1

Информационный материал для проведения единого Дня БДД «Останови беду!» 30.10. 2015 и профилактической акции «Трезвый водитель» с 29.10. по 02.11.2015 на территории Минской области

30.10.2015

За 9 месяцев текущего года на автодорогах Республики Беларусь зарегистрировано 3137 ДТП, в которых 509 человек погибли и 3340 получили травмы различной степени тяжести. По вине нетрезвых водителей произошло 322 ДТП, в которых 82 человека погибли и 388 – ранены.
На территории Минской области произошло 641 дорожно-транспортное происшествие, в котором 131 человек погиб и 670 получили травмы различной степени тяжести. 71 ДТП совершили водители в состоянии алкогольного опьянения, в результате которых 17 человек погибли, 88 – получили травмы.
Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения. Статистика свидетельствует, что 10-15% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших.
И приведенные ниже примеры, тому подтверждение:
4 июня около 02.00 в Любанском районе, местная жительница, 1993 г.р.,  не имея права управления транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения и двигаясь на автомобиле Опель, не справилась с управлением, съехала в кювет, где транспортное средство опрокинулось. В результате аварии  два пассажира, 1981 и  1987 г.р., с тяжелыми травмами доставлены в реанимационное отделение больницы. Через 2 недели один из них скончался. Водитель и пассажиры ремнями безопасности пристегнуты не были.
3 августа около 22.00 в Столбцовском районе, местный житель, 1960 г.р.,  управляя автомобилем Фольксваген в состоянии алкогольного опьянения (1,04 промилле алкоголя в крови), двигаясь по мосту через р.Неман, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, заехал на бордюрный камень и совершил наезд двух девушек-пешеходов, обе - 1993 г.р. В результате ДТП одна из пешеходов от полученных телесных повреждений скончалась на месте, вторая с  тяжелыми травмами госпитализирована.
Как стало известно, водитель автомобиля Фольксваген отвозил невестку домой. При управлении автомобилем превысил безопасную скорость движения, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, заехал на бордюрный камень, высота которого не менее 40 см, и совершил наезд на пешеходов. После совершения ДТП водитель и его пассажирка скрылись, оставив двух пострадавших, а также свою автомашину на месте аварии. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны сотрудниками ГАИ.  
22 августа около 18.10 на 46 км автодороги Минск-Могилев, вблизи д.Карпиловка, Червенского района, водитель, 1989 г.р., ранее лишенный водительских прав, управляя автомобилем Мерседес в состоянии алкогольного опьянения, совершил попутное столкновение с автомобилем ВАЗ. После столкновения автомобили опрокинулись, а автомобиль ВАЗ загорелся. В результате аварии водитель ВАЗа, 1957 г.р., и женщина-пассажир, от полученных телесных повреждений скончались на месте происшествия.
Эти и другие имевшие место автоаварии, а также ежедневная сводка о задержании нетрезвых за рулем указывают на недисциплинированность наших водителей.
Так, с начала года сотрудники Госавтоинспекции МВД Республики Беларусь выявили почти 21 тысячу водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения. Более 1,4 тыс. водителей были привлечены к уголовной ответственности за повторное правонарушение в течение года, а все транспортные средства, которыми они управляли – конфискованы независимо от форм собственности.
В ходе надзора за дорожным движением сотрудниками ГАИ Минской области задержано 4,8 тыс. нетрезвых водителей, из них 279  - по ст.317-1 УК Республики Беларусь за повторность в течение года. Решением судов, все 279 единиц транспорта конфискованы, в том числе около 10 транспортных средств, принадлежащих государственным предприятиям. Теперь, стоимость автомобилей и тракторов, по закону, должны выплатить водители, которые допустили правонарушение и сели за руль закрепленной техники в состоянии опьянения.     
Касаясь гостранспорта АПК, следует отметить, что с его участием в указанный период на территории Минской области зарегистрировано 12 ДТП, в которых 2 человека погибли, 11 – получили травмы.
Так, 14 октября около 15.00, вблизи д. Скороды Логойского района, механизатор ОАО «Нестановичи-Агро», 1960 г.р.,  находясь в состоянии алкогольного опьянения и двигаясь на закрепленном тракторе МТЗ-920, не справился с управлением, съехал в кювет и совершил опрокидывание. В результате ДТП, находившийся в кабине трактора в качестве пассажира механизатор, от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.
24 октября около 11.00 в Крупском районе на закрытой территории молочно-товарной фермы СПК, механизатор, 1959 г.р., не имея права управления, двигаясь на незарегистрированном в установленном порядке тракторе, принадлежащем хозяйству, не учел габариты транспортного средства, в результате чего совершил касательный наезд на животновода-мужчину, 1978 г.р., который находился вблизи. Пострадавший с травмами был доставлен в больницу. Как стало известно тракторист ранее уже был лишен водительских прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По его физическому состоянию во время указанного ДТП проводится проверка.
Оба случая указывают на отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц предприятий за выходом транспорта на линию, контролю за подчиненными механизаторами и необходимость безотлагательного исправления ситуации. Всего же с начала текущего года за управление транспортными средствами в состоянии опьянения к административной ответственности привлечено 57 водителей и механизаторов АПК.
В целях профилактики правонарушений и ДТП, совершаемых водителями в состоянии опьянения, Госавтоинспекция Минской области с 29 октября по 2 ноября 2015 года проводит акцию «Трезвый водитель», в рамках которого  - 30.10.2015 пройдет единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Останови беду!».
Организуются дополнительные рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности ОВД. Несение службы нарядов милиции приближено к местам расположения объектов торговли, массового отдыха, мест развлечений (магазины, кафе, дискотеки, сельские клубы). Также  активизирована работа передвижных наркологических пунктов.
ГАИ напоминает!
За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также за отказ от прохождения освидетельствования  предусматривается административная ответственность в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штраф от 50 до 100 БВ (9 - 18 млн. руб.).
За повторное управление ТС в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым он  управлял, независимо от права собственности.

ГАИ Минской области призывает граждан не оставаться равнодушными и безучастными к пьянству за рулем!
Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102 (звонок бесплатный). Ваша информация ОСТАНОВИТ БЕДУ!

УГАИ УВД МИНОБЛИСПОЛКОМА
28.10.2015

Все новости