1
Главная / Районные службы / РОВД / Безопасность дорожного движения

Информационный материал для проведения СКМ «Внимание – дети!» с 25.05 по 05.06.2015 и единого Дня безопасности дорожного движения под девизом «Безопасность детей – забота взрослых!» 29.05.2015 на территории Минской области

26.05.2015

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается самой актуальной. По сравнению с прошлым годом на территории Минской области наблюдается значительное уменьшение числа аварий с участием несовершеннолетних. С начала года зарегистрировано 13ДТП (2014– 27), в которых погиб 1 ребенок (2014 – 5) и 13 (2014– 23) - травмировано. 5 ДТП (2014 - 10) произошло с участием детей-пассажиров, 7 (2014-11) – с участием детей-пешеходов, 1 ДТП с участием велосипедиста (2014-5) - велосипедистов. 7 ДТП (2014-9) произошло по вине самих детей. 

Основными причинами несчастных случаев с участием детей – пешеходов являются беспечность, невнимательность, слабое знание Правил дорожного движения и отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

16 апреля около 18.10 на автодороге Лисовщина-Новоселье, в д. Чачково Минского района, водитель, 1979 г.р., управляя автомобилем Пежо-406, совершил наезд на местную жительницу, 2002 г.р., которая вышла на проезжую часть из-за автомобиля Фольксваген Транспортер. В результате ДТП девочка с  закрытой черепно-мозговой травмой легкой степени, сотрясением головного мозга, закрытым переломом плечевой кости и голени госпитализирована в больницу.

12 мая около 20.35  в г. Слуцке, местный житель, 1979 г.р., двигаясь на автомобиле Опель Вектра по дворовой территории жилого дома, совершил наезд на малолетнего пешехода, который внезапно выбежал из-за припаркованного автомобиля. В результате ДТП мальчик, 2006 г.р., с закрытым переломом костей голени госпитализирован в больницу.

20 мая около 13.25 часов на 5-м км автодороги Лучники-Серяги-Знамя-Кавержицы, на территории Слуцкого района, житель г.Слуцка, 1944 г.р., пенсионер, имеет в/у кат. «А,В,С», управляя автомобилем Опель-Мерива, совершил наезд на перебегавшего проезжую часть справа налево в непосредственной близости перед автомобилем малолетнего пешехода Каревко А.Л., 2004 г.р., жителя д.Варковичи Слуцкого района, учащийся 5-го класса Серяжской средней школы. В результате ДТП пешеход с травмами госпитализирован в Слуцкую ЦРБ. Проверка показала, что группа школьников шла после занятий с нарушением Правил дорожного движения и, вышеуказанный пешеход внезапно выбежал на проезжую часть.

Следующей незащищенной категорией участников дорожного движения являются дети-пассажиры. С начала года на территории области произошло 5 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 1 ребенок погиб и 4 ранено.
Только в одном случае ребенок был пристегнут, в остальных же происшествиях пострадавшие дети не были пристегнуты ремнями безопасности, а малолетние пассажиры находились в салоне автомобиля без специальных автокресел.

12 января около 13.15 на 28-м км автодороги Минск-Национальный аэропорт «Минск», Смолевичского района, минчанин, 1990 двигаясь на автомобиле Рено Лагуна в направлении аэропорта, неправильно выбрал безопасную скорость движения, в результате чего не справился с управлением автомобиля, выехал на разделительную полосу и совершил наезд на опору ЛЭП. Водитель был пристегнут ремнем безопасности, а вот автомобиль устройством для перевозки детей не был оборудован. Ребенок находился на руках у мамы на заднем сидении автомобиля. В результате ДТП малолетний пассажир автомобиля, 2014 г.р., с закрытой черепно-мозговой травмой тяжелой степени был госпитализирован в больницу. И как стало известно, 29 января в детском реанимационном отделении больницы г. Минска ребенок умер.

18 мая около 15.00. на 9-м км автодороги подъезд к г. Дзержинску от автодороги Минск-Дзержинск, Дзержинского района, водитель, 1982 г.р., житель Дзержинского района, двигаясь на автомобиле Вольво 740 в направлении автодороги Брест-Минск-граница РФ, не справился с управлением транспортного средства, съехал в кювет и совершил наезд на придорожное дерево. В результате аварии водитель от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП, малолетний пассажир, 2007 г.р., с тяжелыми травмами был доставлен в реанимационное отделение больницы. Как оказалось, погибший водитель был соседом мальчика и вез он его из школы домой, известно, что оба не были пристегнуты ремнями безопасности.

Причина аварий с несовершеннолетними велосипедистами - в незнании Правил и невнимательности самих детей. Условием для совершения аварий явилось нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования:

18 мая около 18.20 в п. Колодищи Минского района, минчанин, 1993 г.р., двигаясь на автомобиле Ауди А-4 по ул. Чкалова в направлении ж/д переезда, совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, который выехал на полосу встречного движения для обгона автобуса.  В результате ДТП велосипедист, 2002 г.р., с закрытым оскольчатым переломом бедренной кости со смещением госпитализирован в больницу.

Указанные примеры еще раз ДТП свидетельствуют о невнимательности и недисциплинированности самих детей, а также об отсутствии контроля со стороны взрослых в отношении несовершеннолетних.

В Н И М А Н И Е!
В преддверии летних каникул Госавтоинспекция Республики Беларусь с 25 мая по 5 июня 2015 года проводит специальное комплексное мероприятие: «Внимание — дети!». 

Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте без присмотра малолетних и конечно же, почаще напоминайте детям как вести себя на дороге и в транспорте!

В случае выявления сотрудниками милиции фактов нарушения ПДД несовершеннолетними, в отношении родителей могут быть составлены административные протоколы по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь. 

Уважаемые водители! Согласно п.166.9 ПДД в период проведения специального комплексного мероприятия необходимо включить ближний свет фар во время движения в светлое время суток! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

 

УГАИ УВД Миноблисполкома

Все новости