1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

Об ответственности за сопротивление сотрудникам органов внутренних дел

25.03.2021

В соответствии со ст.2 Закона Республики Беларусь от 17.07.2007 N 263-З "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" основными задачами органов внутренних дел являются защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства от преступных и иных противоправных посягательств, обеспечение их личной и имущественной безопасности, защита прав и законных интересов организаций от преступных и иных противоправных посягательств в соответствии с компетенцией органов внутренних дел.

При этом препятствование сотрудникам милиции в их правомерной деятельности по охране общественного порядка влечет за собой свои правовые последствия.

Так, ст.24.3 КоАП Республики Беларусь предусматривает ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе. Для наступления ответственности за указанное правонарушение необходимо наличие одновременно трех условий: 1) требование или распоряжение является законным; 2) должностное лицо государственного органа находится при исполнении своих служебных полномочий; 3) требование или распоряжение адресовано лицу, не подчиненному по службе.

Зачастую правонарушители не осознают, что подобные деяния могут иметь негативные последствия не только в виде административных взысканий в виде штрафа, общественных работ или ареста. Состав вышеуказанного правонарушения следует отграничивать от сопротивления сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка по части 1 статьи 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В последнем случае подразумевается активное противодействие указанным лицам (например, нарушитель упирается при посадке его в служебный автомобиль или пытается вырваться при задержании, пристегивает себя различными приспособлениями к каким-либо предметам), в том числе сопряженное с применением насилия или угрозой его применения.

В случае ненасильственного сопротивления УК предусматривает ответственность в виде исправительных работ на срок до двух лет, арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до двух лет. Если же сотруднику оказано сопротивление, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий, то ответственность наступает в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Так, например, прокуратурой было поддержано государственное обвинение по ч.2 ст.363 УК в отношении Г. Обвиняемый Г. в период времени с 22.45 часов до 23.45 часов  1 ноября 2020 года,  находясь у себя в квартире в г. Солигорске, в состоянии алкогольного опьянения, при задержании его за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.9.1 КоАП (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания), сотрудниками органа внутренних дел  - старшим участковым инспектором милиции Солигорского РОВД Б. и милиционером-водителем роты патрульно-постовой службы милиции Солигорского РОВД В., которые находились при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, умышленно оказал последним сопряженное с угрозой применения насилия сопротивление: демонстрировал сотрудникам ОВД находящиеся у него в руках табурет и нож, а также высказывал угрозы причинения данными предметами телесных повреждений сотрудникам органов внутренних дел и их убийства; не реагировал на законные требования сотрудников ОВД немедленно положить нож и прекратить противоправные действия.

В судебном заседании обвиняемый Г. вину в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.363 УК, признал частично. Вместе с тем виновность в предъявленном обвинении  была подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Приговором суда Солигорского района обвиняемый Г. был признан виновным в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном  с угрозой применения насилия, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.363 УК, на основании которой ему было наказание в виде лишения свободы на срок  1 год 6 месяцев  с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

  

Помощник прокурора

Солигорского района

юрист 2 класса                                                                     Д.А.Мандрик


Все новости