1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

16.09.2021
Охрана окружающей среды является неотъемлемым условием обеспечения экологической безопасности, устойчивого экономического и социального развития общества.
Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими гражданско-правовую ответственность в области возмещения вреда, причиненного окружающей среде, являются Закон Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» (далее – Закон «Об охране окружающей среды») и Закон Республики Беларусь от 10.07.2007 № 257-З «О животном мире» (далее – Закон «О животном мире»).
Согласно ст. 1 Закона «Об охране окружающей среды» вред, причиненный окружающей среде, – это имеющее денежную оценку отрицательное изменение окружающей среды или отдельных компонентов природной среды, природных или природно-антропогенных объектов, выразившееся в их загрязнении, деградации, истощении, повреждении, уничтожении, незаконном изъятии и (или) ином ухудшении их состояния, в результате вредного воздействия на окружающую среду, связанного с нарушением требований в области охраны окружающей среды, иным нарушением законодательства.
Вред, причиненный окружающей среде, условно можно разделить на непосредственный вред, причиненный окружающей среде, и взыскание стоимости незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира.
Окружающая среда представляет собой совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.
Пункт 36 ст. 1 Закона «О животном мире» разъясняет, что объекты животного мира – это дикие животные, в том числе относящиеся к объектам охоты и рыболовства, а также популяции диких животных. При этом, к диким животным можно отнести: млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых и других животных, обитающих на земле (на поверхности, в почве, в подземных пустотах), в поверхностных водах и атмосфере в условиях естественной свободы, а также дикие животные в неволе.
К продукции пользования объектами животного мира относятся изъятые дикие животные (в том числе дикие животные в неволе), их части и (или) дериваты, а также продукты жизнедеятельности объектов животного мира.
Как правило, вред, причиненный окружающей среде, связан с незаконной охотой и незаконным рыболовством.
Порядок организации охоты и ведения рыболовства соответственно определены правилами охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 № 112 (в ред. от 16.09.2020 № 345) (далее – Правила охоты), и правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 (в ред. от 15.07.2019 № 269) (далее – Правила рыболовства).
Согласно Правил рыболовства незаконное рыболовство представляет собой рыболовство:
либо без надлежащего на то разрешения;
либо в запретные время и (или) сроки;
либо в запрещенных местах;
либо запрещенными орудиями;
либо запрещенными способами и приемами.
В свою очередь Правила охоты не дают определения, что является «незаконной охотой».
Вместе с тем, применительно к ст. 282 УК Республики Беларусь к незаконной охоте можно отнести охоту:
либо без надлежащего на то разрешения;
либо в запрещенных местах;
либо в запретное время;
либо запрещенными орудиями;
либо запрещенными способами;
либо в запретные сроки.
Пункт 84 Правил охоты предусматривает, что вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания, подлежит возмещению лицом, причинившим его, в размере, определенном по таксам, установленным Президентом Республики Беларусь, а в случае невозможности их применения - по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Аналогичная норма содержится и в п. 120 Правил рыболовства, п. 1 ст. 63 Закона «О животном мире», ч. 1 ст. 101-1 Закона «Об охране окружающей среды».
Необходимо отметить, что возмещение данного вреда осуществляется независимо от изъятия продукции охоты или рыболовства.
Таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, как в результате незаконной охоты, так и незаконного рыболовства, закреплены в Указе Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 (в ред. 18.01.2021 № 17) (далее – Указ № 348).
Согласно ст. 62 Закона «О животном мире» незаконно добытая продукция пользования объектами животного мира подлежит изъятию и реализации в порядке, установленном законодательными актами.
При невозможности изъятия незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира либо невозможности реализации изъятой незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира или экономической нецелесообразности реализации такой продукции взыскивается ее стоимость в порядке, установленном законодательными актами.
Порядок определения стоимости незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
Аналогичная норма содержится и в п. 118, п. 119 Правил рыболовства, п. 116 Правил охоты.
Таким образом, в случае невозможности изъятия либо невозможности реализации изъятой незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира или экономической нецелесообразности реализации такой продукции (как охоты, так и рыболовства) взыскивается и стоимость незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира на основании положения о порядке определения стоимости незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1022 (далее – Постановление № 1022).
Например, гражданин А. 21.06.2021 до 21 часа 45 минут, находясь в рыболовных угодьях фонда запаса на С. водохранилище вблизи д. Б., осуществил добычу различных особей рыбы в количестве 9 штук запрещенным орудием рыболовства – сетями лесковыми ставными, чем нарушил требования п. 109 Правил рыболовства.
В результате незаконной добычи 9 особей рыбы гражданином А. причинен вред окружающей среде Республики Беларусь в размере 900 рублей, который рассчитывается исходя из количества определенного вида рыбы, умноженной на размер таксы и размер базовой величины, на основании Приложения № 12 к Указу № 348.
Кроме того, с гражданина подлежит взысканию в доход Республики Беларусь и стоимость незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира (9 штук рыбы) в размере 25 рублей, рассчитанная исходя из количества определенного вида рыбы умноженного на стоимость одного экземпляра (одного килограмма), определенного в Постановлении № 1022, и умноженного на размер базовой величины.
Следовательно, с гражданина А. подлежит взысканию вред, причиненный окружающей среде, в размере 900 рублей, а также стоимость незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира (в виде рыбы) в размере 25 рублей.
Аналогичная ситуация имеет место и при незаконной добыче, например, косули. С гражданина также взыскивается вред, причиненный окружающей среде, и стоимость незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира (в виде мяса).
Кроме того, в случае осуществления незаконной охоты на гражданина может быть возложена еще и обязанность по взиманию с него платы за стоимость разрешения на добычу животного.
Согласно ч. 2 п. 101 Правил охоты в случаях добычи, например, охотничьего животного нормируемых видов без разрешения на его добычу пользователем охотничьих угодий с лица, добывшего такое животное, взимается плата в пятикратном размере стоимости разрешения на добычу указанного животного, а в случае, если такая стоимость им не определена, - в пятикратном размере минимальной предельной стоимости, установленной Советом Министров Республики Беларусь.
Например, граждан Б. незаконно (без соответствующего разрешения и в запретное время) на территории арендованных ГЛХУ «Лесхоз» охотничьих угодий добыл взрослую самку косули, которая относится к нормируемому виду охотничьих животных. В данном случае с гражданина Б. в пользу ГЛХУ «Лесхоз» подлежит взысканию плата в пятикратном размере минимальной предельной стоимости путевок (разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним) на добычу взрослой самки косули для граждан Республики Беларусь, установленной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2018 № 454 «О некоторых вопросах охоты и ведения охотничьего хозяйства», поскольку охота осуществлена в запретное время. В случае осуществления незаконной охоты (без соответствующего разрешения) в разрешенное время взысканию подлежала бы плата в пятикратном размере стоимости разрешения на добычу указанного животного, утвержденная ГЛХУ «Лесхоз», как пользователем охотничьих угодий.
Таким образом, в случае осуществления незаконной охоты с гражданина взыскивается помимо вреда, причиненного окружающей среде, и стоимости незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира еще и плата в пятикратном размере стоимости разрешения на добычу животного (плата в пятикратном размере минимальной предельной стоимости).
Также необходимо отметить, что привлечение граждан к уголовной или административной ответственности не освобождает их от возмещения указанного выше вреда.

Старший помощник прокурора Солигорского района юрист 1 класса О.Н.Арешко
Все новости