• Здание Солигорского райисполкома Здание Солигорского райисполкома
  • Aрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной солиAрхитектурная композиция на въезде в город, увенчанная кристаллом калийной соли
  • Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)Знаменитые «соляные» горы (шламохранилища или солеотвалы)
  • Городская панорамаГородская панорама
  • Здание автомобильного и железнодорожного вокзаловЗдание автомобильного и железнодорожного вокзалов
  •  ГУ «Республиканская больница спелеолечения» ГУ «Республиканская больница спелеолечения»
Главная -  Часто задаваемые вопросы -  Жилищные вопросы

Жилищные вопросы

О новой форме государственной поддержки

Очередность газификации

Информация об очередности строительства

О жилых помещениях коммерческого использования, находящихся в собственности Солигорского района.

Порядок предоставления жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда урегулирован пунктами 74 – 92 Положения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования».

По мере освобождения государственных квартир коммунального фонда райисполком включает их в состав коммерческого использования и размещает информацию на официальном Интернет-сайте Солигорского райисполкома, газете «Шахцёр» и в вестибюле здания райисполкома. Заявления принимаются в течение 15 дней, указанных в объявлении. В случае подачи более одного заявления на получение одной и той же квартиры преимущество отдается лицам, состоящим на учете по более ранней дате постановки. Квартиры коммерческого использования предоставляются на 5 лет. При выполнении нанимателем условий договора найма, он имеет преимущество на продление срока договора на следующие 5 лет и т.д. Указанная категория квартир не подлежит приватизации.

Стоимость коммерческой платы в месяц (без учета стоимости жилищно-коммунальных услуг) за государственные квартиры коммерческого использования рассчитывается по формуле: (0,2 × базовую величину) × 0,8 × общую площадь в кв.м.

Для примера, размер платы в месяц за однокомнатную квартиру общей площадью 30 кв. м составляет 1 008 000 руб.; за двухкомнатную квартиру общей площадью 45 кв. м составляет 1 512 000 руб.
В связи с приватизацией гражданами квартир, государственный жилищный фонд переходит в частную собственность. По этой причине в повторное распределение поступает недостаточное количество государственных квартир для активной сдачи в коммерческий наем. 

В 2016 году в Солигорском районе строительство государственного жилья коммунального фонда (находящегося в собственности Солигорского района) для сдачи в коммерческий наем не запланировано. Программа государственного финансирования строительства жилищных объектов в следующем году будет утверждена правительством в начале 2017 года.

 

Начальник отдела
жилищно-коммунального хозяйства
Солигорского райисполкома                                                      А.И.Крукович