Информационный материал «Скажи равнодушию нет!»
Основными причинами ДТП по - прежнему являются нарушения ПДД пешеходами, превышение или неправильный выбор водителями скорости движения, управление транспортом в состоянии опьянения, водители – «бесправники», а также нарушение правил обгона и проезда пешеходных переходов.
Анализ аварийности показал, что самыми тяжелыми последствиями характеризуются лобовые столкновения, на долю которых приходится основная часть погибших в автоавариях людей. Данные происшествия имели место из-за неправильной оценки водителями сложившейся дорожной обстановки или неправильных действий при возникновении опасной ситуации. В снегопад, туман, при скользком покрытии и высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка, будь то нарушение правил обгона или скоростного режима, неминуемо приводила к беде.
С начала 2017 года на автодорогах Минской области произошло 75 дорожно-транспортных происшествий, в которых 16 человек погибли и 91 получил телесные повреждения различной степени тяжести. В 2 ДТП виновны водители в состоянии опьянения.
Не единичны случаи оставления водителями мест ДТП и неоказание помощи пострадавшим. По заключениям экспертов некоторые пешеходы в зимний период погибали из-за большой потери крови и переохлаждения. Окажи водитель пострадавшему своевременно помощь, он был бы жив. Поэтому одним из основных направлений служебной деятельности Госавтоинспекции является раскрытие таких дорожно-транспортных происшествий и их профилактика.
Анализ показывает, что количество и тяжесть последствий таких происшествий снижается, вместе с тем за каждой единицей статистики стоят человеческие жизни и судьбы.
За 2016 год зарегистрировано 40 ДТП по вине скрывшихся водителей, в результате которых 10 человек погибли и 30 получили травмы.
12 января прошлого года около 00.00 на автодороге Минск – Микашевичи в Минском районе, водитель автомобиля Опель Омега неправильно выбрал скорость движения, допустил занос автомобиля, выехал за пределы проезжей части дороги и совершил наезд на опору ЛЭП. В результате ДТП пассажир автомобиля Опель, женщина, 1947 г.р., от полученных травм скончалась на месте происшествия. Пассажир, девочка, 2010 г.р., находилась в момент ДТП без автокресла и получила травмы. Несмотря на пострадавших, водитель с места ДТП скрылся пешком и скрывался в подвале жилого дома. Был задержан спустя сутки сотрудниками ГАИ. Как оказалось, водительского удостоверения он раньше лишен за управление ТС в состоянии опьянения, да и на момент ДТП также был нетрезв.
По данным статистики, более 80% аварий с пешеходами происходит по их же собственной вине. Водители не в ответе за эти происшествия, но только при одном условии – ели они остались на месте аварии, оказали помощь пострадавшему, вызвали «скорую» и ГАИ – в общем, остались людьми перед Законом и перед своей совестью.
Если же поступили наоборот – уехали с места происшествия, то в соответствии со ст.159 УК Республики Беларусь такие водители привлекаются к уголовной ответственности. Получается, что если невиновный в происшествии водитель, из-за своей трусости и малодушия, уехал с места аварии, оставив умирать получившего травмы пешехода - тем самым подписал себе приговор. Оставление в опасности человека влечёт за собой наказание в виде ареста на срок до 6-ти месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.
С начала года с участием данной категорией правонарушителей произошло 3 ДТП, в которых 2 человека погибли и 1 получил телесные повреждения.
28 января т.г. около 01.00 часов на 6-м км автодороги Слобода-Новосады, вблизи д. Лужки Смолевичского района, неустановленный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, двигаясь в направлении г. Минска, совершил наезд на находившуюся на проезжей части пешехода, 1986 г.р., жительницу д. Лужки Смолевичского района, после чего место ДТП оставил. В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончалась на месте ДТП. По указанному факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь.
Как правило, данного рода происшествия происходят в темное время суток на неосвещенных участках автодорог.
Практика показывает, что водитель, находясь в состоянии аффекта после совершения дорожно-транспортного происшествия, убежден, что только он один виновен и наказание неминуемо. В большинстве случаев это убеждение ошибочно. Испугавшись и смалодушничав, водитель забывает о человеке, которому необходима помощь и уезжает с места происшествия, надеясь на русское «авось», тем самым лишив себя возможности оправдать свои действия, и «подписав» себе приговор. В каждом конкретном случае сотрудники милиции проводят доскональное расследование происшествия и выводы в большинстве случаев говорят о том, что виновником происшествия является пешеход, а не водитель. Но как только водитель покидает место дорожно-транспортного происшествия, он автоматически превращается в преступника, которому будут вменяться две статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это:
- ст. 317 ч.2 УК Республики Беларусь – за совершение ДТП повлекшего смерть или причинения тяжких телесных повреждений влекущее наказание в виде исправительных работ на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на срок до 5-ти лет;
- и ст. 159 ч. 3 УК Республики Беларусь – оставление в опасности, влечёт за собой наказание в виде ареста на срок до 6-ти месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.
Еще один вид дорожно-транспортных происшествий, в которых водители частенько скрываются - это так называемые «неучетные» ДТП, т.е. без пострадавших, где причинен только материальный ущерб.
Данные аварии кардинально отличаются от происшествий с пострадавшими и, как правило, происходят в местах массового скопления транспортных средств на автостоянках рынков либо у жилых домов. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, водитель, оставивший место совершенного дорожно-транспортного происшествия, будет привлечен к административной ответственности по ст. 18.17 ч. 4, а за этим следует штраф в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права управления транспортными средствами до двух лет.
Если пешеход стал причиной аварии и оставил место происшествия, то в отношении него налагается штраф от пяти до двадцати базовых величин.
ГАИ Минской области напоминает, что в выходные дни совершается наибольшее количество аварий по сравнению с остальными днями недели. Особо тяжелыми последствиями характеризуются ДТП, связанные с нарушением правил обгона, а снег и гололед накладывают свой негативный отпечаток на дорожную обстановку.
ОГАИ Солигорского РОВД