• Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Городская панорамаГородская панорама
  • Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома

Вопросы

 Вопрос: При каких условиях предоставляется право на назначение семейного капитала?

Ответ: В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с 1 января 2015 года при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США (семейный капитал).
Основными условиями предоставления семейного капитала являются:
- рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года включительно;
- воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом родившихся, усыновленных (удочеренных) в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г.). При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 г.;
- гражданство Республики Беларусь одного из родителей;
- постоянное проживание граждан Республики Беларусь, а также детей, учитываемых в составе семьи, на территории Республики Беларусь.
Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.
Семейный капитал назначается только один раз.
Для назначения семейного капитала необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома по адресу: г. Солигорск, ул. Ленина, 15а, каб. 2, тел. 22-07-22.

Вопрос: Когда наступает право на распоряжение средствами семейного капитала? На какие нужды можно использовать эти средства?

Ответ: Право на распоряжение средствами семейного капитала возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. До возникновения такого права средства находятся на депозитном счете в ОАО «АСБ Беларусбанк». Начисляются проценты на средства семейного капитала начиная со дня зачисления этих средств на депозитный счет.
Средства семейного капитала можно использовать в Республике Беларусь в полном объёме либо по частям в безналичном порядке по одному или нескольким направлениям:
- улучшение жилищных условий;
- получение образования;
- получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;
- формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Вопрос: Как досрочно воспользоваться средствами семейного капитала?

Ответ: Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Вопрос: Кто имеет право распоряжаться средствами семейного капитала?

Ответ: Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется гражданам, относящимся к членам семьи. Состав семьи определяется на дату подачи по месту назначения семейного капитала заявления о распоряжении средствами семейного капитала.
Распоряжение средствами семейного капитала с согласия членов семьи может осуществлять один из членов семьи. Такое согласие удостоверяется нотариально.
Если члены семьи не пришли к согласию, семейный капитал будет распределен между всеми членами семьи в равных долях.

Вопрос: Какие льготы  имеют инвалиды первой и второй групп?

Ответ:
Основные государственные социальные льготы и гарантии для инвалидов закреплены в Законах Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».
Инвалидам I и II групп, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, в качестве мер государственной социальной поддержки установлены следующие льготы:
-   90-процентная скидка со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями - также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения) в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;
-   бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства;
-   обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь;
- первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) не более одного раза в два года – для неработающих. Лицо, сопровождающее инвалида I группы в санаторно-курортные или оздоровительные организации, обеспечивается путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения;
-   бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства. Данная льгота распространяется на лицо, сопровождающее инвалида I группы;
-   бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси). Лицо, сопровождающее инвалида I группы, также пользуется правом бесплатного проезда;
-     50-процентная скидка с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и 50-процентная скидка с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению для инвалидов, не имеющим трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающим одним либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.
Инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата предоставляется право на строительство гаража вблизи места жительства.