1
Главная / Актуально

«Колёс меньше - опасности больше!»

28.09.2021

Профилактическая акция на территории Солигорского района

с 28.09. по 30.09.2021

Анализ аварийности свидетельствует, что проблема недостаточного уровня дисциплинированности велосипедистов, водителей мотоциклов и мопедов (скутеров) по-прежнему остаётся актуальной и нередко является причиной либо сопутствующим фактором совершения дорожно-транспортных происшествий.

С начала года на территории Солигорского района произошло 3 дорожно-транспортных происшествия с участием мототранспорта и 4 дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедистов.

Так 27.05.2021 в 08.40 часов водитель 1958 года рождения, управляя автомобилем «ЗИЛ 431412» и двигаясь вблизи д.3 по пр-ту Мира в г. Солигорске в направлении ул. Октябрьская в крайней правой полосе движения, не соблюдал необходимый боковой интервал слева, обеспечивающий безопасность дорожного движения с мопедом «HORSALPHAYD 50Q-6» под управлением водителем 1948 года рождения, стоящим в соседней полосе движения, в результате чего совершил на него наезд.

В результате ДТП водитель и пассажир мопеда с телесными повреждениями госпитализированы в травматологическое отделение УЗ «Солигорская ЦРБ».

16.04.2021 в 21.34 часов водитель 1988 года рождения, управляя автомобилем «Альфа Ромео», двигаясь со стороны г. Солигорска в сторон г. Микашевичи на 163 км а/д Р23 совершил наезд на велосипедиста 1980 года рождения, который не спешился и пересекал проезжую часть слева направо по ходу движения автомобиля. Установлено, что велосипед СВЭ не обозначен, велосипедист СВЭ не обозначен. Велосипедист находился в состоянии алкогольного опьянения.

В результате ДТП велосипедист с тяжёлыми травмами госпитализирован в травматологическое отделение УЗ «Солигорская ЦРБ».

29.05.2021 в 17.45 часов водитель 2001 года рождения, управляя автомобилем «Рено Меган Сценик», двигаясь на 1км а/д Погост-Солигорск со стороны г. Солигорска в направлении а/д Р55 совершил наезд на велосипедиста 1963 года рождения, который двигался в попутном направлении и начал совершать маневр поворота налево в непосредственной близости перед автомобилем. Велосипедист находился в состоянии алкогольного опьянения.

В результате ДТП велосипедист с тяжёлыми травмами госпитализирован в травматологическое отделение УЗ «Солигорская ЦРБ».

Ситуации, когда за рулём мотоцикла оказываются несовершеннолетние, говорит не только о беспечности подростков, но и о безответственности родителей:

Так 11.04.2021 в 14:50 часов 16-летний подросток, управляя самодельным мотоциклом в д. Пузичи Солигорского района в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением, в результате чего съехал в кювет. Технического осмотра и регистрации транспортного средства не было. Подросток управлял мотоциклом без мотошлема. В результате ДТП 16-летний водитель не пострадал.

С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, минимизации негативных проявлений в сфере обеспечения дорожной безопасности, предупреждения фактов агрессивного вождения, снижения рисков совершения ДТП с участием и по вине водителей двухколёсных транспортных средств с 28 по 30 сентября 2021 года на территории Солигорского района Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Колёс меньше-опасности больше!»

В период акции организуются встречи с руководителями мотоклубов и водителями мототранспорта, а так же в автошколах, где стражи дорог проводят широкую профилактическую работу, приводя примеры аварий с участием мотоциклистов и разъяснением последствий и причин ДТП.

Госавтоинспекция, совместно с добровольными дружинниками и корреспондентами СМИ осуществляют рейдовые мероприятия по пресечению грубых нарушений ПДД водителями двухколёсных транспортных средств, таких как:

-нетрезвое состояние;

-управление транспортным средством, не имея права управления;

-лихачество;

-управление транспортным средством, а так же перевозка пассажиров без мотошлема, либо с не застёгнутым мотошлемом. Также будут выявляться конструктивно изменённые и незарегистрированные в установленном порядке мотоциклы и другие механические двухколёсные транспортные средства. Маршруты патрулирования в период проведения акции будут максимально приближены к местам наиболее вероятного передвижения указанной категории участников дорожного движения.

Также, владельцам транспортных средств разъясняется порядок получения водительского удостоверения категории «АМ», «А1», «А» и постановка мотоциклов/ мопедов на учёт и снятие с него, прохождение государственного технического осмотра, необходимость обязательного страхования. Озвучивается ответственность за нарушение ПДД.

Во избежание дорожно-транспортных происшествий Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям механических двухколёсных транспортных средств соблюдать Правила дорожного движения и быть предельно внимательными на дороге!

Госавтоинспекция напоминает велосипедистам:

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия пешеходам. При отсутствии указанных элементов дороги допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд не далее одного метра от ей правого края. В тёмное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фонарь белого цвета, сзади-красного. Также нужно помнить, что при пересечении проезжей части по пешеходному переходу велосипедист должен катить велосипед, двигаясь пешком!

Также, Госавтоинспекция обращается к гражданам и просит сообщать об управлении транспортными средствами, водителями в состоянии алкогольного опьянения на короткий номер- «102».

Ваш звонок поможет сохранить жизнь!

Госавтоинспекция Солигорского РОВД

Все новости