1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

ПОРЯДОК И СРОКИ ОБЖАЛОВАНИЯ НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ

10.12.2020
В соответствии с Главой 28 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК Республики Беларусь) суд первой инстанции в ходе производства по делу принимает следующие судебные постановления:
решения;
определения.
Решением является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. 
Определения суда первой инстанции подразделяются на:
судебные постановления суда первой инстанции, которыми разрешаются отдельные вопросы, возникающие в ходе производства по делу (например, о возбуждении производства по делу, о назначении судебного разбирательства и др.),
судебные постановления суда первой инстанции, которыми оканчивается производство по делу без вынесения решения в предусмотренных  ГПК Республики Беларусь случаях (например, о прекращении производства по делу, об утверждении мирового соглашения и др.).
Не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях путем подачи апелляционной жалобы. 
Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции подается в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения или вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование, по его требованию решения с мотивировочной частью, которая адресуется в суд апелляционной инстанции, но подается в суд, вынесший решение.
В соответствии со ст. 401 ГПК Республики Беларусь апелляционные жалобы на не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции рассматриваются – на решения районных (городских) судов - судебной коллегией по гражданским делам соответствующего областного, Минского городского судов (например, судебной коллегией по гражданским делам Минского областного суда).
Апелляционная жалоба должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым к процессуальным документам, и включать в себя: наименование суда, в который она подается; наименование и место жительства подателя документа (представителя), их контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии); наименование и место жительства, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц; наименование документа (например, исковое заявление, жалоба и др.); сущность заявленного требования (ходатайства), а также его обоснование; перечень приложений (в том числе подтверждающих уплату госпошлины); подпись подателя документа (представителя) и дату подачи (статья 109 ГПК Республики Беларусь).
Кроме общих требований апелляционная жалоба в соответствии со статьями 405 и 406 ГПК Республики Беларусь должна содержать: указание на решение, которое обжалуется, пределы его обжалования и наименование суда, вынесшего решение; обоснование того, в чем заключаются неправильность рассмотрения дела, незаконность и необоснованность решения, со ссылкой на законы и обстоятельства дела; просьбу лица, подающего апелляционную жалобу, в части того, обжалуется решение полностью или в части, какие изменения требуется в него внести; ходатайство об исследовании новых доказательств, если суд первой инстанции необоснованно отказал в их принятии или если невозможность их представления суду первой инстанции была обусловлена уважительными причинами; перечень письменных материалов, которые прилагаются к апелляционной жалобе; дату подачи апелляционной жалобы; доверенность в случае подачи апелляционной жалобы представителем; документ, подтверждающий уплату госпошлины (если апелляционная жалоба подлежит оплате); копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней письменных материалов по числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц. 
Следовательно, в случае несогласия с решением суда Солигорского района указанные выше лица вправе подать апелляционную жалобу, соответствующую требованиям статей 109, 405 и 406 ГПК Республики Беларусь, в суд Солигорского района в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения, адресовав ее в судебную коллегию по гражданским делам Минского областного суда.  
Вместе с тем, ГПК Республики Беларусь предусмотрена подача заявления о составлении мотивировочной части решения (обоснования принятого судом решения). 
Согласно ст. 305 ГПК Республики Беларусь мотивировочная часть решения составляется в обязательном порядке в следующих случаях:
1) по требованию юридически заинтересованных в исходе дела лиц (например, истца, ответчика, третьих лиц и др.), которое может быть заявлено до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения и в течение десяти дней после его оглашения;
2) в связи с обжалованием решения в апелляционном порядке (при поступлении жалобы в суд); 
3) в случаях, когда ГПК Республики Беларусь установлено, что решение не подлежит апелляционному обжалованию;
4) в случаях, прямо предусмотренных ГПК Республики Беларусь (например, по делам о признании гражданина недееспособным).  
Мотивировочная часть решения составляется в семидневный срок со дня подачи заявления об этом и поступления апелляционной жалобы на решение. При этом, в случае пропуска срока на подачу заявления о составлении мотивировочной части решения по уважительной причине этот срок может быть восстановлен судьей, вынесшим решение.
Таким образом, указанные выше лица в течение десяти дней после оглашения решения вправе подать заявление о составлении мотивировочной части решения, которая в течение семи дней со дня подачи соответствующего заявления составляется судьей и вручается заявителю. В данном случае апелляционная жалоба на решение суда подается в пятнадцатидневный срок со дня вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование, по его требованию решения с мотивировочной частью, которая адресуется в судебную коллегию по гражданским делам соответствующего областного суда, но подается в суд, вынесший решение.   
При этом, апелляционная жалоба, поданная непосредственно в суд апелляционной инстанции (например, в судебную коллегию по гражданским делам соответствующего областного суда), направляется судом апелляционной инстанции в суд первой инстанции для разрешения вопроса об ее принятии в порядке, предусмотренном ГПК республики Беларусь. 
Пропущенный по уважительной причине срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен судом, вынесшим решение.
В случае вынесения судом заочного решения оно может быть обжаловано в пятнадцатидневный срок со дня истечения десятидневного срока на подачу ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.
Дополнительное решение суда также может быть обжаловано в апелляционном порядке. При этом срок апелляционного обжалования исчисляется со дня вынесения дополнительного решения.
Согласно ч. 1 ст. 400 ГПК Республики Беларусь стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе в апелляционном порядке подать частную жалобу на не вступившие в законную силу определения суда первой инстанции (например, на определение об утверждении мирового соглашения) в порядке и случаях, предусмотренных ГПК Республики Беларусь. Частные жалобы на определения подаются в суд, вынесший решение, но адресуются в вышестоящий суд (например, судебную коллегию по гражданским делам соответствующего областного суда), в пятнадцатидневный срок.
Все новости