1
Главная / Районные службы / Инспекция Министерства по налогам и сборам / Инспекция МНС по Солигорскому району информирует

Особые режимы налогообложения.

05.11.2012

Особым режимом налогообложения признается специальный порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяемый в случаях и порядке, установленных Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) или Президентом Республики Беларусь (пункт 1 статьи 10 Налогового кодекса).
Рассмотрим кратко некоторые из них, а, именно, режимы, предусматривающие уплату плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения (далее - УСН), единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый налог), сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (далее – сбор в сфере агроэкотуризма).
Плательщиками налога при УСН признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение такой системы в порядке, установленном главой 34 Налогового кодекса.
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки, которой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и дата реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (день отгрузки или оплаты) определяются организациями в порядке, установленном пунктом 5 статьи 31 и пунктом 4 статьи 127 Налогового кодекса, с учетом положения части первой пункта 4 статьи 288 Налогового кодекса.
Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном пунктом 6 статьи 156 и статьей 176 Налогового кодекса для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных статьей 288 Налогового кодекса.
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с Налоговым кодексом в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подпункте 3.17 пункта 3 статьи 128, подпункте 6.2 пункта 6 статьи 176 Налогового кодекса.
Сумма налога при УСН исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы и ставки налога.
В отношении выручки от деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к Налоговому кодексу, на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения), для организаций и индивидуальных предпринимателей с местом нахождения (жительства) в этих населенных пунктах, а также в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности предусмотрены пониженные ставки при УСН.
Плательщиками единого налога признаются перешедшие на применение такого налога в порядке, установленном главой36 Налогового кодекса:
организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию;
организации, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, - в части этой деятельности.
Налоговая база единого налога определяется исходя из валовой выручки, полученной за налоговый период, определяемой как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
Валовая выручка для целей исчисления единого налога определяется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Налогового кодекса.
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с Налоговым кодексом в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль.
Сумма единого налога определяется как произведение налоговой базы и ставки единого налога.
Плательщиками сбора в сфере агроэкотуризма признаются осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в порядке, определенном Президентом Республики Беларусь:
физические лица без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство;
сельскохозяйственные организации. При этом под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основным видом деятельности которых являются производство (выращивание) и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки.
Объектом налогообложения сбором в сфере агроэкотуризма признается осуществление видов деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, указанных в пункте 1 статьи 323 Налогового кодекса.
Ставка сбора в сфере агроэкотуризма не зависит от количества осуществляемых видов деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на момент его уплаты.

Все новости