Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
Главная / Новости / Новости района
13 февраля 2020

Руководство района встретилось с воинами-интернационалистами

В рамках Недели воинской славы, посвященной служившим в Афганистане, в Солигорском районе проходит ряд тематических мероприятий. 12 февраля с нашими земляками, воинами-интернационалистами, встретились глава района Андрей Жайлович и глава районного Совета депутатов Алла Калеева.
На данный момент в нашем районе проживает 261 воин-интернационалист. 10 наших земляков погибли в Афганистане в ходе военных действий в Афганистане и 1 пропал без вести, 14 получили ранения, контузии или увечья.74 солигорских воина-«афганца» награждены боевыми орденами и медалями.
Ежегодная встреча руководства района с воинами-интернационалистами носит характер теплой встречи и проходит в формате открытого диалога. Во время нее традиционно чествуются главные герои этой войны, а также обсуждается работа городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Кроме того, в этот раз участникам встречи была презентована книга «Афганский пленник». Ее автор – Григорий Солонец, подполковник запаса, член Союза писателей Беларуси, выпустивший уже несколько сборников на эту тему.
Речь также шла о поддержке воинов-интернационалистов со стороны государства. Правовой статус и меры социальной защиты ветеранам боевых действий на территории других государств и членам семей погибших военнослужащих установлены законами Республики Беларусь «О ветеранах» и «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и другими.
Вот некоторые льготы, которые предоставлены этой категории граждан.
Инвалидам боевых действий на территории других государств предоставляются льготы и гарантии, предусмотренные для инвалидов Великой Отечественной войны по:бесплатному обеспечению лекарственными средствами и техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению и оздоровлению, проезду в городском и пригородном транспорте;
50-процентной скидке по оплате за техническое обслуживание и коммунальные услуги, услуги связи. 
Неработающим ветеранам боевых действий на территории других государств из числа военнослужащих, получившим ранение, контузию или увечье в период боевых действий, предоставляются льготы по бесплатному обеспечению лекарственными средствами и техническими средствами социальной реабилитации, первоочередному бесплатному санаторно-курортному лечению и оздоровлению, бесплатному проезду на пассажирском транспорте.
 
Ветеранам боевых действий на территории других государств (воинам-интернационалистам) пенсионным законодательством предусмотрено право на повышение размеров пенсий:
инвалидам войны I и II группы на 400 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 1 февраля 2019 г.- 216,9 руб.); 
инвалидам III группы и ветеранам боевых действий на территории других государств на 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 1 февраля 2019 г. - 135,5 руб.).
Периоды прохождения военной службы на территории государств, где велись боевые действия, засчитываются ветеранам боевых действий на территории других государств в трудовой стаж в льготном исчислении. 
Кроме этого, данной категории предоставляются льготы и гарантии, предусмотренные налоговым, жилищным (получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений), трудовым (дополнительные отпуска, преимущественное оставление на работе при прочих равных условиях при сокращении численности и штата работников, обучение новым профессиям, выплата специальных стипендий) законодательством.