1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

ОБЖАЛОВАНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

29.11.2019
16 мая 2017 года вступил в законную силу Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 439-З), который, в том числе, предусматривает такую стадию исполнительного производства как стадия принудительного исполнения исполнительного документа, которая наступает в случае неисполнения должником исполнительного документа в срок для добровольного исполнения исполнительного документа, предоставленный судебным исполнителем должнику в соответствии с Законом № 439-З, либо в срок, установленный судебным постановлением, иным исполнительным документом или актом законодательства. 
Поскольку нормы Закона № 439-З направлены на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также государства посредством правильного, полного и своевременного исполнения исполнительных документов, то нередки случаи, когда указанные лица в процессе исполнения исполнительного документа могут посчитать, что действиями судебных исполнителей нарушены их права и интересы. В случае несогласия с постановлением, действиями (бездействием) судебного исполнителя они могут быть обжалованы стороной исполнительного производства, к которым относятся взыскатель и должник (ч. 1 ст. 17 Закона № 439-З). 
Так, согласно общему порядку постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя, а также постановления, действия (бездействие) руководителя органа принудительного исполнения, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и законные интересы нарушены при исполнении исполнительного документа, в порядке подчиненности соответственно руководителю органа принудительного исполнения, вышестоящему руководителю органа принудительного исполнения, а в случае несогласия с их решением – в суд.
Статья 125 Закона № 439-З предусматривает порядок подачи жалобы в порядке подчиненности, согласно которому соответствующие жалобы на судебного исполнителя, в частности, районного отдела принудительного исполнения подаются главному судебному исполнителю соответствующего отдела принудительного исполнения (например, жалоба на постановление судебного исполнителя отдела принудительного исполнения Солигорского района подается начальнику отдела принудительного исполнения Солигорского района).  
При этом, жалобы на постановления, действия (бездействие) главного судебного исполнителя районного отдела принудительного исполнения, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, подаются главному судебному исполнителю по области (г. Минску).
Законом № 439-З также предусмотрена возможность отзыва жалобы до принятия по ней решения лицом, подавшим жалобу. 
Жалобы на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя, а также на постановления, действия (бездействие) руководителя органа принудительного исполнения, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, подаются в письменной форме и должны соответствовать требованиям, указанным в ч. ч. 2, 4, 5 и 6 ст. 126 Закона № 439-З.
Жалобы подаются в следующие сроки: 
- на постановления судебного исполнителя, а также на постановления руководителя органа принудительного исполнения, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, – в течение десяти дней со дня получения соответствующих постановлений судебного исполнителя, руководителя органа принудительного исполнения;
- на действия (бездействие) судебного исполнителя, а также на действия (бездействие) руководителя органа принудительного исполнения, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, – в течение десяти дней со дня совершения этих действий (установления факта бездействия) либо со дня, когда лицо, подающее жалобу, не извещенное о времени и месте совершения таких действий, узнало или должно было узнать об их совершении.
Необходимо обратить внимание, что согласно абз. 8 ст. 50 Закона № 439-З подача жалобы на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя предоставляет судебному исполнителю только право приостановить исполнительное производство полностью или частично, а не обязанность.    
Жалобы должны быть рассмотрены соответствующим руководителем органа принудительного исполнения в течение десяти дней со дня их поступления. При необходимости руководитель органа принудительного исполнения, рассматривающий жалобу, вправе запросить у сторон исполнительного производства, судебного исполнителя, руководителя органа принудительного исполнения дополнительные документы или сведения, которые имеют значение для правильного рассмотрения жалобы. В этом случае срок рассмотрения жалобы  приостанавливается до предоставления запрошенных документов и возобновляется после предоставления необходимых документов.
По результатам рассмотрения жалобы на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя, а также на постановления, действия (бездействие) руководителя органа принудительного исполнения, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, соответствующий руководитель органа принудительного исполнения вправе:
- признать постановления, действия (бездействие) законными и отказать в удовлетворении жалобы;
- признать жалобу обоснованной полностью или частично. В этом случае  руководитель органа принудительного исполнения принимает одно из следующих решений:
отменяет полностью или частично обжалованные постановления;
отменяет обжалованные постановления и обязывает судебного исполнителя, руководителя органа принудительного исполнения, постановления, действия (бездействие) которых обжалованы, принять новое решение в соответствии с законодательством;
отменяет обжалованные постановления и принимает новое решение;
признает обжалованные действия (бездействие) судебного исполнителя, действия (бездействие) руководителя органа принудительного исполнения незаконными и определяет меры, которые должны быть приняты для устранения допущенных ими нарушений.
В соответствии с нормами ст. 128 Закона № 439-З пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен при условии, что одновременно с такой жалобой подано ходатайство о восстановлении пропущенного срока и руководитель органа принудительного исполнения, рассматривающий жалобу, признает причины пропуска срока уважительными и примет жалобу к рассмотрению по существу. 
Постановление руководителя органа принудительного исполнения об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы  может быть обжаловано вышестоящему руководителю органа принудительного исполнения, а в случае несогласия с его решением – в суд.
Законом № 439-З также предусмотрены основания возвращения без рассмотрения жалобы в порядке подчиненности, к которым, например, относятся: пропуск срока подачи жалобы и лицо не обратилось с ходатайством о восстановлении срока; не соблюдены форма и содержание жалобы; лицо, подавшее жалобу, уже обращалось с жалобой на те же постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя, руководителя органа принудительного исполнения в суд и по ней вынесено судебное постановление и др. 
При этом, постановление руководителя органа принудительного исполнения о возвращении без рассмотрения жалобы может быть обжаловано вышестоящему руководителю органа принудительного исполнения, а в случае несогласия с его решением – в суд.
Что касается обжалования постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя и руководителя органа принудительного исполнения, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, в суд, то необходимо заместить следующее. 
Жалобы на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя и на постановления, действия (бездействие) руководителя органа принудительного исполнения, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, в случае несогласия с постановлениями руководителя органа принудительного исполнения, вышестоящего руководителя органа принудительного исполнения, вынесенными по результатам рассмотрения вышеуказанных жалоб подаются в экономический суд области (г. Минска) либо районный (городской) суд по месту нахождения соответствующего органа принудительного исполнения.
Жалобы подаются в экономический суд области (г. Минска) в случае, например, исполнения исполнительных документов, выданных судами, рассматривающими экономические дела; исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах иностранных судов, в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя, гражданина, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица и др. 

Старший помощник прокурора
Солигорского района

юрист 1 класса                                                                              О.Н.Арешко 
Все новости