1
Главная / Районные службы / РОВД / Безопасность дорожного движения

Профилактическая акции «Пешеход» 

26.02.2015

С начала года по на территории Минской области зарегистрировано  47 дорожно-транспортных происшествий, в которых  17  человек погибли и 37 получили ранения различной степени тяжести, 2 ДТП совершили водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.
Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с данной категорией является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших участников.
С начала года на территории области произошло 20 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 9 человек погибли, 12 получили травмы и увечья. 11 ДТП произошло по вине самих же пешеходов.
3 января около 20.40 на 42-м км автодороги Минск-Гомель, вблизи д. Подбережье Пуховичского района, водитель, 1988 г.р., управляя автомашиной Мерседес Бенц Спринтер, совершил наезд на жителя Пуховичского района, который шел в попутном направлении по правой полосе движения. Пешеход, 1987 г.р., от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. Погибший не был обозначен световозвращающими элементами.
4 января около 07.40 в г. Молодечно, водитель, 1950 г.р., житель г. Молодечно, управляя автомобилем Форд Скорпио, совершил наезд на пенсионерку, 1930 г.р., которая пересекала проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу на красный сигнал светофора. Пешеход от полученных телесных повреждений скончалась на месте ДТП.
11 января около 19.30 в г. Борисове, 68 летний водитель, управляя автомобилем Хундай Траджет, совершил наезд 49-летнего местного жителя, который переходил проезжую часть дороги  вблизи пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход с травмами и в состоянии алкогольного опьянения доставлен в больницу. Пешеход не был обозначен световозвращающими элементами. 
14 января около 20.15 часов на 12-м км автодороги Минск-Витебск, Минского района, минчанка, 1969 г.р., двигаясь на автомобиле Ауди А3, по второй полосе в направлении г. Витебска, совершила наезд на женщину, 1969 г.р., которая перебегала проезжую часть. В результате ДТП пешеход с травмами доставлена в больницу. Известно, что пострадавшая  также находилась в состоянии алкогольного опьянения и не была обозначена световозвращающими элементами.
Необходимость обязательного обозначения пешеходов световозвращающими элементами в темное время суток установлено требованием Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 №551.
Что касается ответственности пешеходов, то, согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, она такова:
- в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение;
- на сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения;
- если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин;
- в случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.
Также, одной из причин гибели и травмирования пешеходов на дорогах является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил, в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.
9 января в черте г. Старые Дороги около 17.20 водитель, 1971 г.р., управляя автомобилем Тойота Авенсис Версо, совершил наезд на пешехода, 1965 г.р., жителя г. Старые Дороги, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход с травмами был доставлен в больницу, где в 18.00 часов скончался.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, особенно в темное время суток, в период с 21 по 25 января 2015 года Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию «Пешеход».
При несении службы маршруты патрулирования нарядов ДПС ГАИ будут приближены к местам массового передвижения пешеходов.
В поле зрения сотрудников ГАИ также  будут водители, не предоставляющие преимущества в движении пешеходам, а также случаи, повлекшие создание аварийной обстановки. Не останутся без внимания и сами пешие участники движения, нарушающие правила перехода проезжей части. Ко всем нарушителям будут применены самые строгие меры административного воздействия.
 ГАИ призывает водителей быть предельно внимательными и острожными за рулем, не отвлекаться и постоянно держать на контроле дорожную ситуацию, особенно в темное время суток. В населенных пунктах, на нерегулируемых пешеходных переходах и при подъезде к ним двигаться с минимальной скоростью движения, чтобы в случае опасности, вовремя среагировать и предотвратить ДТП.
Пешеходам также проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при переходе нерегулируемых пешеходных переходов. И таким важным элементом безопасности в темное время суток как фликер - не стоит пренебрегать! Это всего лишь маленькая деталь личной безопасности, к которой еще, безусловно, необходимо знание и соблюдение Правил дорожного движения!  

УГАИ УВД Миноблисполкома

Все новости