1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

УЧАСТИЕ В РАСХОДАХ ПО ПЛАТЕ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ПЛАТЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, А ТАКЖЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ (НЕПОЛНОЕ) ВНЕСЕНИЕ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ

31.03.2021

Жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖКУ) – это услуги по поддержанию и (или) восстановлению надлежащего санитарного и (или) технического состояния жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), жилых и (или) нежилых, вспомогательных помещений, по обеспечению их благоустроенности, благоприятных и безопасных условий для проживания граждан, включающие в себя коммунальные услуги, техническое обслуживание, техническое обслуживание лифта, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений ииные ЖКУ, предоставляемые в соответствии с договорами (п. 10 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК Республики Беларусь).

В соответствии с действующим жилищным законодательством плата за ЖКУ включает в себя плату за:

1. основные ЖКУ, в которые входят:

техническое обслуживание: работы по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов, инженерных систем, обеспечению установленных параметров и режимов работы инженерных систем, подготовке жилых домов к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года;

техническое обслуживание лифта: работы по поддержанию работоспособности лифта при его эксплуатации;

текущий ремонт:услуга по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома;

капитальный ремонт: услуга по восстановлению основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), их конструктивных элементов, инженерных систем, утраченных в процессе эксплуатации;

санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома: услуга по санитарной обработке (уборке) вспомогательных помещений, их конструктивных элементов, инженерных систем, вт.ч. мойка или иная обработка поверхностей вспомогательных помещений, включая дезинфекцию и др., для приведения этих помещений в соответствие с установленными санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами;

коммунальные услуги: горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро-, теплоснабжение, а также обращение с твердыми коммунальными отходами и др.;

2. дополнительные ЖКУ, в которые входит плата за ЖКУ, предоставляемые дополнительно к основным ЖКУ в соответствии с договорами на оказание дополнительных ЖКУ (например, техническое обслуживание запорно-переговорных устройств (домофонов), систем видеонаблюдения, содержание вахтеров (консьержей), аренда напольных грязезащитных ковровых покрытий, обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройства).

Кроме того, помимо платы за ЖКУ наниматели жилого помещения государственного жилищного фонда (частного жилищного фонда)обязаны вносить плату за пользование жилым помещением со дня заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда (в порядке, предусмотренном договорам найма жилого помещения частного жилищного фонда).

При этом, необходимо отметить, что внесение платы за фактически оказанные основные ЖКУ и платы за пользование жилым помещением является обязательным независимо от наличия договора  на оказание основных ЖКУ или договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда. Однако собственники жилых (нежилых) помещений, наниматели жилых помещений вправе отказаться от получения дополнительных ЖКУ.

Плата за ЖКУ, а также плата за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда вносится собственниками жилых (нежилых) помещений, нанимателями жилых помещений государственного жилищного фондаза каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании извещений о размере платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением, представляемых соответственно не позднее 15-го числа организациями, осуществляющими учет, расчет и начисление платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением.

Наниматели жилых помещений частного жилищного фонда обязаны вносить плату за ЖКУ и плату за пользование жилым помещением в порядке и сроки, определенные договорами найма.

В соответствии со ст. 33 ЖК Республики Беларусь участвовать в расходах по плате за ЖКУ обязаны следующие лица, проживающие совместно с собственником жилого помещения частного жилищного фонда (нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, гражданином, являющимся членом организации застройщиков):

совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда,

совершеннолетние члены, бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда,

совершеннолетние члены, бывшие члены семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков,

иные граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением.

Помимо участия в расходах по плате за ЖКУ совершеннолетние члены, бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, проживающие совместно с ним, обязаны участвовать в расходах по плате за пользование жилым помещением.

В случае превышения внесенной платы над фактически предоставленными объемами ЖКУ излишне перечисленные средства зачисляются в счет будущих платежей или возвращаются плательщику ЖКУ за вычетом затрат организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей ЖКУ, расчетных (платежных) агентов, связанных с зачислением и возвратом излишне перечисленных средств. Возврат производится на основании письменного заявления плательщика ЖКУ, поданного в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую ЖКУ, и документа, удостоверяющего личность, с приложением платежных документов, подтверждающих факт оплаты (п. 14 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 12.06.2014 № 571 (далее – Положение № 571).

Ответственность за несвоевременное (неполное) внесение платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением предусмотрена ст. 34 ЖК Республики Беларусь и п. 62 Положения № 571.

Так, собственники жилых (нежилых) помещений, наниматели несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за основные ЖКУ уплачивают пеню в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей и расходов за каждый день просрочки.

Наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за пользование жилым помещением, уплачивают пеню в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

Взыскание задолженности по плате за ЖКУ и (или) плате за пользование жилым помещением, пени в связи с такой задолженностью производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а также в судебном порядке.

Задолженность по плате за ЖКУ и (или) плате за пользование жилым помещением взыскивается в солидарном порядке с совершеннолетних дееспособных членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда, нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда.

Солидарный порядок предполагает исполнение как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.При этом необходимо отметить, что  исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения в соответствии со ст.ст. 304, 306 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) оказания коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 16.12.2005 № 1466, плата за некоторые виды коммунальных услуг (например, обращение с твердыми коммунальными отходами, холодное и горячее водоснабжение) при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд по определенным основаниям (например, выезд за границу) и предварительно поставил в известность о сроках выезда организацию, осуществляющую начисление платы за ЖКУ.

При этом, временно отсутствующие граждане не освобождаются от внесения платы за теплоснабжение жилого помещения.

Для перерасчета платы за коммунальные услуги, а также возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, гражданин, отсутствующий свыше 10 суток подряд, подает заявление в организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги по месту жительства. Так, например, при временном содержании в местах предварительного заключения и лишения свободы (помимо заявления) представляется справка с места предварительного заключения или лишения свободы или справка из санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций при выезде на оздоровление и санаторно-курортное лечение.

Организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе также приостановить оказание данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за 2 и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку. Решение о приостановлении оказания коммунальных услуг может быть обжаловано в судебном порядке.

Законодательством Республики Беларусь, в частности, Положением о порядке списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Света Министров Республики Беларусь 04.01.2007 № 2, предусмотрена возможность списания пени за просроченную задолженность по плате за ЖКУ и (или) плате за пользование жилым помещением, которая производится при условии выплаты гражданами основного долга.

Для списания пени за просрочку оплаты ЖКУ граждане подают заявление в произвольной форме в организацию, производящую начисление платы за ЖКУ, с указанием причин возникновения задолженности, которая производит обследование жилищных условий и определение имущественного положения гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих, и составляет акт обследования.

В последующем указанная организация представляют в городские, районные исполнительные комитеты, администрации районов г. Минска проект решения о списании этой пени (об отказе в ее списании) с приложением акта обследования жилищных условий и др. документов.

Решение о списании пени (об отказе в ее списании) принимается городскими и районными исполнительными комитетами, администрациями районов г. Минска по согласованию с облисполкомами, Минским горисполкомом и в последующем организация, производящая начисление платы за ЖКУ, о принятом решении письменно информирует гражданина.

Решение об отказе в списании пени может быть обжаловано в вышестоящий государственный орган (вышестоящую организацию) и только потом в судебном порядке (ст. 30 Закона Республики Беларусь  28.10.2008 № 433-3 «Об основах административных процедур»).

Также необходимо отметить, что наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность (в течение шести месяцев подряд) по плате за ЖКУ, плате за пользование жилым помещением подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещенияпо общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта. При этом выселение допускается в случае, если задолженность по плате за ЖКУ, плате за пользование жилым помещением не погашена в полном объеме. Выселение указанных граждан производится после расторжения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрены и определенные льготы по плате ЖКУ.

Так, например, право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание лифта и коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами и др.) имеют, в частности, инвалиды I и II группы (п. 3 ст. 16 Закона Республики Беларусь 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для определенных категорий граждан») путем предоставления соответствующего удостоверения и др. документов в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющую ЖКУ, другую организацию, осуществляющую начисление платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением (п. 3 Положения о порядке предоставления документов, на основании которых осуществляется реализация права на государственные социальные льготы, права и гарантии отдельными категориями граждан, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  13.12.2007 № 1738). 

 

старший помощник прокурора

Солигорского района

юрист 1 класса                                                                           О.Н.Арешко


Все новости