1
Главная / Районные службы / Инспекция Министерства по налогам и сборам / Инспекция МНС по Солигорскому району информирует

Порядок приема наличных денежных средств субъектами предпринимательской деятельности.

05.11.2012
При приеме наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг субъектам предпринимательской деятельности (организациям и индивидуальным предпринимателям) необходимо руководствоваться следующими нормативными правовыми актами:
1. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр».
2. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 года № 912 «О вопросах создания и ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».
3. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 12 августа 2011 г. № 33/77/17 «Об утверждении Инструкции о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции».
4. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 сентября 2011 г. № 43 «Об установлении образцов средств контроля, предназначенных для установки на кассовое оборудование, и утверждении Инструкции о порядке использования и учета юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство или ввоз на территорию Республики Беларусь кассового оборудования либо его техническое обслуживание и ремонт, средств контроля, предназначенных для установки на кассовое оборудование, и признании утратившими силу постановлений и отдельного структурного элемента постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».
5. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 5 сентября 2011 г. № 44 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь кассового оборудования, квитанций формы КВ-1, квитанций для приема наличных денежных средств при оплате юридической помощи, оказанной физическому лицу адвокатами, и снятия их с регистрации и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».
6. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.06.2010 № 49 «Об утверждении Положения о порядке изъятия кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин и таксометров для освидетельствования».
7. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 02.03.2012 № 9 «Об утверждении инструкции о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных».
Обращаем ваше внимание, что обязанность плательщика (субъекта предпринимательской деятельности) при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом вышеуказанными нормативными правовыми актами, предусмотрена пунктом 1.13 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь.
За нарушение установленного порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет и нарушение порядка использования кассового оборудования, использования и учета средств контроля, предназначенных для установки на него, статьями 12.18 и 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена соответствующая административная ответственность в виде штрафов.

 

Все новости