1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

Профилактика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.

30.06.2021

Согласно ст.9 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» каждый ребенок имеет право на защиту личности от любых видов эксплуатации и насилия, включая сексуальную, от сексуальных домогательств, в том числе со стороны родителей (опекунов, попечителей) и родственников.

Следует отметить, что преступники в качестве жертв противоправных деяний нередко выбирают лиц подросткового возраста и малолетних - наиболее доверчивую и физически слабую категорию населения. В связи с этим, наиболее актуальной становится проблема защиты половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, оказании им своевременной психолого-педагогической помощи.

В Солигорском районе наблюдается рост совершения преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних. Так, за истекший период 2021 года на территории Солигорского района зарегистрировано 3 преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, за аналогичный период 2020 года – 1 преступление в отношении 1 несовершеннолетней.

Проверки проводимые прокуратурой Солигорского района показывают, что одной из наиболее частых причин совершения преступлений  против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних в Солигорском районе является бесконтрольность за несовершеннолетними со стороны родителей. Условиями, способствующими совершению преступлений, являются недостаточная эффективность  профилактической работы со стороны субъектов профилактики.

В Республике Беларусь глава 20 Уголовного кодекса Республики Беларусь посвящена преступлением против половой неприкосновенности или половой свободы (ст.ст.166-171-1 УК Республики Беларусь).

В Солигорском районе большинство преступлений в отношении несовершеннолетних совершаются по ст.168 УК Республики Беларусь (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). Следует отметить, что в некоторых случаях половое сношение совершается с согласия несовершеннолетних. Также имеют место факты, когда на момент совершения преступлений несовершеннолетние были признаны находящимися в социально опасном положении либо с ними ранее проводилась индивидуально-профилактическая работа. Учитывая данные обстоятельства, специалистами учреждений образования не всегда своевременно проводится разъяснительная работа с подростками, с их законными представителями, несвоевременно оказывается психологическая помощь.

Вместе с тем, Согласно ч.2 ст.10 ЗаконаРеспублики Беларусь от 31.05.2003 года № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» работники органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении.

Кроме того, первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Д.Крутым 28.01.2020 был утвержден План организационно-аналитических, практических и иных мероприятий по защите несовершеннолетних от сексуального насилия и эксплуатации на 2020 - 2022 годы, в соответствии с которым проведен анализ криминогенной ситуации, деятельности органов дознания, следственной и судебной практики в сфере противодействия преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, обороту детской порнографии и торговле детьми за 2018 - 2019 годы. В Солигорском районе работа по профилактике преступлений против половой неприкосновенности осуществляется в рамках указанного Плана, контроль за исполнением которого возложен на Солигорский РОВД.

На расширенном заседании КДН Солигорского райисполкома от 21.04.2021 принято решение на основании которого специалистами управления по образованию Солигорского райисполкома, УО «Солигорский государственный колледж», филиала БНТУ «Солигорский-государственно горно-химический колледж» совместно с сотрудниками РОВД, УЗ «Солигорская ЦРБ» проведена разъяснительная работа с законными представителями и несовершеннолетними по повышению правовой грамотности, в том числе о профилактике преступлений против половой неприкосновенности.

Прокуратурой Солигорского района по каждому факту совершения преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних, проводятся проверки качества профилактической работы с несовершеннолетними, их законными представителями учреждениями образования, а также иными заинтересованными субъектами. Кроме того, выборочно в учреждениях образования проводятся выступления перед несовершеннолетними, законными представителями по профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

 

Помощник прокурора Солигорского района Сушкевич Е.А.

Все новости