Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Социальная защита населения / УПРАВЛЕНИЕ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ / Профилактика насилия в семье / Насилие над пожилыми людьми

Насилие над пожилыми людьми

Государственное учреждение «Солигорский районный территориальный центр
социального обслуживания населения»
 

Телефон Доверие 170

Насилие над пожилыми людьми

Мы часто слышим о насилии в семье, об издевательствах над женщинами и над детьми. Но есть еще одна категория людей, которые тоже подвергаются домашнему насилию, нуждаются в защите, но от жалоб, которых многие зачастую отмахиваются. Речь идет о людях преклонного возврата.
Пожилые люди, третируемые ближайшими родственниками, живут среди нас почти в каждом доме, почти в каждом дворе. Обычно над стариками издеваются ближайшие родственники, в частности супруги или взрослые дети. Многие старики становятся зависимыми от других, из-за слабого здоровья или денежных трудностей.
Что же, с точки зрения мирового сообщества, является насилием над стариками? Выделяют следующие виды пренебрежительного отношения и насилия в отношении пожилых:
Физическое насилие - прямое или косвенное воздействие с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах.
Сексуальное насилие - насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию или какой-либо форме сексуальных отношений.
Психологическое насилие - причинение пожилому человеку душевных страданий, оскорбления, угрозы в его адрес, определение в приют для престарелых, причинение боли или изоляция, а также формирование и развитие у него чувства страха.
Экономическое насилие - выражается в присвоении другими членами семьи собственности либо средств пожилых людей без согласия с их стороны, незаконном или осуществляемом против желания старика использовании его сбережений, а также в материальной зависимости пожилых от их опекунов.
Пренебрежение - безответственность и невыполнение опекуном своих обязанностей по отношению к пожилому человеку, вследствие чего последний страдает от нарушения его прав. Различают пренебрежение в отношении престарелого человека:

  • пассивное - когда имеют место ситуации изоляции старика, оставления его в одиночестве или забывания об его существовании;
  • активное - когда пожилого человека намеренно лишают вещей, жизненно необходимых ему для нормального существования (пищи, медикаментов, купания, общения и т.д.) или когда физически зависимого человека не обеспечивают в должной мере соответствующими уходом и заботой).

Пожилые люди – это одна из самых незащищенных категорий населения которые не всегда в силах обратиться за помощью. В лучшем случае жалуются соседям или звонят по "телефону доверия". По уровню самозащиты старики - это те же дети.
«Как правило, насилие исходит от детей, которые ухаживают за своими пожилыми родителями. Это происходит от того, что дети не справляются со стрессом, обвалившимся на них. Вторая причина – злоупотребление алкоголем или наркотиками. В таком состоянии человек хуже контролирует свое психическое состояние, нуждается в дополнительных денежных средствах, поэтому проявляет агрессию. Иногда насилие принимается за норму. Кроме того, родителям очень сложно обратиться в милицию, тем самым поставив под угрозу жизнь своего ребенка».
Действия, посягающие на жизнь, здоровье, честь и достоинство человека, являются уголовно наказуемыми. Пострадавший от побоев, угроз физическим насилием может обратиться в органы милиции, которые при наличии реальных оснований обязаны возбудить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого в указанных действиях.
Обращаться или нет в органы милиции - личное дело каждого, однако следует отметить, что это один из наиболее действенных методов борьбы с насилием в семье, так как страх уголовного преследования является веским аргументом в вопросе о том, совершать или нет то или иное действие, нарушающее чужие права.
«Зачастую пожилой человек остается наедине со своей проблемой. Пенсионеров часто считают неадекватными, излишне требовательными, их слова не воспринимают всерьез. Все списывают на старческие изменения и просто не верят.
Но чтобы это понять, их необходимо выслушать и тогда сформируется представление, как действовать дальше и нужна ли действительно этому человеку помощь.