Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Социальная защита населения / УПРАВЛЕНИЕ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ / Профилактика насилия в семье / Оттенки насилия

Оттенки насилия

Государственное учреждение «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения»
Телефон Доверие 170
Почему мужчина, который должен быть самым близким и дорогим человеком, превращается в тирана?

"Оттенки" насилия

На первых порах знакомства домашний тиран тщательно скрывает свою истинную натуру. Сложно представить себе девушку или женщину, которая согласилась бы на отношения с мужчиной, который избил ее на первом же свидании. Наоборот, потенциальные мужья-тираны на первых этапах ухаживания кажутся влюбленными, проявляют такие качества, как романтичность, заботливость и яркое желание опекать любимую девушку. Первые "звоночки", об истинной сущности мужчины-садиста - необоснованной ревности, словесной грубости в адрес любимой, попыток ограничить круг общения, женщины обычно игнорируют либо пытаются объяснить поведение избранника раздражительностью вследствие усталости, чрезмерной заботливостью, боязнью потерять любимую.
Однако рано или поздно такой мужчина подымает руку. Как правило, это происходит на том этапе, когда женщина уже сильно влюблена в мужчину и не представляет жизни без него, поэтому, испытав шок после происшедшего, она не решается на разрыв связи, а пытается найти оправдание избраннику. И оно найдется - обычно после первого физического насилия по отношению к "любимой" женщине мужчина просит прощение, заваливает супругу (или девушку) цветами и подарками и клянется, что больше никогда не подымет на нее руку. И женщина верит, убеждает себя, что ее возлюбленный - на самом деле хороший.
Но, увы, в большинстве случаев через неделю, месяц, год или несколько лет повторяется. Мужчина снова подымает руку на женщину, а потом просит прощение, и она его прощает.

Насильник и жертва - две стороны одной медали

Зачастую, домашний садист - это агрессивный трус. Женщина-жертва "притягивает" мужчину-насильника, так как присущие таким мужчинам ревность, стремление ограничивать избранницу и принимать за нее решения женщиной ошибочно воспринимаются за признаки "настоящего мужчины", который сможет защитить ее от враждебного мира. В свою очередь, мужчина-тиран также зачастую страдает целым набором комплексов - комплексом неполноценности, эмоциональными нарушениями, страхом перед авторитетом и др. Такой мужчина самоутверждается и получает эмоциональную разрядку, избивая более слабого человека - девушку или жену, но при этом больше половины домашних тиранов не рискнут драться с равными себе противниками.

Любимый ударил впервые: что делать?

Женщина, регулярно терпящая насилие в семье, получает глубокую психологическую травму, в нее развивается ряд комплексов, являющихся благоприятной почвой для депрессии. Поэтому, если девушка не хочет через несколько лет жизни с доморощенным тираном превратиться в запуганное несчастное создание, она должна сделать так, чтобы первое проявление физического насилия действительно стало последним. Для этого можно использовать следующие методы:
1. Дать равноценный отпор насильнику. К сожалению, не со всеми людьми можно договориться, используя исключительно ненасильственные методы, и уговаривать садиста в большинстве случаев бесполезно. Если женщина дает решительный отпор, она перестает быть жертвой в глазах домашнего насильника, и в следующий раз он может просто побояться поднять руку, помня о том, что получит сдачу.
2. Не принимать извинения после избиения, а поставить ультиматум. Когда после первого случая насилия мужчина начинает извиняться, а женщина - прощает его, она тем самым принимает правила игры насильника. Не нужно начинать движение по порочному кругу, а надо сразу поставить ультиматум - "в следующий раз я уйду". Если мужчина действительно любит женщину, он умерит свой пыл, так как будет бояться потерять ее. Но если повторное избиение произошло, то, какой бы сильной не была боль от расставания, нужно сдержать обещание и уйти.    
3. Помочь мужчине побороть его комплексы, повысить его самооценку. Это удается единицам, ведь нужно, чтобы мужчина в первую очередь сам осознал наличие проблемы и захотел найти ее решение. Женщина может направить и поддержать, но справиться со своими комплексами может только он сам.
 4. Вместе обратиться к психологу.
Уход - единственный выход для тех, кто регулярно терпит побои.
Женщинам, регулярно терпящим побои мужа, нужно отбросить все надежды на то, что садист одумается и изменится - вероятность такого поворота событий стремится к нулю. Мужчина, привыкший самоутверждаться за счет жены и "сгонять" на ней негативные эмоции, вряд ли захочет что-то менять - ему комфортно иметь под рукой молчаливую жертву. Поэтому для женщины единственный выход в такой ситуации - не ждать, а уйти от мужа.