1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

ПРАВО ОБРАТНОГО ТРЕБОВАНИЯ (РЕГРЕССА) ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ЗА ВЫПЛАТУ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
 

08.06.2021

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд социальной защиты населения) является органом государственного управления средствами государственного социального страхования в структуре Министерства труда и социальной защиты.

В соответствии с нормами Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40, Фонд социальной защиты населения организует и координирует работу по управлению средствами государственного социального страхования, осуществляет сбор и аккумулирование обязательных страховых взносов, финансирует выплаты пенсий и пособий по государственному социальному страхованию и др.

За счет средств бюджета Фонда социальной защиты населения  обеспечивается выплата, в частности, пособия по временной нетрудоспособности.

Со дня выплаты такого пособия работнику, находившемуся на листке нетрудоспособности, у органов Фонда социальной защиты населения возникает право обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред, в размере выплаченного пособия.

В соответствии с п. 1 ст. 950 Гражданского кодекса Республики Беларусь регресс представляет собой право обратного требования о возмещении уплаченной суммы к причинителю вреда или лицу, ответственному за причиненный вред.

Например, 21.01.2021 гражданин Иванов в ходе ссоры с гражданином Васечкиным умышленно причинил последнему телесные повреждения, которые согласно заключению эксперта по степени тяжести относятся к категории тяжких телесных повреждений, как опасных для жизни. После получения телесных повреждений гражданин Васечкин был госпитализирован в учреждение здравоохранения, где находился на стационарном, а в последующем и на амбулаторном лечении в период с 21.01.2021 по 03.03.2021. Поскольку на момент причинения телесных повреждений гражданин Васечкин работал в ООО «А» в качестве монтажника на весь период лечения ему выдан листок нетрудоспособности.

За указанный период времени с 21.01.2021 по 03.03.2021 гражданину Васечкину начислено пособие по временной нетрудоспособности из средств Фонда социальной защиты населения в размере, например, 1 000 рублей, что подтверждено листком нетрудоспособности, расчетами пособия по нетрудоспособности, справкой о выплаченных суммах пособия по временной нетрудоспособности и др.

Таким образом, вред, причиненный Фонду социальной защиты населения выплатой гражданину Васечкину пособия по временной нетрудоспособности в размере 1 000 рублей, подлежит возмещению лицом, виновным в причинении гражданину Васечкину телесных повреждений, то есть гражданином Ивановым.

В данном случае, в частности, доказательством причинно-следственной связи между получением телесных повреждений и необходимостью в связи с этим находиться на листе нетрудоспособности может служить вступивший в законную силу приговор суда в отношении гражданина Иванова за причинение телесных повреждений гражданину Васечкину.

В соответствии с законодательством выплаченная сумма пособия по временной нетрудоспособности подлежит возвращению в бюджет Фонда социальной защиты населения в добровольном либо судебном порядке. В случае неуплаты выплаченной суммы в добровольном порядке она взыскивается с причинителя вреда или лиц, ответственных   за причиненный вред, в судебном порядке путем направления искового заявления в суд по месту проживания виновного лица. В случае удовлетворения судом заявленных требований о взыскании выплаченной суммы пособия по временной нетрудоспособности с  причинителя вреда или лица, ответственного за причиненный вред, с него также подлежит взысканию и государственная пошлина в размере 5 процентов от взысканной суммы, но не менее двух базовых величин.

Требование о возмещении в пользу Фонда социальной защиты населения выплаченного пособия по временной нетрудоспособности может быть заявлено в пределах общего срока исковой давности (3 года), течение которого в силу п. 3 ст. 201 Гражданского кодекса Республики Беларусь по регрессным обязательствам начинается с момента исполнения основного обязательства, то есть с момента оплаты Фондом социальной защиты населения листка нетрудоспособности.

 

Старший помощник

прокурора Солигорского района

юрист 1 класса                                                                            О.Н.Арешко

 
Все новости