Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Социальная защита населения / УПРАВЛЕНИЕ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ / Профилактика насилия в семье / Что такое насилие в семье и его виды

Что такое насилие в семье и его виды

Государственное учреждение «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» 

Что такое насилие в семье и его виды.

Под насилием в семье понимаются умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
Под жертвой насилия в семье понимается человек, понесший физические и (или) психические страдания в результате совершенного в отношении него насилия в семье, независимо от того, признан ли он потерпевшим в установленном законом порядке, или оценивает себя таковым субъективно.
Под членами семьи понимаются близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане, проживающие совместно с гражданином и ведущие с ним общее хозяйство.

Чем отличается конфликт в семье от насилия

Есть несколько принципиальных отличий. Первое: в бытовом конфликте — два равноценных участника, а в насилии в семье один из партнеров считает себя выше другого. Какие бы аргументы ни исходили от второй стороны, они не будут значимы.
Второе: у ссоры есть повод (например, кого-то из супругов не устраивает громкая работа телевизора). Если повода нет, конфликт исчезает. В свою очередь, причина насилия в семье — стремление агрессора к власти и контролю. С помощью различных методов он хочет сделать так, чтобы другие подчинялись его воле и соответствовали его ожиданиям.
Третье: насилие — это повторяющийся цикл. Обычно он выглядит так: напряжение — сам инцидент — примирение (на этом этапе агрессор старается загладить вину) — «медовый месяц». Во время «медового месяца» женщина вряд ли примет решение сообщить о происходящем в милицию либо в другую организацию, надеясь, что больше такое не повторится. Вот это и есть большое заблуждение. Со временем цикл происходит все интенсивнее, а период «медового месяца» пропадает вовсе.
Давайте рассмотрим пять основных видов насильственных действий, составляющих природу домашнего насилия. Данные виды так же могут чередоваться во времени и переходить от одного к другому.

  1. Физическое насилие - толчки, хватания, бросания, плевки, избиение, пинки, причинение ожогов, контроль над доступом жертвы к социальной или медицинской помощи.
  2. Сексуальное насилие - постоянное сексуальное давление, принуждение к половым отношениям посредствам силы, угроз, или шантажа (изнасилование, принуждение к половым отношениям в неприемлемой форме, принуждение к половым отношениям в присутствии посторонних людей). Игнорирование данного преступления самым непосредственным образом сказывается на здоровье женщины.
  3. Психологическое насилие - вербальные оскорбления, шантаж, акты насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером, запугивание посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушение предметов собственности, контроль над деятельностью жертвы, контроль над кругом общения жертвы.

Очень важным аспектом проявления насилия является изоляция жертвы обидчиком. Это выражается в том, что он постепенно разрушает ее социальное окружение и контакты, начиная с родительской семьи. Это происходит не сразу, не очевидно, а путем постепенных манипуляций. Психологическое насилие является наиболее распространённым и может привести к психологическим страданиям или депрессии.

  1. Экономическое насилие - отказ в содержании детей, утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений. Проявляется в том, что при покупке не учитывается потребность детей или жены. Даже работающие и зарабатывающие больше мужа женщины становятся жертвами насилия.
  2. Использование детей для установления контроля над взрослой жертвой - борьба за родительские права с использованием манипуляции над детьми и угроз, использование посещения детей для контроля над взрослой жертвой, упреки выражающиеся в таких словах как «ты плохая мать, так как хочешь работать». Дети которые являются свидетелями насилия, подвержены повышенному риску приобретения таких эмоциональных и поведенческих проблем как тревожность, депрессия, плохая успеваемость в школе, низкая самооценка, ночные кошмары, физическое недомогание.

Цикл насилия состоит из трех фаз

  1. Напряжение - возникают отдельные вспышки оскорблений, мелкие ссоры. Женщины обычно реагируют спокойно, стараясь разрядить обстановку, или пытаются  защитить свое положение в семье. Женщина может попытаться оправдать поведение обидчика, ища объяснение его срывам в стрессах из-за работы, денег и т. д. Промежутком между фактическими случаями насилия могут быть дни и недели, даже годы. Однако с ростом напряжения способности женщины к регулированию ситуации могут становиться все менее эффективными. Именно на этой стадии женщина наиболее часто пытается найти поддержку и помощь, сначала у своих близких, а потом и со стороны.
  2. Острое насилие - всплеск напряжения в самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что насильник не может отрицать их существование, а женщина не может отвергать, что они имеют на нее сильное влияние. Женщина обычно заранее чувствует приближение такой ситуации, и с ее приближением растут страх и депрессия. После вспышки насилия этого обычно наступает отрицание насильником серьезности инцидента. Со стороны женщины может (и должно) последовать обращение в милицию, за медицинской помощью. На этой стадии женщине необходимо осознать, что предугадываемого, ожидаемого акта насилия можно и нужно избежать - уйти из дома, укрыться, позвать на помощь друзей, увести детей в безопасное место.

3."Медовый месяц" - в этом периоде мужчина может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда не повторять насилие или, наоборот, обвинять женщину, что это она спровоцировала насилие.
В этот период женщина счастлива, верит, что этот человек изменится. Действительно, мужчина в этот период может искренне верить в то, что он говорит и его уверенность передается женщине. Но проблема заключается в том, что в следующий раз он будет так же искренне считать, что насилие необходимо и оправданно или же потерять контроль над собой. Это особенность психологии человека, склонного к насилию, и ее необходимо знать и учитывать. В это время женщине труднее всего уйти, но необходимо помнить, что, однажды случившись, насилие, неизбежно, будет продолжаться с постепенным усилением.
У женщин, подвергающихся насилию в течение многих лет, может выработаться "синдром избиваемой женщины". Она чувствует себя беспомощной, считает, что не в состоянии контролировать свою жизнь. В сочетании с социальными условиями (отсутствие своего дохода, давление родственников, общества, отсутствие места, где можно укрыться, друзей) все это вынуждает женщину жить в невыносимых условиях и терпеть.
Зачастую "жертвенную миссию" женщине навязывают укоренившиеся порочные общественные стереотипы вроде "муж - главный кормилец в семье", "жена обязана удовлетворять все сексуальные потребности мужа", "если муж бьет жену - это дела семейные", "женщина сама должна подумать, в чем ее вина", "женщина полноценна только тогда, когда замужем", "детям нужен отец - неважно какой" и т.д.
Важно понять, что эти стереотипы удобны, прежде всего, насильнику. А удобны ли они Вам? 

Телефон Доверие 170