1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

ВЫСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДРУГОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

27.09.2019
Конституция Республики Беларусь предусматривает, что никто не может быть произвольно лишен жилья.
Жилищное законодательство основывается на принципах недопустимости произвольного лишения жилых помещений и судебной защиты жилищных прав граждан.
В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК Республики Беларусь) подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц:
граждане, самоуправно занявшие жилое помещение;
гражданин, которому предоставлено право владения и пользования жилым помещением в качестве опекуна (попечителя), приемного родителя, родителя-воспитателя детского дома семейного типа, в случае его отказа освободить это жилое помещение по прекращении опеки (попечительства);
совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение, наниматель жилого помещения, проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи, совершеннолетние члены, бывшие члены семьи гражданина, являющегося членом организации застройщиков, проживающие совместно с ним, или другие проживающие совместно с этими собственником, нанимателем жилого помещения или гражданином, являющимся членом организации застройщиков, граждане, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований ЖК Республики Беларусь, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения;
члены, бывшие члены семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, заключившие письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, в соответствии с условиями которого они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения;
наниматель (поднаниматель) жилого помещения, члены, бывшие члены его семьи - в случае прекращения либо расторжения договора найма (поднайма) жилого помещения;
граждане в иных случаях, предусмотренных ЖК Республики Беларусь и иными законодательными актами.
Так, совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на жилое помещение, могут быть выселены из этого жилого помещения по требованию его собственника по основаниям, предусмотренным абз. 4 п. 1 ст. 85 ЖК Республики Беларусь, без предоставления другого жилого помещения.
Также бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
При этом необходимо отметить, что члены, бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, не подлежат выселению из жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных абз. 4 п. 1 ст. 85 ЖК Республики Беларусь. 
Как правило, судом Солигорского района рассматриваются иски о выселении без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или выселении из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии в связи с прекращением трудовых отношений с работником. 
За истекший период 2019 года судом Солигорского района рассмотрено 34 гражданских дела о выселении граждан без предоставления другого жилого помещения, из которых: удовлетворено – 26, удовлетворено частично – 2, отказано в удовлетворении – 3, оставлено исковых заявлений без рассмотрения – 1, отказ истца от иска – 2. 
В соответствии с нормами постановления Президиума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2019 № 3 «О практике применения судами жилищного законодательства при рассмотрении дел о выселении из жилых помещений по требованию собственника жилого помещения» при рассмотрении иска лиц, к которым право собственности на жилые помещения перешло в порядке наследования следует иметь в виду, что смерть прежнего собственника жилого помещения (наследодателя) не влечет утраты членами его семьи своего правового статуса и возможность их выселения по требованию нового собственника на основании п. 2 ст. 95 ЖК Республики Беларусь не предусмотрена. 
При рассмотрении споров о выселении по основаниям п. 2 ст. 95 ЖК Республики Беларусь учитывается, что родитель несовершеннолетнего ребенка, являющегося членом семьи собственника жилого помещения, при выполнении родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка может проживать с ним в одном жилом помещении до его совершеннолетия, в том числе в случае, когда сам утратил статус члена семьи собственника этого жилого помещения в результате расторжения брака (признании брака недействительным).  
Собственник жилого помещения вправе предоставить жилое помещение временно в безвозмездное владение и пользование лицам, в том числе не состоящим с ним в родстве, без заключения договора и на любой срок в соответствии со ст. 69 ЖК Республики Беларусь. Указанные лица обязаны освободить занимаемое ими жилое помещение по требованию собственника в течение 3 суток, а в случае отказа они могут быть выселены в судебном порядке в соответствии с абз. 7 п. 1 ст. 85 ЖК Республики Беларусь как проживающие в жилом помещении без законных на то оснований.
В соответствии с нормами Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь при предъявлении в суд иска с требованием о выселении без предоставления другого жилого помещения оплачивается пошлина в доход государства в размере 3 базовых величин.

Старший помощник прокурора
Солигорского района

юрист 1 класса                                                                             О.Н.Арешко 
Все новости