.

Пасюк Игорь Николаевич
Командир танка танковой роты, сержант срочной службы

Родился 4 марта 1968 года в городе Солигорске Минской области. Член ВЛКСМ.

В 1985 году закончил среднюю школу № 7 города Солигорска  и в 1986 году профессионально-техническое училище № 69. Поступил в Ленинградский горный институт.

29 июня 1987 года Василеостровским райвоенкоматом города Ленинграда (Санкт-Петербурга) был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в Туркменистанский военный округ. Службу проходил в войсковой части 10858 «М» город Теджен. В октябре 1987 года был направлен для прохождения дальнейшей службы  в Афганистан. Проходил службу в войсковой части полевая почта 54676 «Д».

14 июля 1988 года погиб во время перестрелки с душманами, напавшими на заставу, которая охраняла дорогу, трубопровод и аэропорт.
Сержант Пасюк Игорь Николаевич погиб 14 июля 1988 года при выполнении воинского долга в Афганистане.

За мужество и героизм награжден медалью «70 лет ВС СССР», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом «Красная Звезда» (посмертно).

Похоронен на городском кладбище в деревне Чижевичи Солигорского района Минской области.

Прищиц Николай Михайлович
Разведчик-пулеметчик, младший сержант срочной службы

Родился 3 октября 1967 года в деревне Обоз Любанского района Минской области. Член ВЛКСМ.

В 1982 году закончил 8 классов саковичской средней школы и в 1986 году профессионально-техническое училище № 104 города Солигорска.

Работал электрослесарем 4 Рудоуправления производственного объединения «Беларуськалий» ГОРОДА Солигорска.

11 июля 1986 года Солигорским горвоенкоматом Минской области был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в войсковой части 73701 в городе Теджен.

В ноябре 1986 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан. Службу проходил в войсковой части полевая почта 54676 на должности разведчика-пулеметчика.

10 октября 1987 года, возвращаясь с очередного задания, их машина подорвалась на мине, в результате чего младший сержант Прищиц Николай Михайлович погиб.

Младший сержант Прищиц Николай Михайлович погиб 10 октября 1987 года при выполнении воинского долга в Афганистане.

За мужество и героизм награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом «Красная Звезда» (посмертно).

Похоронен на кладбище в деревне Саковичи Солигорского района Минской области.

Цыкман Генрих Казимирович

Родился 11 мая 1951 года в деревне Дарево Ляховичского района Брестской области.

В 1966 году закончил школу в д.Дарево, поступил на курсы трактористов.

Работал в колхозе.

В 1986 году был призван в ряды Советской Армии. После окончания срочной службы остался на сверхсрочную.

3 октября 1981 года был направлен в Афганистан.

Старшина батареи прапорщик Генрих Казимирович Цыкман погиб 10 мая 1982 года.

За мужество и героизм награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом «Красная Звезда» (посмертно).

Награждён медалями «За воинскую доблесть», в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, «60 лет Вооружённых Сил СССР».

Похоронен на кладбище г.п. Уречье Любанского района Минской области.