1
Главная / Районные службы / РОВД / Информационные материалы

Правонарушение – не повод для гордости, а причина наказания

04.06.2021

Каждый человек в состоянии совершить правонарушение. Другое дело, что далеко не каждый его все-таки совершает. Большинство граждан достаточно благоразумны и в состоянии предугадывать результаты, последствия своих действий, руководствуются гражданским долгом, правилами морали и мирного сосуществования в обществе. Некоторые не нарушают закон из-за боязни понести наказание.

В этом отношении нарушители порядка организации и проведения массовых мероприятий находятся «особняком», свои нарушения они фиксируют и выставляют на всеобщее обозрение -а совершая мелкое хищение либо хулиганство, нарушая скоростной режим или иное правонарушение граждане не желают быть привлечёнными к ответственности и прилагают для этого усилия или как минимум не афишируют свой проступок.

За 5 месяцев 2021 года к административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий привлечено 18 жителей города Солигорска и Солигорского района. 

14 гражданам судом было назначено наказание от 15 до 25 суток ареста, 4 правонарушителям были назначены штрафы от 60 до 80 базовых величин. 

Самое распространённое нарушение – участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Меньше чем через месяц вступают в силу основные положения Закона, которым вносятся изменения в законодательство о массовых мероприятиях

Основные изменения, о которых стоит знать каждому:

Исключается уведомительный порядок организации массовых мероприятий. После вступления Закона в силу все массовые мероприятия должны проводиться исключительно на основании разрешения местных органов.

Запрещается сбор, получение и использование денежных средств и иного имущества, выполнение работ, оказание услуг для возмещения расходов, обусловленных привлечением к ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

Вводится запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Данный запрет будет распространяться в том числе на журналистов средств массовой информации.

Журналистам при исполнении своих обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий.

Местные органы и органы внутренних дел наделяются правом приостанавливать работу инфраструктуры (торговых объектов, объектов общепита, транспорта, ярмарок, организаций всех форм собственности) в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам следования их участников.

Закрепляется ответственность политических партий и общественных объединений за публичные призывы своих руководителей и членов руководящих органов к организации и проведению массового мероприятия до получения разрешения на его проведение. Неизменным осталось то, что за нарушение закона последует наказание, предусмотренное как уголовным, так и административным законодательством.  

ГИОС Солигорского РОВД
инфографика Белта


Все новости