1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

О порядке возмещения вреда, причиненного преступлением

31.03.2021

Хищение имущества было и остается одним из самых распространенных преступлений, которые совершаются путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества и в иных формах.

Нередки случаи, когда похищенное имущество возвращается потерпевшему самим виновным лицом либо в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий. Если же этого не случилось, вернуть имущество либо его стоимость можно путем предъявления гражданского иска в уголовном процессе (ст. 148УПК) либо предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства (ч. 5 ст. 149УПК).

В соответствии со ст.149 УК физическое или юридическое лицо, понесшие вред от преступления или предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния невменяемого, либо их представители вправе предъявить гражданский иск к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за его действия с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия.

Гражданский иск в уголовном процессе рассматривается судом вместе с уголовным делом.

Иск в уголовном процессе может быть предъявлен физическим или юридическим лицом, которому преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого причинен вред.

По уголовным делам о хищениях имущества такими лицами могут быть: собственник имущества; лицо, владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления; лицо, владеющее имуществом по иному предусмотренному законодательством или договором основанию.

Имущественный вред – вред, причиненный имуществу гражданина, к которому относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество.

Размер имущественного вреда определяется судом исходя из стоимости похищенного имущества на день вынесения приговора, постановления (определения) (ч. 1 ст. 155УПК). При этом лицо, ответственное за причинение вреда, должно (п. 2 ст. 14,ст. 951ГК): возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.д.); возместить причиненные убытки, если возместить вред в натуре не представляется возможным.

Так, например, прокуратурой было поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению П., который в состоянии алкогольного опьянения в период времени с 14 часов до 20 часов 15 октября 2020 года, находясь у подъезда дома по в г. Солигорске, имея умысел на противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом, воспользовавшись тем, что потерпевший В. находится в состоянии алкогольного опьянения, тайно похитил из кармана надетой на В. куртки денежные средства в сумме 1 235 рублей, причинив последнему имущественный вред на указанную сумму.

Потерпевшим В. в судебном заседании были предъявлены исковые требования о взыскании с П. 1 235 рублей материального ущерба, причиненного преступлением.

Постановляя обвинительный приговор, суд Солигорского района также постановил взыскать с П.в пользу В. 1 235 рублей материального ущерба, причиненного преступлением, а также 61 рубль 75 копеек государственной пошлины, установив П. срок 1 месяц со дня вступления приговора в законную силу для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска.

Физический вред представляет собой вредные для здоровья и жизни гражданина последствия: расстройство здоровья, увечья, наступление инвалидности и иные последствия.

Размер физического вреда определяется судом исходя из наступивших последствий в отношении потерпевшего.

Моральный вред – это испытываемые гражданином страдания, которые могут быть: физическими (например, физическая боль, изменения в эмоционально-волевой сфере) и нравственными (например, ощущение страха, стыда, унижения).

Размер морального вреда определяется судом также исходя из наступивших последствий в отношении потерпевшего.

Так, например, прокуратурой было поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Я., которая имея единый умысел на хищение денежных средств путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряжённое с несанкционированным доступом к компьютерной информации, используя переданную ей С. банковскую платежную карточку, держателем которой является С., находясь на территории г. Солигорска, в период времени с 20 часов 5 сентября 2020 года до 3 часов 6 сентября 2020 года внесла без его ведома в качестве источника оплаты за оказываемые услуги такси реквизиты указанной карточки в мобильное приложение «Uber», предназначенное для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, установленное в приложениях ее мобильного телефона «Huawei P30», после чего, вводя в компьютерную систему процессингового центра заведомо ложную информацию об использовании БПК ее держателем, не получив разрешения на производство расчетов и оплату услуг такси ООО «Яндекс.Такси», получив несанкционированный доступ к банковскому счету и возможность распоряжаться денежными средствами по нему, при помощи мобильного телефона с установленным мобильным приложением, являющимся компьютерной системой, в период времени с 16 часов 34 минут 6 сентября 2020 года до 19 часов 49 минут 30 октября 2020 года, находясь на территории г. Солигорска и г. Слуцка, совершая тождественные действия, направленные на оплату услуг такси, осуществила поездки на такси, произведя оплату за них, похитив таким образом денежные средства С. на общую сумму 509,26 рублей.

Потерпевшим С. в судебном заседании были предъявлены исковые требования о взыскании с Я. 400 рублей материальной компенсации морального вреда.

Постановляя обвинительный приговор, суд Солигорского района также постановил взыскать с Я. в пользу С. 200 рублей материальной компенсации морального вреда, а также 87 рублей государственной пошлины, установив Я. срок 1 месяц со дня вступления приговора в законную силу для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска.

Необходимо иметь в виду, что в иске предъявляется предполагаемая сумма вреда, однако окончательное решение о размере возмещения принимается судом исходя из степени вины нарушителя, степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, с учетом иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Гражданский иск в уголовном процессе может быть оформлен как письменно, так и устно. Устное заявление заносится в протокол судебного заседания.

В судебном заседании необходимо изложить пояснения по иску, доказать характер и размер причиненного вреда. При этом в случае предъявлении иска в уголовном процессе госпошлина не уплачивается.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд по предъявленному иску при вынесении обвинительного приговора может взыскать вред и принять решение об удовлетворении требований о возмещении вреда. Если же в удовлетворении требований о возмещении вреда отказано, то приговор в части гражданского иска может быть обжалован в апелляционном порядке.


Помощник прокурора

Солигорского района                                                     

юрист 2 класса                                                                           Д.А.Мандрик


Все новости