1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО РАСХОДАМ, ЗАТРАЧЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ, ИЛИ ОБ УМЕНЬШЕНИИ УКАЗАННЫХ РАСХОДОВ

06.12.2019
Обеспечение прав и законных интересов детей, в том числе и в неблагополучных семьях, повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей,  является важной задачей по защите несовершеннолетних и обеспечению достойных условий развития и духовного воспитания. 
В случае, если родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что, в свою очередь, оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками (наркоманами) либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении, тогда дети подлежат государственной защите и, как следствие, помещению на государственное обеспечение. 
 Родители обязаны возмещать расходы по содержанию детей в случае:
отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;
отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;
лишения их родительских прав;
нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;
отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.
Однако ч. 2 п. 8 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18) предусматривает основания, при наличии которых расходы по содержанию детей не возмещаются родителями. К ним относятся:
- признание недееспособным;
 - когда родители не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья согласно перечню заболеваний, утверждаемому Министерством здравоохранения в соответствии с ч. 3 ст. 93 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, на основании заключения врачебно-консультационной комиссии, выданного государственной организацией здравоохранения.
Необходимо отметит, что данный перечень является исчерпывающим.
Вместе с тем, Декретом № 18 предусмотрена возможность уменьшения размера подлежащих взысканию расходов по содержанию детей, а также освобождения обязанного лица от уплаты задолженности по возмещению таких расходов. Обращает свое внимание, что иски об уменьшении размера расходов либо освобождении обязанного лица от уплаты задолженности по возмещению расходов на содержание детей подаются в суд, вынесший решение о взыскании расходов.
С указанными требованиями вправе обратиться в суд взыскатель расходов по содержанию детей или обязанное лицо.
При обращении в суд взыскателей расходов по содержанию детей с требованием об уменьшении размера подлежащих взысканию расходов либо об освобождении родителей от уплаты задолженности по указанным расходам они освобождаются от уплаты государственной пошлины. Однако Налоговый кодекс Республики Беларусь и Декрет № 18 не предусматривают освобождение от уплаты государственной пошлины за подачу таких исков самих обязанных лиц.  
На основании ч. 2 п. 10 Декрета № 18 суд праве уменьшить размер подлежащих взысканию расходов или освободить обязанное лицо от уплаты задолженности по возмещению расходов.
Суд вправе уменьшить размер подлежащих взысканию расходов по содержанию детей в случае наличия у обязанного лица на содержании и воспитании несовершеннолетних детей (ребенка).
Для освобождения обязанного лица от уплаты задолженности по возмещению расходов необходимо наличие двух условий:
возврат этому лицу детей (ребенок), находившихся на государственном обеспечении;
взыскание данной задолженности создаст тяжелое материальное положение для этих детей (ребенка) и (или) для других несовершеннолетних детей (ребенка), если таковые имеются на его содержании и воспитании.
Указанный перечень оснований освобождения от задолженности по возмещению расходов является исчерпывающим. 
Не является основанием для освобождения обязанного лица от задолженности по возмещению расходов выявление у него заболевания, при котором оно не может выполнять родительские обязанности, поскольку выявление такого заболевания является основанием только для возвращения исполнительного документа взыскателю на основании ст. 53 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» и неначисления за период этого заболевания расходов (текущих). Так же п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 19.12.2008 № 13 «О практике взыскания судами расходов, затраченных государством на содержание  детей, находящихся на государственном обеспечении» указывает об освобождении от возмещения расходов, а не задолженности по возмещению расходов,  в отношении родителей, которые не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья согласно установленному перечню. 
Также не является основанием для освобождения обязанного лица от задолженности по возмещению расходов признание его безвестно отсутствующим или объявление умершим, так как объявление  обязанного лица умершим (признание безвестно отсутствующим) является основанием списания взыскателями расходов в соответствии с ч. 5 п. 19 Декрета № 18. 
Не может являться основанием для освобождения от задолженности и выезд обязанного лица на проживание в иностранное государство.

Старший помощник прокурора 
Солигорского района

юрист 1 класса                                                                       О.Н.Арешко
Все новости