Информационный материал для проведения единого Дня безопасности дорожного движения «Постой, пешеход, не спеши под колеса!»
В целях профилактики ДТП по вине и с участием пешеходов, в том числе на пешеходных переходах, 28 октября 2016 года Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Постой, пешеход, не спеши под колеса!».
Самым незащищенным элементом в цепочке водитель-пешеход-дорога является именно пешеход. Водителя в случае ДТП может защитить металлический корпус транспортного средства, пешеход такой защитой не обладает. Об этом надо постоянно помнить и при выходе на проезжую часть осознавать ту опасность, которой пеший участник движения подвергает себя. Так пешеходы порой забывают, что даже на пешеходном переходе они обязаны переходить проезжую часть, убедившись, что этот выход для них безопасен.
По-прежнему наезды на пешеходов остаются преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий.
В Минской области за 9 месяцев текущего года произошло 617 ДТП (2015г. – 654 ДТП), в которых 113 человек погибли (2015г. – 135), 672 – ранены (2015г. – 684).
С участием пешеходов за данный период зарегистрировано 169 ДТП (2015г.- 184),в которых40 человек погибли (2015г. – 52), 136 - получили травмы и увечья (2015г. – 139).
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием и по вине пешеходов постоянно проводятся профилактические мероприятия «Пешеход – на переход!», «Стань заметней в темноте!» и ряд других.
Основной целью вышеуказанных мероприятий является снижение пешеходного травматизма, популяризация использования населением световозвращающих элементов, пропаганда безопасности дорожного движения, разъяснение законодательства и правовых норм, регламентирующих поведение участников дорожного движения.
В ходе этих мероприятий проводится обследование улично-дорожной сети, принимаются меры по совершенствованию организации дорожного движения, в т.ч. в местах концентрации ДТП с участием пешеходов производится установка дорожных ограждений с целью обеспечения безопасности дорожного движения; акцентируется внимание на необходимость предупреждения, выявления и пресечения нарушений, как со стороны пешеходов, так и водителей транспортных средств, допускающих нарушения правил проезда пешеходных переходов. Особое внимание уделяется наличию световозвращающих элементов у пешеходов, разъяснению необходимости приобретения данных элементов с целью обеспечения личной безопасности при движении вблизи проезжей части в темное время суток.
Нередко эта категория участников создает аварийные ситуации, подвергая опасности водителей и пассажиров. Зачастую пешеходы сознательно нарушают Правила, переходя улицу в неустановленных местах, внезапно выходя на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих обзор водителю, или перебегая дорогу на запрещающий сигнал светофора. Иногда они просто идут по кратчайшему пути до ближайшей остановки, лавируя между движущимися на скорости автомобилями, причем пешеходный переход может находиться рядом.
Многие пешеходы не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда. В темное время суток пешеходы становятся наиболее уязвимыми. Водителям следует быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. Пешеходы, в свою очередь, не должны забывать о необходимости использования световозвращающих элементов.
Многие пешие участники, желая пересечь проезжую часть, отличаются ограниченным терпением, неосторожностью и отсутствием логики поведения. Отдельные недисциплинированные или склонные к риску пешеходы умышленно провоцируют конфликтные ситуации. Водитель должен быть готов к любым неожиданностям со стороны пешеходов – хождение по дорогам в состоянии алкогольного опьянения, переход проезжей части в неустановленном месте, неподчинение сигналам регулирования дорожного движения. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного на таком расстоянии, чтобы тот не смог натолкнуться на автомобиль.
Основными причинами совершения ДТП с участием данной категории участников дорожного движения являются:
- нарушение ПДД самими пешеходами, в т.ч. переход проезжей части вне установленного места, отсутствие при движении в темное время световозвращающих элементов:
21 сентября около 9 вечера на 85 км автодороги Минск-Гродно, вблизи д. Рум, Воложинского района, водитель, 1976 г.р., двигаясь на автомобиле Опель Омега в направлении г. Гродно, совершил наезд на пешехода, 1941 г.р., местную жительницу, которая двигалась по проезжей части в попутном направлении. Пешеход от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия. Известно, что погибшая не была обозначена световозращающими элементами.
25 сентября около 05.30 на 89-м км автодороги Першай-Ивенец-Несвиж, вблизи а.г. Вишневец Столбцовского района, водитель, 1970 г.р., управляя автомобилем Ровер, совершила наезд на лежавшего на проезжей части местного жителя. Пешеход, 1998 г.р., от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. Погибший не был обозначен световозвращающими элементами.
23 октября около 18.10 на 67 км автодороги Минск-Молодечно-Нарочь, в д. Криница Молодечненского района, водитель, 1979 г.р., управляя автомоблем Фиат Скудо, совершил наезд на местную жительницу, 1978 г.р., которая сидела на краю проезжей части. В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончалась в машине скорой помощи. Погибшая не была обозначена световозвращающими элементами.
- также, одной из причин гибели и травмирования пешеходов на дорогах является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил, в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.
1 октября около 20.55 в г. Любань, водитель, 1997 г.р., двигаясь на автомобиле Тойота Авенсис по крайней левой полосе движения по ул.Первомайской, совершил наезд на переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу двух пешеходов, в результате чего одного пешехода, отбросило на полосу встречного движения, где на него был совершен наезд двигавшимся во встречном направлении автомобилем ВАЗ 2109, под управлением, водителя, 1994 г.р. В результате ДТП пешеход, 1989 г.р., с тяжелыми травмами был доставлен в реанимационное отделение больницы, где через двое суток умер.
4 октября около 07.05 в г. Солигорске, водитель, 1976 г.р., двигаясь на автомашине Ивеко по крайней левой полосе движения по ул. Заслонова, совершил наезд на местного жителя, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход, 1972 г.р., с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибами головы госпитализирован.
Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного на таком расстоянии, чтобы тот не смог натолкнуться на автомобиль. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть, такие аварии заканчиваются тяжелыми последствиями.
2 августа около 15.30 на 103 км автодороги Минск-Могилев, в черте г. Березино, водитель, 1981 г.р., управляя автомобилем Ауди А4, совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. В результате ДТП пешеход, 1967 г.р., с полученными травмами и признаками алкогольного опьянения доставлен в реанимацию.
18 сентября около 02.40 на 24 км автодороги Минск-Гродно, вблизи д. Новоселье, Минского района, водитель, 1980 г.р., двигаясь на автомобиле Фольксваген Пассат в направлении г. Минска, совершила наезд на местную жительницу, которая находилась на проезжей части в полосе движения автомобиля. В результате ДТП, пешеход, 1982 г.р., с полученными травмами и в состоянии алкогольного опьянения доставлена в больницу. Пешеход не была обозначена световозвращающими элементами.
22 октября около 19.10 в д. Атолино Минского района, водитель, 1972 г.р., управляя автобусом Мерседес Бенц Спринтер, двигаясь по ул. Центральной, совершил наезд на местного жителя, который перебегал проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. Пешеход, 1976 г.р., с полученными травмами средней степени тяжести госпитализирован, пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения и не был обозначен световозвращающими элементами.
Всего в ходе реализации требований приказа МВД №210-2007 г. с проезжей части улиц и дорог изъято 34 тыс. пешеходов-нарушителей, в т.ч. 2 тыс. – находившихся в нетрезвом состоянии, более 20 тысяч нарушителей привлечены к административной ответственности.
Наибольший уровень пешеходного травматизма отмечается в осеннее - зимний период и доля аварий с участием пешеходов достигает 60-70% от всех ДТП. Такое положение обусловлено тем, что в это время года короткий световой день. При движении в темноте по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие глазом световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете, и труднее заметить пешеходов. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. А в условиях тумана или моросящего дождя невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой, и с места водителя становится практически невидимой.
Ситуация усложняется еще и тем, что пешеходы, как правило, думают, что тот, кто за рулем, их уже заметил. Проводимый Госавтоинспекцией следственный эксперимент позволил установить, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За это время водитель только успеет сообразить, что или кто перед ним. Затормозить или удачно сманеврировать не всегда бывает и возможно, в том числе из-за скорости, состояния дорожного покрытия, наличия других препятствий. Поэтому возникает существенная необходимость сделать пешеходов, велосипедистов, гужевые повозки, коляски и прочее как можно более заметными, для увеличения расстояния с момента обнаружения. Для этих целей широко используются специальные светоотражающие аксессуары (значки, подвески, ленты).
Правила дорожного движения обязывают пешехода при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).
Наезды бывают в различных местах, каждое их которых имеет типичные признаки опасности. Так, в зоне остановки общественного транспорта признаком опасности является стоящий или подъезжающий к остановке общественный транспорт.
Другим опасным местом является пешеходный переход. Опасность может усугубляться ограниченным обзором, скоплением пешеходов, среди которых один окажется нетерпеливым. При приближении к пешеходному переходу нужно до минимума снизить скорость и, избегая выезда на него, при больших скоплениях людей дать им возможность покинуть проезжую часть.
В густонаселенных городах проблемой остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, здесь усматривается и личная беспечность пешеходов.
Имея преимущество, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части и своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств. Есть еще одна важная обязанность у пешеходов, которая прописана в Правилах и должна неукоснительно соблюдаться: при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. Водители будут только благодарны дисциплинированным пешеходам и принятым мерам безопасности с их стороны.
Что же касается обязанностей водителя – при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.
Для предупреждения таких ДТП регулярно проводятся профилактические акции «Пешеходный переход – для пешеходов». Несение службы сотрудниками ГАИ осуществляется совместно с членами добровольных дружин, других общественных формирований вблизи мест массового движения пешеходов – это остановки общественного транспорта, нерегулируемые пешеходные переходы, магазины, учебные заведения и т.д.
Опасным является и движение вдоль тротуара, на котором движется много пешеходов, особенно если он узкий. Один из пешеходов может неожиданно выйти на проезжую часть. Часто это тот, кто движется спиной к водителю.
Каждый водитель должен представлять, как ведут себя на проезжей части различные пешеходы.
Например, дети являются самыми непредсказуемыми участниками дорожного движения, часто они пытаются перебежать дорогу. Они не осознают опасности, беззаботно выбегая на проезжую часть, иногда умышленно перебегают дорогу перед приближающимся автомобилем. А ведь самой страшной и самой трагической для нас, взрослых, является гибель или травмирование детей на дороге.
9 августа около 19.00 в д. Боровляны Минского района, водитель, 1986 г.р., двигаясь на автомобиле Ауди А-5 в направлении г. Логойска, на перекрестке с ул. 40 лет Победы, совершил наезд на 15-летнего пешехода, который перебегал проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. В результате ДТП подросток получил телесные повреждения, но госпитализация ему не потребовалась.
21 августа около 10.40 в д. Новый Свержень Столбцовского района, водитель, 1986 г.р., двигаясь на автомобиле Фиат-Пунто, совершил наезд на малолетнего пешехода, 2008 г.р., который внезапно выбежал на проезжую часть дороги слева по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП мальчик с полученными госпитализирован.
29 августа около 16.40 на дворовой территории в п. Гатово, Минского района, минчанин, 1987 г.р., управляя автомобилем Тойота Королла, совершил наезд на пешехода, 2010 г.р., жителя п. Гатово, воспитанника детского сада, который внезапно выбежал на проезжую часть из-за стоящего у правого края дороги транспорта. В результате ДТП мальчик получил телесные повреждения.
23 октября около 19.25 в г. Борисове, водитель, 1980 г.р., двигаясь на автомобиле Крайслер Стратус по ул. Гагарина, совершил наезд на пешехода, 2003 г.р., учащуюся 8 класса, которая пересекала проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу на красный сигнал светофора. В результате ДТП девочка получила телесные повреждения, но госпитализация ей не потребовалась.
С начала года на территории Минской области с участием детей-пешеходов произошло 26 ДТП, в результате которых 2 детей погибли и 25 получили травмы. Из общего количества ДТП 14 произошли по вине самих же детей.
Водитель должен воспринимать появление ребенка даже у края тротуара как сигнал об опасности, объезжать его на возможно большем расстоянии и снижать скорость. Нужно проявлять повышенную бдительность при движении в зоне школ, детских площадок.
Уважаемые родители, уделяйте повышенное внимание времяпрепровождению своих детей, не оставляйте детей без присмотра. Ежедневно напоминайте о мерах безопасности и правилах поведения!
В настоящее время ответственность за нарушение Правил дорожного движения пешеходов стала более серьезной.
Согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, то она такова:
- в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.
Пешеход должен действовать на дороге предельно осмотрительно. Несмотря на то, что на пешеходном переходе он имеет преимущество перед транспортными средствами, каждый обязан убедиться в безопасности выхода на проезжую часть дороги.
Проблема «водитель–пешеход» уже давно превратилась в проблему общечеловеческих взаимоотношений. Водителям и пешеходам всегда следует помнить о строгом соблюдении Правил и взаимной вежливости на дороге – ведь в совокупности это является гарантией безопасности и должного порядка в сфере дорожного движения.
Необходимо посоветовать пешеходам - не противопоставлять себя водителю, а помнить, что он такой же пешеход, только на машине. Следует уяснить, что пешеходный переход – это не часть тротуара, а часть дороги и соответственно – зона повышенной опасности. Водители, будьте терпимее, не подрезайте пешеходов, а пропускайте их. Тогда они мысленно скажут вам спасибо.
Водители и пешеходы! Помните, что даже самый большой размер штрафа не соизмерим с человеческой жизнью. Берегите себя и своих близких, соблюдайте Правила дорожного движения и будьте взаимовежливы на дороге!
УГАИ УВД Миноблисполкома