1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

Критерии социально опасного положения несовершеннолетних. Изменения в законодательстве

10.12.2021

Обеспечение прав и интересов детей является правом и обязанностью, в первую очередь, их родителей.

 Согласно ст.67 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители, опекуны, попечители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей в соответствии с законодательством. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении. Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой: не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребенком необходимой медицинской помощи, не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т.д.); ребенок вследствие отсутствия надзора за его поведением и образом жизни совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления; лица, принимающие участие в воспитании и содержании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья.

С 30 августа 2021 г. вступили в законную силу изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 №22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» (далее – Постановление).

Так, в ранее действующей редакции к критерию 1 социально опасного положения относились следующие показатели: родители допускают оставление ребенка без пищи, систематическое отсутствие пищи, предназначенной для питания ребенка, отвечающей соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющей вред здоровью ребенка соответствующего возраста; допускают проживание ребенка (детей) в жилых помещениях, в которых печи, теплогенерирующие агрегаты, газовое оборудование, электрические сети, электроприборы не соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов либо эксплуатационной документации на них, неработоспособны, демонтированы устройства автоматического (автономного) обнаружения и оповещения о пожаре, надворные постройки и придомовая территория не соответствуют требованиям пожарной безопасности и имеются условия, создающие непосредственную угрозу возникновения пожара; систематически не выполняют рекомендации медицинских работников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка (детей), что угрожает его (их) жизни и (или) здоровью; препятствуют получению ребенком обязательного общего базового образования (в любой форме его получения).

В новой редакции Постановления критерий 1 дополнен новыми показателями: родители в течение одного месяца со дня регистрации рождения или со дня прибытия на новое место жительства (пребывания) не обеспечивают регистрацию ребенка (детей) по месту жительства или месту пребывания; в отношении родителей установлены факты, подтверждающие, что они не контролируют поведение и местонахождение ребенка (детей), вследствие чего ребенок (дети) самовольно уходит из дома, бродяжничает, совершил попытку суицида.

Кроме того, критерий 3 дополнен предложением «иные лица, участвующиие в воспитаниии и содержании детей», так как их воспитанием и содержанием могут заниматься не только родители.

Таким образом, законодатель расширил перечень показателей социально опасного положения несовершеннолетних, что позволяет заинтересованным субъектам более качественно проводить работу с семьями с учетом сложившейся обстановки.

С момента вступления в законную силу изменений, в Солигорском районе был установлен 1 факт того, что родители не контролируют поведение несовершеннолетнего, вследствие чего он совершил попытку суицида. Ребенок был признан находящимся в социально опасном положении по 1 критерию.

 

Помощник прокурора

Солигорского района

 

младший советник юстиции

Е.А.Сушкевич

Все новости