1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

ВЫСЕЛЕНИЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДРУГОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

30.12.2021
Защита прав граждан в области жилищных отношений является одной из наиболее важных задач в социальной сфере. Жилищное законодательство направлено на обеспечение сохранности и развитие государственного и частного жилищных фондов, содействие гражданам в приобретении жилых помещений, предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда в первую очередь гражданам, нуждающимся в социальной защите, неприкосновенность жилых помещений, судебную защиту жилищных прав граждан и организаций.
Кроме того, никто не может быть произвольно лишен жилого помещения.
Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее – ЖК Республики Беларусь) предусматривает основания выселения граждан из жилых помещений с предоставлением другого жилого помещения или без предоставления другого жилого помещения.
Выселение граждан без предоставления другого жилого помещения независимо от оснований выселения производится в судебном порядке с обязательным участием прокурора. В то время как участие прокурора не требуется по делам о выселении с предоставлением другого жилого помещения.
Статья 79 ЖК Республики Беларусь, в частности, предусматривает основания выселения без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения (других заинтересованных лиц).
ЖК Республики Беларусь не содержит определение понятия «собственник». Вместе с тем, согласно ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь) собственник – это лицо, которому принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Владение представляет собой господство над имуществом, пользование заключается в получении выгоды или каких-либо благ, распоряжение – в определении судьбы имущества (возможность продать, подарить, обменять и др.).
В соответствии со ст. 213 ГК Республики Беларусь собственность может быть государственной (собственность Республики Беларусь и административно-территориальных единиц) и частной (собственность физических лиц и негосударственных юридических лиц).
Итак, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения:
1. граждане, самоуправно занявшие жилое помещение;
2. гражданин, которому предоставлено право владения и пользования жилым помещением в качестве опекуна (попечителя), приемного родителя, родителя-воспитателя детского дома семейного типа, в случае его отказа освободить это жилое помещение после прекращения опеки (попечительства);
3. граждане, которым предоставлено право владения и пользования жилым помещением на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением;
4. совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое ими жилое помещение, наниматель жилого помещения, проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи или другие проживающие совместно с этими собственником, нанимателем граждане, которые в течение календарного года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении или порче жилого помещения либо использовании его не по назначению, или если они систематически допускают нарушение требований ЖК Республики Беларусь, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения. По указанному основанию выселяются участники долевой собственности, в том числе совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, при прекращении права долевой собственности в случае, если их доля незначительна, не может быть реально выделена и они не имеют существенного интереса в использовании жилого помещения. Выселение производится после выплаты собственниками выселяемым бывшим участникам долевой собственности за принадлежавшую им долю в праве общей собственности на жилое помещение ее рыночной стоимости, определяемой в соответствии с законодательством;
5. члены, бывшие члены семьи собственника, нанимателя жилого помещения, заключившие Брачный договор или письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, в соответствии с условиями которых они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения;
6. наниматель жилого помещения, члены, бывшие члены его семьи - в случае прекращения либо расторжения договора найма жилого помещения;
7. граждане в иных случаях, предусмотренных ЖК Республики Беларусь и иными законодательными актами.
Кроме того, члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда, давшие согласие на отчуждение этого жилого помещения, не указанные в соответствующем договоре в числе граждан, за которыми при переходе права собственности сохраняется право владения и пользования жилым помещением, в случае отказа освободить жилое помещение по требованию нового собственника подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Согласно ст. 1 ЖК Республики Беларусь к членам семьи собственника относятся:
супруг (супруга);
их дети, в том числе усыновленные (удочеренные);
родители, усыновители (удочерители).
К членам семьи относятся также:
родные братья и сестры;
дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником и ведущие с ним общее хозяйство;
иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы (например, инвалиды, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста), проживающие совместно с собственником, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании членом семьи;
иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.
Бывшими членами семьи считаются гражданине Республики Беларусь, а также иностранные граждане, лица без гражданства, утратившие статус члена семьи собственника в результате расторжения брака, лишения родительских прав, расторжения письменного соглашения о признании членом семьи или по иным основаниям, предусмотренным законодательством, и продолжающие проживать в жилом помещении собственника.
Кого можно отнести к категории «иных родственников» ЖК Республики Беларусь не указывает. Основываясь на определении понятия «родственники» предполагается, что иными родственниками являются близкие родственники (например, супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры), а также иные граждане, находящиеся в родственной связи, имеющие общих предков до прадеда и прабабки включительно.
Свойственниками являются родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки супруга (супруги), а также супруг (супруга) детей.
Совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, могут быть выселены из него по требованию собственника жилого помещения по основаниям, предусмотренным абз. 5 п. 1 ст. 79 ЖК Республики Беларусь, без предоставления другого жилого помещения.
Бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением, а также законодательными актами.
Совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, а также члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое было построено (реконструировано) или приобретено с государственной поддержкой, предоставленной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, подлежат выселению по требованию собственника в другое жилое помещение, принадлежащее им либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
При этом, члены, бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, а также члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое построено (реконструировано) или приобретено с государственной поддержкой, предоставленной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, не подлежат выселению из жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 89, абз. 5 п. 1 ст. 79 ЖК Республики Беларусь.
В целях защиты несовершеннолетних детей при выселении по требованию собственника жилого помещения в другое жилое помещение совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника, других граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением, проживающих совместно с ним и не имеющих доли в праве общей собственности на это жилое помещение, с их несовершеннолетними членами семьи, признанными находящимися в социально опасном положении либо признанными нуждающимися в государственной защите, необходимо согласие органов опеки и попечительства.
Наниматель жилого помещения и проживающие совместно с ним граждане, не освободившие жилое помещение в течение трех суток при прекращении либо расторжении договора найма жилого помещения (если иной срок не установлен ЖК Республики Беларусь или этим договором), подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Также подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения в судебном порядке граждане и проживающие совместно с ними совершеннолетние члены их семей, которым жилое помещение временно предоставлено в безвозмездное владение и пользование, которые в течение трех суток не освободили занимаемое ими жилое помещение по требованию собственника жилого помещения.
В соответствии с п.п 2.5 п. 2 Приложения № 13 Налогового кодекса Республики Беларусь государственная пошлина при обращении в суд с требованием о выселении без предоставления другого жилого помещения составляет три базовые величины.
Старший помощник прокурора
Солигорского района
юрист 1 класса О.Н.Арешко
Все новости