1
Главная / Районные службы / Инспекция Министерства по налогам и сборам / Инспекция МНС по Солигорскому району информирует

Требуя чек, вы улучшаете качество своей жизни.

05.11.2012

В современном мире время – это деньги. Мы понимаем, что человек, который умеет экономить время и рационально его использовать, успевает гораздо больше сделать и, как следствие, заработать. Но давайте посмотрим на эту знакомую с детства фразу с другой стороны.
Когда мы совершаем какую-нибудь серьезную покупку (стиральная машина, холодильник и т.п.), большинство из нас берет у продавца документ, подтверждающий оплату товара (кассовый чек). Так мы стараемся подстраховаться, если вдруг приобретенный товар окажется недоброкачественным и нам придется его вернуть.
Но когда мы совершаем мелкие привычные повседневные покупки, многие ли из нас дожидаются, когда продавец выбьет и выдаст на руки чек? Или, расплатившись и получив сдачу, мы торопимся домой, не желая тратить свое время на ожидание маленького кусочка бумаги? Главное, что с нами продавец рассчитался правильно, а остальное - неважно. А действительно ли это так уж неважно?
Когда человек что-то покупает, продавец обязан выдать кассовый чек. Во-первых – это подтверждает то, что покупка была сделана именно у этого продавца, а во-вторых – когда выбивают чек, то сумма денег, поступившая от продажи товара, фиксируется на кассовой ленте. А это значит, что продавец покажет эту сумму как поступившую выручку, и заплатит с этой суммы налоги.
Налоги – это основной источник пополнения бюджета любой страны. Денежные средства из бюджета распределяются на разные цели: строительство новых школ, спортивных сооружений, агрогородков, музеев, библиотек, медицинских учреждений, производственных объектов. Несут свою службу армия, МЧС и милиция, выполняют свои обязанности врачи и учителя. Выплачиваются пенсии пенсионерам и инвалидам, а также пособия молодым мамам и людям, которые потеряли работу. Выплачиваются стипендии студентам. Строятся и ремонтируются дороги. На все эти сферы жизнедеятельности нашему государству нужны средства. Поэтому бюджет необходимо постоянно пополнять.
Если вы не будете дожидаться, пока вам выдадут чек, а, экономя свое время, поспешите домой, то недобросовестный продавец его вообще не выбьет, а поступившие от вас деньги просто положит себе в карман. Он не заплатит с них налоги и, как следствие, не пополнит бюджет. Чем меньше денежных средств в бюджете, тем хуже происходит финансирование важных сфер нашей жизни. Меньше врачей в поликлиниках, меньше учителей нашим детям, меньше пенсий нашим родителям. Наше стремление сэкономить минуту ожидания обращается потерей денежных средств для бюджета. Это незаметные, маленькие суммы в разрезе одного покупателя, но, как известно, копейка рубль бережет. Поэтому, если каждый раз брать чек у продавца, то он не сможет сокрыть свой доход и, в виде налога, пополнит бюджет нашего государства. Это будет ваш маленький вклад в благополучие нашей страны.
Также нужно помнить, что вернуть некачественный (испорченный, поломанный, просроченный) товар продавцу вы сможете при наличии чека. Вам должны будут либо предложить равноценный товар, либо починить тот, который вы принесли в случае его неисправности, либо вернуть вам уплаченные деньги.
Нам с вами, уважаемые сограждане, решать: сэкономить ли минуту времени не дожидаясь, выдачи чека и потерять в качестве нашей жизни, или все же подождав, получить гарантию защиты наших потребительских прав и знать, что благодаря нам наше государство с уверенностью смотрит в завтрашний день.

Все новости